天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多管齐下,京东加快农村电商战略发展

楼主:寇半青 时间:2015-02-13 08:38:01 点击:52 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在农村电商越来越火的今天,京东自然不想错过这个机会,除了率先推出的“京东帮”服务之外,还采取了多管齐下的方式进行农村电商布局,比如“县级服务中心”模式就是其中之一,而这正是京东未来向农村发展的关键一步。

  “县级服务中心”模式,是继发布全国首个农村电子商务试点县、千家京东帮服务店战略后,京东渠道下沉的又一重要战略;践行了“带动工业品下乡、促进农产品进城”的国家战略。

  在电商迅猛发展、竞争白热化的今天,县域市场是一块亟待开发的蓝海市场。如何吸引习惯于线下渠道购物的县域及农村消费者?

  由于农村消费者居住比较分散,订单密度比较小,很多物流公司都无法触及,农村消费者很难享受到城市消费者同样便捷的送货上门和售后服务。这是电商企业下乡面临的首要难题,却恰恰成为京东致胜的关键所在。“京东有覆盖近1900个区县的配送站点、近3万名自营配送员队伍,在此基础上,我们希望通过发展乡村推广员,来系统化解决农村物流难的问题。”王志军表示,2015年,是农村电商的启蒙年,京东希望用“县级服务中心”模式来撬动这个冻土层。

  据介绍,县级服务中心是京东由线上向线下拓展的标志和大胆尝试,它是一个多业务承载模式,管理人员包括配送站长和乡村主管。由乡村主管对当地乡村推广员进行培训、管理,乡村推广员既是销售员、售后服务员,也是京东的信贷员。乡村主管还将协调县服务中心与京东帮服务店的功能匹配,让二者相互协作,共同解决农村消费者购买网购商品的最后一公里配送难题。

  农村电商布局战略是京东最近最大的动作,事实表明随着越来越多农村消费者加入到网购大军中,进行农村电商布局是很有必要的,也是必须要提前抢占市场的,同时京东的服务也让农村消费者感到新鲜和舒服。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规