天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三位IT大佬的“座驾观” 看老总们开什么车(转载)

楼主:怪癖尐姐 时间:2013-11-24 17:00:51 点击:140 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  都说要“开宝马,坐奔驰”,可周鸿祎却是“坐宝马,然后啥也不开”。
  其实,周鸿祎更喜欢发烧音响,而不是汽车。他的办公室里除了造型奇特的吸音墙和“铺满”整面墙的CD外,沙发和茶几正对面是硕大无朋的音箱和唱片机、CD机、解码器、功放等器材。这个极度酷爱音乐的超级发烧友可以花几百万买一套设备,也不愿意为了炫耀而去买一辆自认为“不实用”的豪车。
  “我对车不感兴趣,对表也不怎么感兴趣,有人手上戴个名贵的腕表在我面前转两圈,我根本没反应。”痴迷军事与音乐的周鸿祎,对于选车没有过多要求,只要皮实耐用就可以。
  1998年,周鸿祎创立了3721公司,商业活动的增加让他有了买车的欲望。当时市场上可选的车型非常少,大部分人买的车都是老三样:捷达、桑塔纳和富康。于是在朋友的推荐下,周鸿祎随大流买了一辆捷达。开始老周还觉得这车外型方头方脑的很难看,但后来,皮实耐用的性能和燃油经济性让他越来越喜欢这辆捷达。
  捷达开到第4年,2001年,3721得到IDG投资,并派遣了一位海归CEO管理,公司给这位CEO配备了一辆别克轿车。但不久这位CEO因“水土不服”离职,这辆车就归周鸿祎使用。对于这辆美国车,老周的赞誉度挺高:底盘扎实,外观也不张扬,适合创业型公司。
  周鸿祎的第三辆车是一辆皮卡。说起皮卡时,超级军事爱好者老周明显激动了几分,语速加快:“我非常喜欢各种枪械武器,所以对悍马情有独钟,可是当时买不起悍马,就想买一辆SUV。”
  但2002年时的SUV不像今天这么繁荣,可供选择的SUV更是凤毛麟角,经过一番考察和朋友推荐,周鸿祎买了辆纯进口的雪佛兰皮卡。但使用一段时间后,老周对这辆车非常失望:毛病不断,而且非常费油,于是他在2003年转送给了朋友。
  周鸿祎的第四辆车是棕色的宝马730Li,这辆车其实是他与投资人一场博弈的战利品,也可以说是他赌气赌来的。“当时在公司的经营上,我与投资方发生了一些分歧,为了让投资人让步,我只好出此下策:如果投资人不同意我的意见,我就一周内每天买一辆好车,今天换宝马,明天换奔驰,直到投资人同意为止。”
  投资人在老周刚买了这辆宝马后就投降了。
  提起为什么选择这辆宝马7系,不会开车的周鸿祎一样有发言权:“我坐过奔驰S350和S500,我的感觉是奔驰后座确实没有宝马舒服。”以前他还帮沈南鹏买过一辆奥迪A8L,“我在后面坐了一下,也不如宝马7系坐着省心和舒适,所以当时就选了这款车。”
  虽然很多人买宝马是为了得到完美的驾驶感受,但老周就是要“坐宝马”,“宝马后座确实非常舒服,坐在后面,我看文件、发邮件、打电话等,不会受到干扰。”
  尽管周鸿祎如此喜欢宝马,但他在2004年又为家人购买了一辆沃尔沃SUV。“开车发生追尾事故时,都是大车占优势,小车是弱势群体。”为了安全着想,又为了能够陪家人一起外出,老周决定买一辆以安全性能著称的沃尔沃XC90。
  没想到刚买完这个车的2004年国庆,就发生了一场突如其来的意外。当时,老周一家人与360总裁齐向东一家人从北京出发,到千岛湖、九江、武汉等地自驾游,刚出发的那天早上就发生了事故。
  早晨6点钟,他们沿着京津塘高速行驶,路上很多长途大货车。就在上了超车道要超过一辆大货车的时候,对向车道的一辆货车司机可能正在打瞌睡,车突然越过护栏,向他们冲过来。“还好开车的齐向东反应快,停住了车。”
  当时周鸿祎坐在副驾驶位置上,在出事的一刹那,他首先想到的是,“我怎么这么倒霉?”然后就想到“我这新车沃尔沃还是挺安全的,应该没事”,这一切都发生在零点几秒内,“如果是别的车,当时的情形可能不堪设想。”
  通过这次难忘的经历,周鸿祎学驾驶的想法彻底灰飞烟灭,“我根本就不是开车的料。”他坚信。
  诚然,做到了大BOSS的地位,没几个人平时自己开车,都有司机呢。但很多大老板都是会开车的,休息时自己驾驶,体验一下开车的乐趣。老周不一样,“我其实骨子里喜欢车,也喜欢开车。但我的性格太要强、太好胜,如果我上了路,看到前面有车,我肯定要超,这样多危险。”他还真是了解自己,所以他其实是“不敢”学车。
  不会开车,也有不少麻烦。在国内还好,司机随行。但要是去了美国呢?地方又大,又要经常从硅谷跑来跑去与人谈事,不会开车的确不方便。不过,大佬自有解决方案,那就是:把司机也带到美国。外出时司机开车,老周拿着i-Pad查地图。
  周鸿祎对“免费”二字非常敏感,在停车楼停车时,他看到上面写的“两小时免费”,于是提醒司机,出来交费时别忘了把这两小时划出去。“免费的东西人人喜欢,这就是人性。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规