天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给小石头立界线二、三事

楼主:precom 时间:2019-06-10 07:45:25 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  给小石头立界线二、三事 【覃山学校.纪实】




  对于一个相对比较爱哭的孩子来说,给他立界线,是一个并不容易轻松的事,小石头的哭在覃家山村是出了名的。不少人被他给哭烦过了的,还好,我没有。

  在三岁之前,我从未想过给小石头立界线,当然是不是所有三岁前的孩子不宜立界线呢? 我觉得不一定。每个孩子开始立界线的时间是不一样的,在小石头三岁三个月的时候(也就是2019年5月后),我开始觉得是时候了。

  我们普通人的一生幸福,与人际关系的关系太密切了,而我们与他人的边界又是良好的人际关系的一个重要内容。 阅读《为孩子立界线》一书近十年了,怎么样为孩子立界线,至今觉得还是这本书上的核心“温柔+坚定”仍是第一法宝,实践好就差不多了。


  我给小石头立的第一个界线是:自己的事,能自己做的,自己做。

  例如吃完饭后,自己洗碗。 饭后自己洗碗这件事,已小石头已做很久了,熟悉工了。 但,穿衣服,仍然是别人帮他穿,决定先让他从自己穿裤子开始。 第一次穿裤子的经历,哭得撕心裂肺,“惨”不忍睹。 他靠椅子站着,小手拿着裤子,泪水像雨水一样,稚气的声音淹没在哭声中:皮蛋,帮我穿嘛,我穿不好。

  我示范给他了二、三次,不时又抱他小会,我是知道他能自己穿裤子的,我深知他有这个能力了。当然,最后他自己穿好了,他哭得那么伤心,似乎他那么难过,一定很受伤,实际上,真正受伤的那个人,是我。

  穿好裤子后,很快就给别人炫耀去了:妈妈 我自己穿的裤子。

  因为,学校只有一个幼儿,小石头和我呆的时间太长了,他对我有很大的依赖感,他又爱哭,我又心软,给他立界线,困难的不是他,是我。

  一次,他的小三轮车翻倒了,他让我给他扶。 最后他自己扶的,其过程让我不不堪回忆,小石头的泪腺比一般的幼儿发达。 自己扶好后,仍然地,他的成就感满满。

  有一次,我在电脑上打字,让小石头帮忙拿一个东西,他很骄傲地头一抬,说:“自己的事自己做”。 然后,他就不见人影了。 我大约发呆失落了二秒钟。不过,幼儿一般都是特别爱帮忙的人,小石头也一样,他经常给我帮忙。 幼儿偶尔帮我们成年人的忙,我们很开心,但多了我们就会烦,我无意识地烦(意识上未曾觉察到)过2次,我敢说,自己在之方面做得很好。

  “自己的事自己做”,这方面,对于幼儿,一般并不需要多大的界线,因为幼儿是“自己的事自己做的典范”,相对于成年人来说。不时地,我无意识地帮小石头做了他自己的事,他会非常生气,然后非得自己重来一遍,相信许多年轻的妈妈都有这样的经历。

  “温柔+坚定”,温柔并不是声音温柔地告诉孩子,而是内心的温柔,是能静心倾听孩子的感受和需要。 有的时候,幼儿让你帮他做,并不是他不愿意“自己的事自己做”,而是他累了困了,或是他需要你的关爱,和你亲近下,也有时候,他觉得有点困难。


  很多时候,外界给孩子的边界,效果是最好的。

  一次,小石头未经同意,玩了博的乐高,被博训得低着头,面朝着墙,一动不动地站着。 博训完后,我只是抱着他轻轻说了句:“小石头好难过吧。” 相信,博给他做了一次立边界的示范:动别人的东西需要先经过同意。

  更多的边界,做成年人的,以身做则,幼儿模仿,是最好的立界线。 例如,如果你是一个妈妈,每次拿孩子的东西前,都征得孩子的同意。

  很多次,我带小石头上二楼,竖上食指放在嘴边:“嘘,耗子妈妈午睡了”,然后我轻手轻脚地上楼梯,小石头特别爱模仿这个动作。


  人与人相处,边界也好,原则也好,实在太多了,如果只是简单地告诉幼儿:可以,或不可以,那是行不通的。


  给孩子立界线,除了家长的以身做则,最重要的是一点点地提升孩子的认知(或理性),因为更多的边界需要自己思考悟出来。 这也就是,为什么有的家长没给孩子立什么界线,而孩子边界感却非常好,因为有的孩子感受力或思考力比较强。


  说到“给孩子立界线”,很容易让人理解为“孩子尊重别人的边界”,很可能忽视了让孩子学习“别人也要尊重他的边界”。 而中国的文化传统,是一种权威式的,我们有一种后者的基因文化。

  许多父母在孩子打破边界时,脾气很大 - 在我看来,我认为这是因为孩子损了他们的面子,而不是他们去把“边界”当成孩子的基本文明素养,与人相处的基本素质,是关乎于孩子今后幸福的基本品质(或能力)。









  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!
作者 :丁当_ss 时间:2019-06-10 20:16:07
  界线是互相的,家长本身有界线,孩子会很自然开始。一旦有了开始,剩下的只是孩子随着年龄能力增加去自发扩展他的边界,对家长是越来越容易的过程。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规