天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用数据说话!测养护工艺对漆面厚度影响(转载)

楼主:过去就是回不去le 时间:2013-11-24 17:30:58 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [养用贴士]之前我们写过一期关于汽车漆面养护的文章,里面介绍了打蜡、封釉、镀膜这三大类漆面养护工艺的概况,这是目前最主流的养护汽车漆面的工艺。今天要聊的是之前很多人关注并讨论的一个问题,就是这几项工艺是否真的会向宣传的那样,可以形成一层有厚度的保护膜让车漆厚度产生变化。



  为此我们再次实际操作了一轮,看看实际的数据究竟怎样。此次做这个对比主要是想看两组数据:一是看看施工完毕后车漆面厚度的变化;二是施工完之后一段时间后这层保护厚度的情况。

  ● 3种工艺施工前后漆面厚度对比

  ★ 准备工作

  为了准确对比三大类工艺对于漆面厚度的影响,我们使用同一辆车进行测试,此次献身的是我们的长测车长安福特翼虎 2.0T。它来到编辑部6个月了,漆面还是很新的,除了正常洗车外,没有做过其他漆面保养工作,做这套数据采集是个好胚子。



  施工过程在北京一家3M美容店进行操作,做任何漆面养护的第一个步骤就是进店洗车,我们的翼虎漆面保护的还是很不错的,洗干净后车漆亮的很。



  我们在车身的两个部分进行了数据采样,一是发动机盖,二是车门的部分,采集两个地方的数据是为了避免单组数据有可能存在的误差。我们分别对两个部分进行了分区并进行了编号,分别对应四种漆面养护工艺。

  另外为了减少误差,文章的所有数据都是在区域内多点测试5次后取的平均值,测试仪数据单位为微米(μm),下文中统一为μm。









  ★ 施工

  实施的四种工艺分别为:1、打蜡;2、封釉;3、镀膜;4、高档镀膜(3M品牌称此工艺为镀晶,为了与镀膜有所区分,下文统称为镀晶)。《》





  ★ 施工后漆面厚度的变化

  下面我们来看一下施工完毕后发动机盖区域的数据,除了镀膜区域的厚度是有所减小外,打蜡、封釉和镀晶的区域都是厚度有所增加,其中打蜡和封釉部分的厚度的增加要大于镀膜和镀晶区域。



  发动机盖漆面厚度数据对比(施工完毕测量)

  养护项目施工前抛光完毕养护工艺完毕保护层厚度漆面厚度增减

  130μm 127μm 135μm 8μm ↗ 5μm

  封釉142μm 130μm 147μm 17μm ↗ 5μm

  144μm 135μm 140μm 5μm ↘ 4μm

  镀晶137μm 126μm 135μm 9μm ↘ 2μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  右侧车门部分的数据变化也不大,除了手工打蜡工艺的厚度增加了14μm之外,其他三个工艺区域的增减幅度都在4μm之内。

  车门漆面厚度数据对比(施工完毕测量)

  养护项目施工前抛光完毕养护工艺完毕保护层厚度漆面厚度增减

  120μm 110μm 126μm 16 μm ↗ 6μm

  封釉128μm 121μm 130μm 9 μm ↗ 2μm

  128μm 123μm 127μm 4 μm ↘ 1μm

  镀晶131μm 123μm 127μm 4 μm ↘ 4μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  在施工完毕后采集的数据表明,这些工艺对漆面厚度是有影响的,但不是绝对变厚,也有变薄的情况,并且这个变化不是很大。这是由于在施工的流程中,除了打蜡是可以洗车后直接操作的(为了实验数据准确,此次打蜡之前也同样进行了抛光处理),封釉、镀膜、镀晶这些工序都需要对漆面进行脱脂和抛光处理,所谓抛光就是为了让各种养护剂呈现更好的效果,将漆面进行打磨,去除掉上面的杂质同时让漆面变得平滑,然后在进行各种保护剂的涂装。而抛光这道工序是漆面厚度变化幅度最大的环节,也是施工过程中原厂漆面最受伤的一道工序。一位修车店的朋友跟我说过一句话:“一般的车抛光7次左右,漆面厚度也就消耗的差不多了……”。



  对于以上提到的四种养护工艺都需要抛光的工序,相当于是先去掉了薄薄的一层漆面又加上薄薄的一层养护层,所以施工完毕后的漆面厚度的变化是两个变化叠加后的结果,有的是增加了一点,有的是减小了一点。从整体结果来看,除了发动机盖镀膜区域和右侧车门的镀膜、镀晶区域的厚度有所减小外(减幅都在4μm之内),其他工艺区域的厚度都有所增加,增幅为2-6μm。说明漆面养护工艺对于漆面厚度来说是有益处的。

  这是施工后新鲜的数据,而这个保护层能支持多久才是更应该关注的问题,下面我们来看看施工后1个月后再次采集的数据。

  ● 使用1个月后漆面厚度情况

  我们的翼虎在做完养护工艺后还是继续供编辑部正常使用,拉东西拍照使用率还是很高的,不用的时候都放在恒温的地库里,在此期间我的同事韩路还开着它跑了一趟沙漠《》,使用强度不算小。

  1、养护层会不会消耗变薄?

  从理论上推,这些后期附着在车漆上的养护层肯定是有衰退的,毕竟是附上去的东西,美容店的工作人员也会在施工后告知车主这些东西大约会保持多长时间,因此我们选择了1个月这个不长不短的时间,之后再次对测试部分的漆面进行数据采集,结果如下表:

  发动机盖漆面厚度数据对比(1个月后测量)

  养护项目养护工艺完毕厚度1个月后厚度漆面厚度增减

  135μm 128μm ↘ 7μm

  封釉 147μm 136μm ↘ 11μm

  140μm 136μm ↘ 4μm

  镀晶 135μm 134μm ↘ 1μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  先来看看发动机盖区域的数据,首先是4种工艺后的漆面厚度都无一例外的变薄了,而且变化的幅度还是不小的,减幅最大的是封釉,养护完毕至1个月后厚度减少了11μm,其次是打蜡,减少了7μm,镀膜和镀晶分别减小了4μm和1μm。

  车门漆面厚度数据对比(1个月后测量)

  养护项目养护工艺完毕厚度1个月后厚度漆面厚度增减

  126μm 120μm ↘ 6μm

  封釉 130μm 122μm ↘ 8μm

  127μm 125μm ↘ 2μm

  镀晶 127μm 124μm ↘ 3μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  右侧门板的数据也是如此,除了打蜡工艺的厚度与原厂比没有变化外,其它三项工艺1个月后的厚度都比原厂漆减少了,不过减少的幅度没有发动机盖部分那么多,这可能与车头是迎风面,受到的日晒和风吹都比车侧面多有关。结论是:所有的养护工艺的保护层都会有削减现象,并且在1个月后已经有很大变化。

  2、保护层厚度减小后,能否保持与原厂漆一样的厚度?

  通过1个月后采集的数据与原厂车漆厚度对比会发现,所有测量区域内的数据都比原厂漆的厚度要薄了一点点,而且这只是1个月后的数据,随着时间的增加,还会有进一步的削减。因为这毕竟是后加的保护层,随着日照氧化、雨雪风霜、洗车等都会缩减养护层的寿命。最终的数据表示做工养护工艺的区域有半数已经即将恢复到抛光后的漆面厚度了。

  1个月后漆面厚度与原厂漆厚度对比(发动机盖)

  养护项目原厂漆面厚度抛光后漆面厚度1个月后厚度

  130μm 127μm 128μm

  封釉 142μm 130μm 136μm

  144μm 135μm 136μm

  镀晶 137μm 126μm 135μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  1个月后漆面厚度与原厂漆厚度对比(车门)

  养护项目原厂漆面厚度抛光后漆面厚度1个月后厚度

  120μm 110μm 120μm

  封釉 128μm 121μm 122μm

  128μm 123μm 125μm

  镀晶 131μm 123μm 124μm

  表格内数据均为测量5次以上的平均值

  3、那么原厂漆是不是自己也有削减?



  以上数据还不能完全证明1个月后漆面厚度变薄完全是保护层削减的结果,我们也顺势采集了一遍未做过任何处理的原厂漆面的平均厚度与1个月前采集的数据进行对比,结果是漆面厚度均只有1μm的消耗,而且这里的数值是测量多次的平均值,有很大一部分漆面的厚度是基本上没有变化的,所以在本文章,原厂漆自己消耗的厚度对于养护层厚度的测试可以忽略不计。



  从实测的数据可以看出,不管是哪个价位的漆面养护工艺,在之后的使用中都会有削减的情况,只是快与慢的问题。看效果,的确是镀膜、镀晶工艺的保护膜相对打蜡和封釉两项更持久一些(贵的比便宜的衰退的慢一些),但毕竟也是后期涂抹上的,与原厂漆的持久性还不能相提并论。

  而且随着时间的流逝,上面说的这些养护剂总有一天会消失殆尽,那时候就又回到原厂车漆的状态了,而这时的漆面厚度与出厂时的漆面厚度相比就要薄一些了,大约减少5-10μm左右,所以漆面的养护工艺有利有弊。

  价格

  下面说一下大家最关心的价格,打蜡、封釉、镀膜这三类工艺出现的时间是递增的,且购买他们的价格也是递增的,真心是不便宜啊……



  实验数据合理的证实了“一分钱一分货”这句话,看来贵的东西还是有道理的,不过这些是不是值得做,还要看个人的价值观是怎样判断的。

  ● 考虑这个问题需要合适的角度:

  1、如果您的车买了只是代步工具,只开两三年就打算换车了,那么大可不必去做昂贵的养护工艺,这样等您3年后卖车的时候,漆面的厚度至少不比做了工艺薄,到卖车的时候在做一遍封釉也不晚,出炉效果绝对杠杠新。

  2、如果您而且平时很多时间都需要一个很好地形象,人利索车干净,做一套漆面养护也是值得的,毕竟做完的效果真心是亮晶晶,高端大气上档次。

  ● 需要注意的是

  这里有一个问题不能忽略,就是打蜡、封釉、镀膜和镀晶这几项工艺都是手工操作完成的,所以施工后的效果与施工人员的手法和责任心都有绝对的关系,我们不排除本文中测得的数据存在误差,但是这是在专用的场地、时间和专心服务的条件下完成的,如果是排大队等待后店员紧赶慢赶出来的活,误差可能还会大很多,所以找专业的美容店完成上面的工艺还是很有必要的。

  总结:

  养护工艺对于漆面来说其实是有利有弊的,好处不用多说了,各种工艺的宣传图册上都写了,但是看完了这些优势之后,要记得每一次做这些工艺,您都会因为抛光这道工序牺牲一点点原厂漆面的厚度,所以做养护没问题,但不要溺爱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规