天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一场说走就走的京沪行

楼主:再见或不见 时间:2017-05-10 10:37:39 点击:45 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  盼望着,盼望着,终于盼来了“五一”小长假,正是春暖花开、草长莺飞的季节,“蠢蠢欲动”的内心恨不得马上来次诗与远方的放纵,幻象中的满满美图即将霸占朋友圈。
  于是,在假期前一天忙完自己的工作,决定来一场说走就走的京沪行。也正好测试下具有“超级长跑王”称号的北汽EU260,是骡子是马,高速上遛遛去。
  坐标,上海,肯德基。
  时间,4月29日,“五一”假期第一天。
  GO GO GO !
  早上七点左右用过早餐,经过一晚上充电的“小红”(一辆红色北汽EU260)也美美地“饱餐”了一顿,开始向着目的地——北京出发!
  
  
  习惯性地打开手机,与中控上9英寸的大屏连接,打开手机里收藏的音乐,简直就是提升逼格的神器!关键是特别好用,屏幕支持多点触摸功能,可以通过手指进行操作。
  刚上路没多久,老妈的“夺命连环扣”就来了,轻轻一点显示屏上的接听按钮,向老妈报告行程。这里要表扬下纯电动车的静谧性,绝尘而去还悄无声息,非常酷的感觉。
  第一站:江阴大桥服务区,车程150公里左右
  沿着嘉闵高架向花桥方向,第一站来到了江阴大桥服务区。不得不说,假期堵车真是伤不起啊伤不起。原本150公里左右的高速路硬生生走了3个多小时,还好路上有皮卡休作伴。
  当然,这一路也少不了“小红”的默默付出,当天温度将近30度,一上高速一股热流就扑面而来,因此全程空调,一开始总是担心续航不够,但“小红”一点没有让人失望,跑了150多公里,耗电量还不到一半,真心给力。
  
  话说,江阴大桥服务区也有意思,这个服务区必须得过了江阴大桥并下高速才能到达。当然,充电的过程还是很顺利的,车辆插枪后以100多安培的电流快速补电中。充电的间隙去“放了个水”,顺路垫补了点当地美食,来回也就二十来分钟吧,居然充了将近80%的电,太神速了!
  
  
  充电没耽误行程,反倒是我耽误了,罪过罪过!填饱肚子之后,“小红”带着我开始向下一站高邮龙奔服务区出发。
  第二站:高邮龙奔服务区,车程140公里左右
  大概下午5点30分,到达了高邮服务区。此时,我肚子空空,“小红”电量还可以,怎么办呢?来个嘉兴粽子和烤肠,再给车充一会电。
  
  
  吃饱饭后出发,此时夜色已经朦胧。但这时,才展露出高邮魔性的一面,红色、黄色、蓝色、紫色,等等多种颜色不停变换,五光十色,耀眼夺目,散发着一座现代文明与古代文化交相辉映的城市的独特气质。
  第三站:淮安川星服务区,车程140公里左右
  晚上8点,抵达淮安川星服务区。此时,天已黑透,整个淮安城懒散地蜷卧在运河的怀抱里,褪去白日的喧闹,还原城市的轮廓。在 “小红”的陪伴下,我独享此刻的静谧。
  
  
  还是要回到现实里,江苏充电相较其他地方有些贵,不得已只能“委屈”我的“小红”了,只给它充了23元的电就出发了。
  第四站:郯城服务区,车程120公里左右
  晚上10点左右,到达了山东境内的郯城服务区,距离我老家只有15公里了,有点小激动。值得一提的是,我大山东十分厚道,电费可是一元一度,此时不充更待何时。
  
  
  不到半个小时就充满电了,开车回家喽!估计这个时候爸妈已经休息了,所以回家的小点声音,“小红”对此非常配合。晚上11点20分,洗去一身的疲惫,闻着熟悉的味道渐渐进入梦乡。
  以前在家里和爸妈聊天时,老妈说胳臂看了几次后还是不舒服。于是4月30日一早吃完早饭,就带着老妈向北京出发。
  
  
  第五站:莱芜服务区,车程220公里左右
  卯足劲,一口气来到了莱芜服务区,此时已是中午12点了,我和老妈肚子都有点饿,“小红”也需要补充点能量。
  而到了这里,这趟京沪行已经走过了一半多,尽管“长途跋涉”,但这也无损“小红”的“美貌”。穿行在红花绿柳间,简直不要太“招摇”。在莱芜服务区充电的间隙,也不乏人来询问它的性能和续航,得知我们是从上海过来时,都对“小红”交口称赞,我表面装得云淡风轻,心里已经高兴地飞起来了。
  
  
  人和车都补给完之后,就向下一站出发。轻踩电门,车速迅速飚到了时速100多公里,车里安静极了,就听着老妈在那一个劲地嘱咐“慢点,别急!”其实没敢跟老妈说,“小红”撒丫子跑起来的时候可以飙到时速160公里,省得她更担心。
  说到这里,作为一个北汽新能源的老粉,有必要给到大家一点建议:EU260高速上的经济时速在D档时会自动控制在时速100公里左右,调整到S档可以开到时速160公里,但出于安全和节能,还是建议大家保持经济安全时速行驶。再说,万一被拍了呢,吼吼!
  第六站:德州服务区,车程220公里左右
  “小红”可能有意在老妈跟前“表现”,跑了220多公里,电表走了才一多半,再跑100公里完全不成问题。老妈一路上都在叨叨着“省着点开,别半路没电了”,这会终于将提着的心放回肚子里了。
  既然路过德州,就不能错过这里的扒鸡。德州扒鸡肉比较烂乎,老妈很喜欢,打算回去路过这里再买两袋。
  终站:帝都
  随后,经过沧州服务区、天津泗村店服务区补电之后,终于到达了伟大祖国的首都——帝都。
  
  
  1300多公里的距离,让这里与上海有着截然不同的豪爽的美。虽然很多人说“五一”去北京是找虐,但其实并没有传说中的那么夸张。尤其到了五月,于北京而言实在是个迷人的季节!到处都是莺歌燕舞,鸟语花香。甜如蜜的初夏,每一处景色都美得刚刚好,真是不虚此行。

  结语:京沪高速全程1262公里,北汽EU260续航里程虽然标定的是260公里,可是经过这一路的验证,实际路况续航能力至少300公里以上,中途只需要充电5到6次(北汽EU260每百公里耗电20.3度)。另外,电价每度最高0.8元,再加上充电服务费约1元,每百公里仅花费约36.5元,单程充电费用最高不超过200元。不仅节约了成本,同时还能一路欣赏沿途风光。
  这一趟京沪行,值了!
  
  特别说明:
  1、出门必备:毛爷爷,手机安装e充电APP,国家电网充点卡(备用),手机安装高德地图。
  2、建议每次电量剩余50~80公里时进行充电,基本就是开3~5个服务区即进行充电,因两个服务区间距离约50公里。
  3、受京沪高速路面拓宽影响,目前江苏境内淮安六洞服务区、龙奔服务区,泰州宣堡服务区无法进行充电。
作者 :ty_人在旅途425 时间:2017-05-10 10:45:15
  帖子不错,就是照片太小了,楼主下次得用大图啊,这样看起来效果会很好的,赞楼主一个,谁让我喜欢吃你们山东大煎饼呢。
作者 :热火jet 时间:2017-05-10 15:58:55
  楼主这车是给新媳妇买的吧,买了个红色的,车上竟然还放了皮卡休。
作者 :额头加热条件 时间:2017-05-10 16:20:47
  如果真如楼主所说,这车充电速度还挺快的。
作者 :额头萨姆看 时间:2017-05-10 17:30:28
  服务区充电设施全的话,买个新能源车也挺好的,环保还省钱。
作者 :饿啊太寂寞 时间:2017-05-10 18:02:51
  楼主,请问裸车价多少?哪个店提的?
作者 :而安徽 时间:2017-05-10 18:22:52
  这自驾游真是爽,竟然吃到了正宗的德州扒鸡。
作者 :而他竟然同时 时间:2017-05-10 18:32:49
  魔都天天雨蒙蒙,帝都倒是蓝天白云了。
作者 :融释贯通叫 时间:2017-05-10 18:35:38
  我上次帮同事开车,从武汉一路大广高速到北京,用了13个小时。
作者 :上课第一天 时间:2017-05-11 09:19:24
  楼主,新能源车一般开多少迈是最省电的?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规