天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子排斥的不是学习,排斥的是应试

楼主:precom 时间:2016-07-02 07:21:23 点击:15 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子排斥的不是学习,排斥的是应试

  -- 我们真的爱孩子吗?


  “我们的情况差不多。我还是英语老师呢,天天在家看孩子补,英语才考了71分。非常排斥学习。浮躁的很。她爸爸也是不管。”,这是昨天在天涯的一个帖子里,看到一个家长说的话。

  我们现在已习惯了,说到学习就是“看书,做卷子”,因为家长们的目标是孩子们得一个好分数。 “得一个好分数”并没有什么不对,但“不得一个好分数”又有什么错吗?

  高考是一条不错的路,但路不只有高考一条啊。 如果说80年代在中国只有高考一条路,如今的社会已远不再是80年代的社会了。 社会变化如此之大,我们都清楚高考并不是唯一的路,可我们行动起来却为什么眼中只有高考一条路呢?

  我一直很困惑许多人这样的认知上的冲突,他们明白道理却无法行动。 这与“我们跟孩子说道理,孩子可压根儿听不进道理”一个道理,并非孩子不明白大人们所说的道理,但就是无法行动。

  因为这些道理是外人灌输的,并不是他们自己在生活中所得,自己并没有一个真正的清楚,自己并没有一个愿力。 我早就明白:跟成年人讲道理就如家长跟孩子讲道理是一回事,别和人讲道理了,讲道理是史上最没用的事情了。

  孩子非常排斥学习,我认为一点都不值得担心,让人担心的是孩子对生活没有什么热情,对做事没有什么热情,对问题没有什么热情,孩子不是大人却又不像孩子了。

  有的孩子考上大学后,还在按照自己的想法努力学习,有的孩子一进大学就开始不再学习,有的被逼也没法考上一个像样的大学。 如果一个孩子能够一直有学习的热情,却因要不得不考上一个大学而丧失了这种学习的热情,这难道不是得不偿失吗?

  学习的热情远比上一个大学重要得多,可太多的家长完全不顾这一点,眼看着孩子在失去学习的热情,却还不愿意放弃“走唯一的那条他们认定的路”,其实他们也并不确定这条路,只是大家都在走,心理安全,今后良心不会受到责备。

  当然不走高考的路,孩子会不会就自然有了学习的热情呢? 当然不会,这是另一个挑战,这一条路也并不容易,但这条路确实存在,我们需要清楚:除了高考之路,其他的路确实存在。

  因此,我们可以清楚了,对于那些已严重厌学孩子的家长,家长们良苦用心让孩子努力学习的做法并非真为了孩子,只不过是为了自己良心的安宁罢了。 明知此路不通,还随着那些走得通的孩子家长走那一条路,让自己少一些焦虑,我们说孩子没有担当,难道这是家长应有的担当吗?

  我们真的爱孩子吗? 这真是值得每一个人每一天细细地需要想一想的问题。
作者 :zhanglei0533 时间:2016-09-23 11:33:55
  我只想说,能力有限也只能让孩子面对应试教育,另一种选择:送孩子出国。有人说自己教孩子,对不起这是在中国大多数的职业都要看应试的成绩,如果您没有,就没有敲人家门的资格。如果爱孩子也只能是帮助他减少这方面的压力,不要能孩子太多的心理负担。
作者 :丁当_ss 时间:2017-09-20 19:42:45
  学习这两个字在中国早就活活改造成了另外的意思。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规