天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

科普讲堂——我们为什么要补充维生素C

楼主:此去经年369 时间:2015-09-19 19:08:51 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们在看健康杂志时,经常会看到“维生素C”的踪影。不用多说,相信大家对维生素C都不陌生。“人体必需”、“增强体质”,这些都是人们在提到VC时自然而然想到的。无论是小孩还是老人,各个年龄段的人们都需要一定量VC的摄入。

  

  中国有句古话,叫做“知其然也要知其所以然”。相信大家在补充VC的同时会感到疑惑:我们究竟为什么要补充VC?VC缺乏会对我们的健康有什么影响?过量的摄入又会不会对我们的身体造成伤害呢?这些问题,请听科普讲堂为大家一一解决~~

  我们为什么要补充VC

  

  1.维生素C具有还原性,在体内氧化还原反应过程中发挥重要作用,能够促进抗体的形成,提高免疫力。
  2.维生素C还可以促进铁的吸收,能使难吸收的三价铁还原为易于吸收的二价铁,从而促进了铁的吸收。
  3.维生素C能够促进四氢叶酸的形成和维持巯基酶的活性。维生素C能促进叶酸的还原,故对巨幼红细胞性贫血也有一定疗效。
  4.维生素C参与羟化反应,促进胶原合成,能够预防坏血病,有助于治疗牙龈出血,并可促进伤口愈 合,治疗外伤、灼伤,加速手术后的恢复,增强皮肤弹性,预防色斑。
  5.维生素C可清除体内自由基,延缓衰老。
  6.维生素C促进类固醇羟化,降低血液中的胆固醇,减少静脉中血栓的发生。
  7.维生素C可以促进有机物或毒物羟化解毒,能使酶的活性升高,增强药物或毒物的解毒过程,可以增强治疗尿道感染的药物疗效。
  8.维生素C可以解毒,某些重金属离子,如Pb2+、Hg2+、Cd2+、As2+等对机体有毒害作用,若补充大量维生素C后,往往可缓解其毒性。
  9.维生素C能防止致癌物质亚硝基胺的形成,因此能够预防癌症。
  10.维生素C促进神经递质合成,提高神经系统兴奋性。

  VC缺乏对我们的健康有什么影响?

  


  维生素C缺乏后数月,患者感倦怠、全身乏力、精神抑郁、多疑、虚弱、厌食、营养不良、面色苍白、轻度贫血、牙龈肿胀、出血,并可因牙龈及齿槽坏死而致牙齿松动、脱落,骨关节肌肉疼痛,皮肤瘀点、瘀斑,毛囊过度角化、周围出血,小儿可因骨膜下出血而致下肢假性瘫痪、肿胀、压痛明显,髋关节外展,膝关节半屈,足外旋,蛙样姿势。我们比较熟悉的坏血病就是因为长期缺乏缺乏维生素C而引起的疾病,主要有角化性毛囊丘疹、牙龈炎和出血等症状出现,其临床表现为:早期有倦怠,食欲不振,烦躁或抑郁,随后出现毛囊角化、齿龈炎和广泛出血症状。

  过量摄入VC会对我们的身体造成伤害么?

  

  1、短期内服用VC补充品过量,会产生多尿、下痢、皮肤发疹等副作用;
  2、长期服用过量VC补充品,可能导致草酸及尿酸结石;
  3、一些婴幼儿在生长发育的时候,如果对维生素C的摄入量过多,很容易会产生骨骼疾病,所以对于小儿来说,维生素C一定要适量。
  4、一次性摄入VC2500-5000毫克以上时,可能会导致红细胞大量破裂,出现溶血等危重现象。
  注意:滥用维生素C会削弱人体免疫力,可能会加快动脉硬化。
  Swisse VC泡腾片 60片
  


  【本品三大特点】
  1.Swisse Ultiboost维生素C泡腾片有助于降低感冒的严重程度和持续时间和支持人体的正常抵抗感冒和流感。同时能帮助支持心理耐力、警觉和物理性能。
  2.本品还含有B族维生素,有助于将碳水化合物、脂肪和蛋白质转化为能量。
  3.令人愉快的味觉享受为那些有吞咽困难大药片或胶囊者提供方便.
  【产品功效】
  美容养颜,
  保持健康牙龈,
  保护肠胃,
  有助于伤口愈合,
  预防心血管疾病,
  提高抗感冒能力

  维生素C虽然不是构成人体的原料,也不能提供人体需要的能量,但却在物质代谢中起着重要的调节作用,因此同样必不可少。希望通过上面的一些介绍,大家能对维生素C有更多的了解。合理的补充VC,保持健康的身体!!!

  

  欢迎大家扫描下面二维码加入我们,一起学习健康养生小知识吧~
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规