天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大众汽车召回 是好还是坏?(转载)

楼主:此刻旳迩2012 时间:2013-11-20 15:22:28 点击:424 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近汽车界最受关注的事件要属大众汽车召回事件。日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众、上海大众同时宣布对旗下高尔夫、宝来、迈腾等多达17款车型实施召回,将有640309辆车受到影响,召回的主要原因是变速器中使用的合成油可能引起内部供电线路故障。如此浩大的召回工程,加之之前的“DSG”召回事件后遗症,让大众的声誉受到了严重的质疑。汽车召回事件会影响人们对其品牌的信心,但是它真的像您想象中的那样不好吗?事物都有两面性,下面,小编就给大家剖析一下大众汽车召回这件事。



  汽车召回不可避免

  汽车本身是一件复杂的产品,产量越大,出现设计或质量缺陷的机率也越大,召回数量增加不可避免。汽车召回已经成为一种常态。反而对待召回遮遮掩掩,不主动不积极才是不正确的表现。汽车召回制度正日渐成熟,召回并不意味着汽车质量有所下降。

  汽车召回是品牌责任感的体现

  中国已经连续几年成为全球第一大汽车市场,但中国汽车的召回率远低于国际市场,很多品牌早期的召回往往都是不包括中国市场。国内召回率远远不及国外,是中国汽车质量太好了吗? 中国市场对于召回接受度不高、召回制度也不严谨,很多的国际品牌对中国的召回心有余悸,担心召回影响品牌形象恐怕是主要原因。

  进口品牌召回最多,自主品牌召回最少

  中国市场上的汽车品牌大致分为三种,自主品牌,合资品牌和进口品牌。其中进口车是召回频率最高的车,而国产车是召回频率最低的车。在召回的初期,中国国产车将面临因此而带来的经济损失,产品质量、企业品牌可能会受到质疑,短期内还要面临销售量的下降,但从长远角度来看,今天的召回必然会造就明天的收益,这是汽车制造行业和制度的进步。

  大众汽车出现的问题绝非仅有

  双离合问题并非大众独有,例如福特和菲亚特同样都出现过双离合的投诉案例。双离合技术初衷是为了降低油耗提好能效,有一定的节能环保性,不过由于现在整个汽车工业技术水平发展,双离合技术发展存在问题也是必然存在的,一项技术的成熟需要过长期磨练。

  大众汽车召回是打破中外双重标准的表现

  目前大多数汽车品牌在中国都有针对安全隐患的主动召回。这表明一方面在竞争激烈下,对于召回问题,各品牌不能再中外双重标准。近些年,随着中国汽车市场地位的提高,很多的汽车大品牌开始重视中国汽车市场和国际市场的同步,更加注重发展在中国的售后服务。

  召回制度还是值得我们深思

  如今在中国,虽然各汽车品牌针对存在安全隐患的车辆主动召回方面正逐步和国外接轨,但是对于相关损失赔付方面还没有清晰的标准,而国家相关的政策法规也没有明确的规定。召回制度的不健全直接影响了中国汽车质量的提升,但中国的自主品牌车企不应该坐以待毙。应该完善售后服务存在的问题,在政府法规还未能涉及到的领域,以国际车企的行业标准要求自己,学习大众直面问题的态度,提升中国汽车的质量。
作者 :给我点火 时间:2013-11-21 20:48:00
  召回总比不招好吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规