天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

4S店外保养无法享汽车三包?(转载)

楼主:幸福撒在道路上 时间:2013-11-24 17:18:37 点击:106 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不在4S店保养就不能享三包?

  不在4S店保养就无法享受汽车三包?执行已一月有余的汽车三包遭遇类似新问题的考验。由于三包条款中对此并未有明文规定,汽车经销商和消费者各执一词。业内人士建议,有关部门应制定细化方案形成统一标准,解决类似的汽车三包争议。

  现象

  在4S店保养才能享三包 市民刘先生前不久到某4S店保养刚买的新车,售后顾问告诉他,以后如不在4S店内进行保养,就享受不了汽车三包,刘先生很是不理解,“在外面换机油要比4S店便宜很多”。

  记者昨天以消费者的身份咨询了多家汽车4S店,销售员均表示,如果新购车辆不在4S店内进行保养,无法享受原有的汽车三包承诺。

  探因

  责任认定与利益驱动合谋 一家4S店负责人说,之所以采取区别对待的做法,是出于明确车辆故障责任认定的考虑。车主如在4S店以外进行保养或维修,一旦出现故障,就难以确定是否是车辆本身的质量问题,还是保养不到位所致。

  “如在外面使用的机油机滤等配件存在质量问题,由此导致车辆故障,却要让4S店为此承担三包责任,对于经销商而言难以接受。”该负责人还表示,按照规定,车主需要定期对车辆进行保养,如通过4S店进行就能做到有案可查,而在外面保养会导致相关的记录缺失,如出现质量问题,消费者举证确有完成定期保养,也会存在一定难度。

  此外,业内人士分析,这也与经营效益的考量有关。如果车主日常保养、维修都到外面进行,等到车子有问题才到4S店维修索赔,少了维修保养这块收入,经销商的利润会大大缩水。

  出路

  统一标准保护消费者权益 工商海陵分局有关人士说,此前遭遇这类消费投诉时,只能通过协商的方式,帮助消费者获得免费维修,前提是所需维修的汽车部件与在外保养并无直接关系。在三包执行之后,这样的消费投诉也只能采取类似方式解决。

  记者注意到,在中国汽车三包网公示的部分车辆保养手册中有这样一段话:“本公司为产品设定了不同阶段的维护保养规定……如果不按规定进行保养,本公司将不承担质量担保义务。”

  业内人士认为,由于汽车三包并未对该问题有明确规定,相关部门最好制定细化方案形成统一标准,使得消费者权益得到有效保障。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规