天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小若克进入“打人”时期,如何与低幼儿用积极正向语言对话?

楼主:precom 时间:2017-10-22 22:27:09 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-10-22 星期7 小雨



  小若克进入“打人”时期,如何与低幼儿用积极正向语言对话? (好好玩幼儿园 纪实)



  小若克现在是1岁8个月,目前最显著的特点就是喜欢敲敲打打、扔东西和玩球(足球、篮球)。 小若克时常会冷不然地在我脸上打一巴掌,虽然是小不点的力量,可脸的疼痛感也不弱。不过,据我的观察,小若克打他妈妈的次数就更多了。



  打人


  今天小若克打他妈妈时,我对若克说:“若克,要轻轻地摸。” 然后,我把若克的手放在我手上,示范他轻轻地在我手上摸,在我的脸上轻轻地摸。

  若克妈妈看见我和若克的互动,她不以为然地说:“书上说了,小孩子这个时期就是喜欢打人,扔东西,你这么做没有什么意义。” “你说得对,孩子在这个年龄的确喜欢打人,我反复示范,若克仍然还是会打人,不过这不代表我的示范没有意义,或许你可以说暂时没有什么效果。”

  每当若克打人时,我尝试过说“不,别打人,我好疼!” 这样的句子对若克真的是毫无意义,一方面这个年龄基本上不可能有同理心,另一方面“别打人”好象更刺激了他打人的行为。

  我观察到“若克打人”只是他喜欢“敲敲打打”的一个小分类而已,这个年龄的特点应该是“打”而非“打人”。 因此,我一方面给若克其他可以打击的东西,例如“鼓,钵”,还示范他可以敲打铁碗,石头,等等;另一方面,给他示范“轻轻地抚摸别人的脸或手”。

  当低幼儿打人时,任何禁止的语言都是无效的,算不是正向语言。 而给他指明“可用的敲打”或是示范与人肢体接触的动作则是积极正向的语言。

  即便是积极正向的语言暂时没有减少打人的效果,但不代表没有意义,至少慢慢地让孩子知道“他的敲打需要”可以有更多的选择。

  实际上,我的观察,正向的示范语言并非完全没有效果,如果小若克打人时,说“别打人”与“轻轻摸”后,若克后续的行为是有不同的:如果说“别打”,他打人的可能性比“说‘轻轻摸’”是高许多的。


  扔东西


  我还记得自己女儿小时候好象除了爸爸妈妈之外的第一个字就是“打”,如果对于低幼儿“打”早有切身的体验,但“扔东西”,小若克却更为出众。 吃饭时,他会冷不防地把调羹或筷子扔到桌上或地面,扔饭碗也是常有的。

  不了解孩子的人,常会因为低幼儿打人或扔东西而恼火,当然每个孩子“打人或扔东西”的情况不一样,如果家里有一个“乖乖崽”见到一个喜欢打人的学步儿会觉得别人家的孩子怎么如此如此。 不过,我见过更多的情况是,许多旁人会很兴奋地唆使孩子做更多的“打人或扔东西”。

  我和小若克去玩具时,多数时候,他会把柜子里的积木一鼓脑儿地给扔出来,当然他最喜欢扔的是玩具室围栏中的海洋球。实际上,海洋球就是用来让孩子扔的。

  这个年龄的孩子需要有大量可扔的东西或机会。 小若克可以在玩具室扔海洋球,或扔玩具,顺便提及一下,1岁8个月的若克在玩具室扔过玩具后,他可以在我的示范下把所有扔的东西放回去。

  我带若克在沙坑里扔沙子,当然他常常会把沙子扔在沙坑之外,这个时候,我会示范他在沙坑之内扔沙子,他一般都能配合。我带若克在河边扔石头,这是他最喜欢的活动之一。 若克喜欢玩球,扔球便理所当然也成了他喜欢的活动了。

  每天,我还和若克一起给鸭子喂食,这也是算扔东西,把谷子扔给鸭子。

  说到扔,若克还有一个特别的,他喜欢让我给他摘花,然后立马又会扔掉,这个时候,我多不愿意给他继续摘花。然后他便会自己去摘花,上周三,若克在河边摘了许多花,每摘一朵就扔进花里,看着花朵随着水漂走,他摆摆小手和花儿说拜拜。


  ---

  敲打或是扔东西,我觉得都是幼儿在显示自己的力量,显示他“能干点什么”,而且这种显示因为立马引起关注,他更乐意继续。 与其说这个时期低幼儿喜欢“打人或是扔东西”,不如说幼儿在这个时期有强烈的愿望要“干点什么”,因为他一直(这么长的时间)都不能做什么,除了哭的表达,我们不能很好地理解他的需要。


  正如小若克不停地告诉我“走,走,走”,他在告诉我对外界的世界的好奇,他想干点什么也是另一种好奇:“我干点什么,然后会有什么发生”,他与世界的最初互动。

  然而很可惜的是,低幼儿与世界最初的互动的欲望,常被成年人打击,这种打击的危害到底有多大,实在没法估量。
  ---

  一般来说,对于是1岁8个月这样年龄的孩子,他们做出任何事来,当父母的都会认为是正常的情况,基本上不会有斥责。但孩子一旦到了3岁以后,大人们就会开始理所当然地认为孩子应该怎么样,熟不知孩子许多在成年人看来异常的行为都是极其正常,只是需要积极正向的示范就可以,不必惊慌地当成问题。 成年人只所有对孩子缺乏耐心,正是因为心中太多的“孩子应该怎样,必须怎样”。

  在我看来,积极正向的语言,不只是表达,更是一种态度和观念,孩子发展中所显示出来的情况都是正常的需要,我们既不必惊讶,也无需斥责孩子,只要给孩子示范他们的需要可以选择的更好的或更多的途径,孩子的最初学习就是通过他人的示范或是模仿他人进行的。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规