天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

京东用实际行动证明了农村电商也有很大的发展空间

楼主:国雁荷 时间:2015-02-12 19:23:01 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  京东授权的京东帮服务店,是实践国家“电子商务进农村”的重要举措,作为农村电商的领导者,京东无疑在农村电子商务的发展中抢得了先机。

  1月25日,京东集团安徽省首家大家电“京东帮服务店”在蒙城县正式开业,作为京东农村电商的重要布局,京东授权的京东帮业务范围覆盖在辖下12个镇、2个乡、3个街道办事处、1个工业园区,占地约2100平方公里。安徽的农村消费者即将率先体验京东大家电的“最后一公里”服务。未来1年,京东华东将开设约150家京东帮服务店来布局农村电商的发展,京东帮将覆盖华东绝大多数县级地区。

  《2014上半年家电网购分析报告》显示,上半年我国家电网购市场规模达830亿元,同比增长56.6%,电商渠道已经成为购买家电的主力渠道。但许多农村消费者对网购不熟悉,对商品和售后服务政策不了解,对家电网购仍有疑虑。一项统计显示,农村大家电不仅品类少,且还充斥各占翻修、山寨产品,甚至价格比电商平台普遍高10%~20%左右。不仅如此,由于农村消费者居住地远离城市中心,很多物流公司都无法触及。农村消费者很难享受到城市消费者同样便捷的送货上门和售后服务。京东正是发现了农村网购的冻土,加大农村电商发展力度,加紧布局了京东授权的京东帮服务店。

  “京东帮服务店”主要是为县级城市及农村消费者提供大家电购物、送货、安装、退换、维修一站式服务,是京东授权的服务合作商。作为京东农村电商战略的重要布局,京东帮除了提供大家电的一站式服务外,还提供代下单服务,帮助村民熟悉、了解网购操作。

  “京东帮服务店”模式,是京东农村电商的独特发展模式,是京东近年来由自身苦练内功的自经营状态,逐步走向开放式的社会化经营的表现。在这个过程中,京东始终以提升消费者体验为起点和终点,通过连接京东与社会各界力量,实现消费者、供应商、经销商、服务商和京东的多方共赢。京东仓储相关负责人表示,“京东帮”的宗旨是围绕交付不便利的大件商品,搭建消费者、供应商、服务商之间的线上信息交互平台,打造京东帮授权认证的线下服务交付网络。京东帮拉近了农村消费者好网购的距离,在京东农村电商发展战略中占有举足轻重的地位。

  从合作商的门店直送商品到消费者手里,虽然一直有这样的业务行为发生,但是真正能把这种物流运作模式形成规模化、标准化,基本上没有成功案例可以作为借鉴和参考。对于京东帮这样的农村电商平台的尝试,京东集团相关负责人表示,“京东会通过建设京东服务中心、完善乡村配送体系、招募农村合作点、扶持电商平台和传统商贸企业、建立大家电‘京东帮’服务店等五个方面,探索“多快好省”的工业品下乡模式”。同时,京东将全面发挥自建物流和自营采销双重优势,打通农村地区的双向流通渠道,让农村电商的发展落实到实处。

  对于京东农村电商的发展,京东仓储相关负责人表示,农村市场前景广阔,京东希望通过消除大家电的区域沟壑,让中国的7亿农村人,享受到城里人一样的购物体验。移动互联网、电子商务时代的到来打破了以往的时空局限,商品更丰富,价格更透明,无疑会促进公平消费。

  未来3年,“京东帮服务店”将在全国区县铺开,力争消除城乡家电价格歧视、做到全国同价、让村里人享受与城里人同等的消费服务,让农村电商真正的服务于农民消费者。“京东帮服务店”是实践国家“电子商务进农村”和京东渠道下沉两大战略的重要举措,藉此,京东大家电可在四~六线城市进行物流提速,令更多消费者享受到京东“快速送货、安装维修”的全流程优质购物体验。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规