天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小小年龄有了受限的感受

楼主:precom 时间:2019-03-08 08:10:46 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小小年龄有了受限的感受


  今天孙老师给平和心上历史,他们是在电脑上网课,小石头也想跟他们一起看。 但,小石头又担心着,他对孙老师说:“我怕妈妈来!” “我关上门”。 听到窗外有妈妈的声音飘过,小石头蹲了下为,瞄着窗外。

  历史课没结束,吃中餐了。 中餐后,心和平继续。小石头跑到我面前问:“我可以和他们一起看吗?” 我说:“可以”,小石头很开心地说:“我可以看了哦”。 据我的观察,小石头的妈妈对他并没有太多的限制,手机和iPad上看视频并不少,而且原野老师还专门给他买了一个投影仪。 然而,却不曾料到 - 小石头居然有这么经的被限制的感受。


  今天,我不由得感慨,三岁前,三岁后,真是几天的功夫,好象就长在了许多。 虽然,我们一再反思:在幼儿阶段,以孩子的开放性为主导,尽量少评判、尽量少限制,我们也是哪些实践,但现实是小石头却有这样受限的感受,不由得让人非常惊叹。

  后来,我和原野老师交流,她说因为小石头前两天总眨眼,便担心他看Ipad会对眼不好,不过后来弄清楚了是缺维生素A。 实际上,在用Ipad问题上,小石头妈妈是放得开的,反而我并未放得开,我目前的看法是“不可以”或“尽量少”。

  这几天晚上陪小石头玩游戏时间比较稳定,小石头并不想着要玩Ipad。对于一个幼儿来说,他如果喜欢Ipad或许是因为没有人和他玩游戏太无聊了,我听小石头好几次说:“我好无聊啊” - 当然这句话我怀疑是他学着平玩的。

  我不希望小石头在幼儿阶段就有“人为”的受限感受,但也不希望他过多地玩Ipad,那么我只有多陪他玩游戏或做手工。 我的一个推测,幼儿阶段受限多是容易破坏或影响“开放性”的。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom )

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规