天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

镜中自己为何更美--关于为啥相片中的自己不漂亮的原因分析

楼主:凌晨 时间:2014-10-06 02:34:01 点击:626 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  镜中自己为何更美

  今天在校内上随手转发了一条状态,原文是这样的:“心理学研究发现,人们在照镜子时大脑会自动进行脑补,所以照镜子的时候并不是真实长相,大概比真实长相好看30%,这就是为什么很多人照相时感觉不像的原因”。想考证一下,但是查不到出处,所有相关的描述基本都出自各大论坛,微博等,以近几天和前些年的某一段时间的居多,有说30%的,也有说40%,可见可信度不是很高。

  但是这样的现象确乎是存在着的-很多人认为镜中的自己要比照片中的自己看着更好看些-不管是在百度、雅虎、谷歌,也不管是在国内还是国外的论坛,不断地有人讨论这个话题。有位外国老兄的描述最为生动,我把它摘录下来:

  “Yesterday morning, you looked good. Yesterday evening, before you went out, you're pretty sure you looked real good. So who the hell is this schlub in the Facebook album from last night, tagged with your name?”(昨天清晨,你感觉自己看起来不错,昨夜出门之前,你相当的确信,自己真的是帅呆了。既然这样,那么这个从昨晚开始一直出现在你的非死不可相册上,写着你的名字的蠢货到底是谁?)

  既然查不到出处,我们就自己来想一下原因好了。我们想知道自己的相貌总的来说大概有两条途径,其一,通过一些反光的材料来看到镜像的自己,比如各种镜子,玻璃,水面,金属等;其二,通过照相技术先把自己的形象保存下来,然后再看。不过现在的问题是,这两种方法反映出的自我形象似乎有些许不同(但总的来说,也不能说很不一样,毕竟你是能够认得出自己的)。雅虎问答上对这个问题做出的解释我觉得应该没什么问题,上面说,人体并不是完全对称的,所以当你在照镜子时看到的镜像的自己和照片中那种方向的自己感觉并不一样。也可以说照片中其实才是别人看我们的正常的视角。然而这样是否就说明照片就真的是完全如实的反映出我们的相貌的呢?答案也是否定的。照片的效果来源于随机的光线组合,和摄影者的技巧,以及照片的布局结构,背景等有着很大的关联,也许这张照片中看起来肤色黝黑,换一种光线下又会变得明亮一点。所以照片也并非一五一十的反映出我们的相貌。

  到目前为止,我们也只是说明白了两种“自己”看起来是不一样的,那么是否真的一种比另一种更好看些呢?这也许是我们大脑的一种“错觉”。社会心理学家扎荣茨曾经提出过“单纯呈现效应”(为喵仁来叔的形象顿时浮现在脑海里),也就是更为人们熟知的“曝光效应”——当一个东西出现的次数越多,我们越容易产生积极的情感。(说到这儿,突然想起了万恶的广告商)其中的一种理论的解释是,我们的大脑实在是太懒了,能少出力时绝对不多出力,当一个东西反复的出现时,大脑加工当然比加工新异的刺激要省力,所以自然而然的兴高采烈起来。这种理论称为知觉流畅性原则。

  相比而言,我们照镜子的次数要多于看照片的次数,而每次看照片时无论是背景还是布局也总会有很大的变化。以此说来,照镜子算是反复出现的刺激,而照片呢,尽管你对里面的内容可能很熟悉,但总归还是算作新异的刺激吧。镜中的自己似乎看起来更好看也就不足为奇了。

  如果想让自己的照片看着顺眼的话呢,抱着自己的照片,每天看上十分钟,估计过个一年半载的也就会觉得照片上这家伙看起来还成吧!
  原文链接:镜中自己为何更美
  问:为什么照片里的我比在镜子里看到的丑那么多?
  症结所在:照镜子时,图像仍然是三维的,因为你仍然是双眼在看。照片拍下来,图像就变成了平面,这和照镜子是完全不同的视物方式。此外,由于焦距和镜头距离,可能会产生几何畸变(失真),比如,如果焦距很短、相机离人很近,那么就会出现近似于鱼眼镜头的效果,如果是头部照片,就容易把鼻子和前额变大了。
  解决方案:要想照片拍得好看,摄影者应该离你远一点,拍近照也是,宁可把镜头拉近了拍。虽然这会让镜头抖得更厉害——所以还是把相机放在坚硬平面上或者固定住拍最好。

  症结所在:大多数人拍照片的时候光线都不好。在现实生活中你看东西时,你会自动“脑补”上环境光照造成的种种影响,但是在看照片的时候,照片中的光照状况是没有环境参照物的,因此诸如肤色等等,看上去就没现实中那么好。
  解决方案:要想照片拍得好看,请保证理想的光照。最适宜的光照是在室外、日出或日落时段、阳光侧对你脸的时候,并且最好能够坐在一件淡色物体的前面(比如一本打开的书或白色的桌子),这样反射的光线会让你脸上的阴影变得柔和。(阴影太强烈,就会让皱纹、粉刺等瑕疵变得明显。所以专业摄影师在给模特儿拍照的时候,都会用到白板)

  症结所在:许多照片都是用相机的闪光灯照的,一般来说,这就会让你看起来像shi一样:你的皮肤会显得反光/油腻,而且脸部表面的小突起都会变成“浮雕”拉出长长的阴影。另一个问题是相机闪光灯的色温要比钨光灯乃至日光都要来的冷,冷光下人的皮肤通常好看不到哪儿去。(//寒光要照铁衣嘛……)
  解决方案:正规的摄影师会选择使用散光罩或者让闪光灯打在摄影对象附近的平面上,直接用相机上的闪光是不行的。假如你没有相应的器材设备,那还请关掉闪光灯,按照之前所说的寻找适宜的光照环境。

  症结所在:镜子里的你距离是你到镜子的两倍,如果在拍照时也用相同的思维去考虑相机距离,那肯定会多出来很多不太如意的细节,因为靠得近了嘛。
  解决方案:请拍低分辨率的照片,请离远一点拍,或者稍微失焦一点(是的,你没有看错:在Photoshop出现之前,照片和电影摄影师们有时会用尼龙袜覆盖住镜头或在镜头上涂凡士林来模糊焦点)。当然,最好的,还是像之前说的那样利用光来柔化细节。
  (//现在知道为什么这么多人喜欢对着镜子自拍了吧……这都是有道理的!!)

  症结所在:很多人在拍照时会摆出一个“照相职业笑容”或奇怪的表情,这时面部的肌肉就会让他们的脸看上去很不自然。
  解决方案:别这样,放松就好。就算真想摆出个笑容,也请摆得真一点:自然的笑容会牵动整个面部、让眼角“起皱”,只有一张嘴动的笑容永远是假的。请学着运动整张脸的肌肉,不然就偷偷想点好笑的事。

  症结所在:在现实生活中,你的大脑会将他人不断变化着的面部表情自动组合出一张“平均”的脸孔出来,因此在你脑海中某人的脸其实是一张处理、“中和”过了的脸。而相机捕捉到的往往是不到数十分之一秒的瞬间,这时拍到的面部表情几乎一定会与之前的平均印象有所偏离。这么多所谓名人出丑的照片也就是这个道理:无他,我们在连贯的观察中,自动忽视了那些其实十分频繁的“走形”和“丑态”而已。
  解决方案:请选一款有快速连拍功能的相机(正规相机一般都行,也就手机的摄像头慢得离谱),拍照的时候总是连续拍下许多张。在很多张照片里找到一张与“平均表情”差别较小的,可能性就大大提高了。如果拍照时只拍一张,那八成会抓拍到张不好看的。

  症结所在:当你在现实中看见一个人的脸时,你的参照物是其它在现实中见到的人脸;而当你看到一张照片中的脸时,你参照的却是其它在照片上见到的脸——广告、模特儿、歌星影星等等。哪怕不考虑长相本身,他们的照片往往也是有专业人士在长期准备下拍摄并处理的。这么一比较,你怎么比得过人家?
  解决方案:少看明星照片。(//多看凤姐?)

作者 :黎柳柳 时间:2015-03-07 22:50:00
  那我得丑成什么样了
  
作者 :雕梦空间 时间:2015-04-05 11:04:00
  雕梦空间3d打印创业加盟,产品服务15938752196
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规