天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

同事是你的镜子(转载)

楼主:竹窗溪语 时间:2015-02-12 16:56:02 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英国作家萨克雷在他的著名小说《名利场》中,借女主人公爱米丽亚之口说道:"世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己的影子。你对它皱眉,它还你一副尖酸的嘴脸。你对着它笑,跟着它乐,它就是个高兴和善的伴侣。"这话用于对待同事的态度,不仅是形象的,也是很恰当的。

  只有怀着一颗感恩的心来面对你的同事,把他们当做自己的一面镜子,不断地审视自己,才能够扬长避短。这难道不是一种虽然间接但却十分重要的依靠吗?

  一位心理学家曾经说过,我们往往能够从别人的脸上看到自己的表情。这句话深刻体现了人与人之间的相互影响。

  "我们公司的人最无情了。"有位女职员这么说。

  接着她又说因为最近"想辞职",所以就"简直再懒得理公司那帮人"!人前人后也总是摆着一张脸给上司看。

  所谓当局者迷,局外人也许仅仅凭她无意中的这一两句话便能够明白,她公司的人为什么那么"无情"。

  别人对她冷淡,是因为她先对别人冷漠,并且给别人脸色所致。人家只不过是"以其人之道还治其人之身"罢了!这绝不是无意、偶然发生的。

  事实上,我们周围的同事就是我们的一面镜子。你对别人好,别人就对你好;同样地,你对别人冷淡,别人也会对你冷淡。一个人在其所处的单位中人缘怎样、表现如何,往往可以通过同事们对他的态度和评价折射出来。每一个与我们一起工作的人时时刻刻都会对我们形成看法、做出评价,并用这些看法和评价影响他们对我们的行为方式。一个人充满热情、待人和善、善于交往,同事们也必然乐意与之接触并给予其较高评价;相反,如果一个人自私势利,待人虚情假意,处处设防,那么同事们对之也自然会冷漠无情。镜子永远是最客观、最真实的参照物。

  真诚、热情地对待你的同事,不但能够得到对方相应的回报和帮助,更能够让你清楚客观地认识自我,找准自己的定位。

  著名的武侠小说作家古龙先生常常妙语惊人,他说:"其实每个人都有同时存在的两个’我’,一个是自己心中的’我’,一个是别人眼中的’我’。"的确是精辟之至,而只有了解别人眼中的"我"是什么样子,再对照自己脑中的"我",就会发现自己的不足,并尽量地弥补,从而不断完善自我。

  我们身边的同事总有人在抱怨他人对自己的看法与实际情况相去甚远,大有不被理解和体谅的痛苦。那么问题到底出在哪里?是别人错了,还是自己的认识方式出了问题?

  一些心理学家在讨论心理成熟时所使用的一个标准就是你对自己的看法与别人对你的看法不应有太大的距离,二者没有距离有时被看做是自我了解的一个标志。原则是,如果你对自己的看法与别人对你的看法有出入,那么你可能就是在自我欺骗。

  不妨举个例子来说明这一点。麦克32岁,在英国南部一家大制造公司做管理工作。他喜欢他的工作,可是得不到提升。最近一个下级同事又得到升迁,这使他很不满。在一个为时两天的管理训练课程中,麦克和布赖恩(麦克直接对之负责的上级主管)都参加了一个自我/他人定义练习。在这个练习中,参加者被邀请从一系列词中选出一些来最恰当地描述他们的人格,然后试着互相做同样的练习。每个人都可以拿他或她自己选择的词与其他人为他们选择的词做比较。

  麦克给自己所选择的形容词是:守时、勤奋、诚实、幽默、忠诚、友好、礼貌、自信、创新、能干、坦率、合作、有理解力。而布赖恩给麦克选择的词却是:不守成规的、寡然无趣的、无创意的、不敏锐的、不忠诚的、守时的、勤奋的、诚实的、自信的、冷漠的、防御的、可靠的、固执的、郁闷的。

  自己心目中的麦克与布赖恩心目中的麦克判若两人。问题在哪里?从中你是不是也能够悟出麦克为何得不到同事的信赖与支持,又为何得不到他自认为应当得到的提升?

  可能麦克与布赖恩对这些事情的定义不同;也可能麦克没有把他令人满意的品性以布赖恩所能认识到的方式投射出来;还有可能他根本就不具备这些品性;再有可能就是麦克所有的优良品性--他的坦率和自信可能实际上被布赖恩当做消极的东西来看待,被看成是不守成规的体现。

  看来,麦克如果希望得到同事的认可,依靠同事得到升迁,就必须与他们进行深入的沟通和开诚布公的交谈,从而认清别人眼中的自己是什么样子,并仔细对照自己的印象用心观察,仔细思考其中的不同。如果对方所提出的一些优点是自己所察觉不到的,那就等于是受到了鼓舞,得到了激励;如果对方所提出的一些缺点是自己从来没意识到或者不以为然的,就要"有则改之,无则加勉",在扬长避短中不断地完善自我。

  古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:"不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎么用正当的方法来赢得一个人的心。"与同事正当的沟通方法很多,但贡献给自己的同事"挚情的爱"是至关重要的。生活是不能没有"爱"的,有了爱,才有热情,才有追求,才有进取。人与人之间也同样如此。只有怀着一颗感恩的心来面对你的同事,你才会得到相应的回报。俗话说得好:"投桃报李"。你敬别人一寸,别人就可能敬你一尺;你付出了"挚情的爱",别人不可能给你"满腔的恨"。所以,贡献出自己"挚情的爱",才是依靠同事、得到同事帮助的根本出发点。

  用心利用同事这面镜子,依靠你的同事认识自己的本来面目,用一颗感恩的心来面对你的同事,认真对待他们给你的帮助,有接纳逆耳忠言的博大胸怀,你的镜子才永远不会失真,也会永远充当你进步和成功的靠山。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规