天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】京东农村战略带动农村电商发展

楼主:孩没人睬淹 时间:2015-02-13 18:33:14 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在国家推动城乡一体化的政策背景下,为农村电商发展提供了有利契机,京东顺势而为,在广大农村地区建立“京东帮服务店”、“县级服务中心”,把京东渠道直接拉到了乡村。

  2月1日,2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》发布,主要内容包括围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设等五个方面。

  其中,第一方面第五点指出,“支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设。开展电子商务进农村综合示范”。

  值得一提的是,就在一号文发布前三天,1月29日,“京东帮服务店”在国家电子商务进农村示范县河北省阜平县正式开业,可为当地约21万消费者提供配送、安装、维修、保养、置换及代客下单等全套家电一站式服务解决方案。“它将与即将开业的京东阜平县服务中心一起,为阜平县农村电商的发展开启一个崭新的时代”,京东相关负责人对《证券日报》记者表示。

  此前,11月20日,京东首家“京东帮服务店”已在河北省赵县正式开业。公开信息显示,河北省是国家农村电商发展的首批试点省份,已于日前启动了电子商务进农村综合示范工作:每个示范县(市)将至少建设1个县级电商配送中心,要实现电商交易额年均增长30%以上。

  京东农村电商战略:“两条腿走路”

  “京东帮服务店”、“县级服务中心”是京东践行农村电商发展战略的“两条腿”,把京东的渠道直接拉到了乡村。

  在京东农村电商战略中,除了以合作模式组建上千家京东帮服务店之外,京东还要自建几乎同等数量的“京东县级服务中心”。目前,京东县级服务中心已在江苏省宿迁市、湖南省长沙县、四川省仪陇县等多个县市开业。京东相关负责人介绍称,京东下乡的最终目标是“一县一中心(县级服务中心)”和“一县一店(京东帮服务店)”,京东县级服务中心和京东帮服务店相距会很近,二者相互协作,为农村电商发展带来新思路。

  对于两者的定位差异,该负责人表示:“县级服务中心总体来说,是原京东配送站的升级,由京东自主经营,除可为客户提供代下单、配送、展示等服务外,主要职责还包括招募培训和管理乡村推广员。”

  事实上,“乡村推广员”恰恰是视为此番京东农村电商战略的一大亮点。“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的,而京东此番电商下乡,也正是要调动当地农民电商积极分子的作用,起到宣传队、播种机的效果,以期星星之火,可以燎原。”有不愿具名的分析人士对《证券日报》记者指出。

  据悉,2015年京东将开设500家县级服务中心,招募数万名乡村推广员。乡村推广员以村为单位,初期 1到5个村可设一位推广员,主体可以是村里的小卖部、夫妻店等定点人群,也可是可信赖、有号召力的村民,需要具备电商知识和信息化能力。通过乡村推广员,京东将为农村消费者提供营销、配售、售后等电商服务,以及小额信贷、农村白条等金融服务。”京东相关负责人表示。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规