天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幼儿不是布娃娃

楼主:precom 时间:2018-05-26 07:06:10 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幼儿不是布娃娃



  昨天周五,是学校的徒步日,又去了南湾家场玩耍。 我记录了两次拍照的场面 --

  JJ正在和其他小朋友一起看漂亮的花儿,妈妈想拍照,但觉得JJ的位置不好,于是妈妈叫道:“JJ过去点,过去点”,实际上妈妈再怎么大的声音,JJ也听不见,这正是这个年龄孩子的特点,妈妈于是上前拉了拉JJ,然后咔嚓拍照。

  JJ好奇地上了一个漂亮的小木楼,站在二楼的走廊上,JJ低着头眼神垂直地往下看。妈妈在下面拍照,想拍出楼和JJ,就叫JJ:“JJ看妈妈这里”,JJ听见妈妈的叫声,抬头朝妈妈看了一下又低头看着什么了,妈妈又叫:“JJ看妈妈这里”,JJ听不见。

  实际上JJ妈妈的这种拍照情形,在妈妈中是相对一个普遍的情况,我觉察到自己也有类似的行为。 有时候,我从外面回到学校,看到孩子在玩什么,想打个招呼,孩子没听见,就加大声音多叫几次。

  幼儿在沉迷自己的事儿时,不知是专注还是在幻想着什么,总之他们是非常沉浸于其中的,即便你离他们很近声音很大,他们也是“听不见”的。 这个时候,我们最好是不要去打扰他们,等他们自己什么时候需要妈妈来自己找妈妈,即便是这个时候妈妈和幼儿分离了好一会儿或几天时间,也应该等待。

  许多时候,我们忘了幼儿是一个独立的个体,如果是一个小学生在专注地做着作业,父母是不会轻易去打扰的,但换成了是一个幼儿在认真地玩儿,父母或老师就很容易忽略了这一点,在成年人无意识中,认为是可以随意打扰的。 虽然越来越多的父母认识到不应该轻易打扰幼儿的游戏,但因为在我们的无意识中并没有像意识那样地认识幼儿的游戏不可随意打扰,因此即便许多家长有清楚地认识,还是常常会打扰幼儿的游戏。

  我常见成年人突然插入进去,很温和的问:“你们在玩什么啊?” 是的,成年人想显出自己的善意和关心,其实不知道自己恰恰地做着相反的事情。 有的人可能觉得我们学校的几个幼儿整天不就是玩儿吗? 还那么郑重其事地声明周一到周五禁止外人随意进入 - 简直是装逼得很啊。

  有的幼儿不容易被外人打扰,有的幼儿则不然,很容易被干扰。这么小的孩子,太容易被干扰,我只好解释为安全感不足,或是基因的原因。

  成年人无意识之中的随意干扰幼儿,其实也是一种专制的表现,孩子越小,我们越是把他们当作我们的附属物,无意识中越不尊重他们是独立的个体。幼儿,小学生,在这个世界上,是最不受到尊重的群体,有的父母或许不同意,其实他们不同意,是因为他们特别溺爱孩子。

  不得不自豪地说,在尊重幼儿方面,我目前表现不俗,当然我也谦虚地认为自己需要继续进步。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规