天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【精华】京东开创了农村电商业务的新形态

楼主:宗蛋 时间:2015-02-12 18:56:19 点击:59 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着互联网的全面普及,电子商务高速发展,未来中国电子商务仍将迎来快速发展的机遇,主要驱动力来自于农村电商,京东把握这有利时机,积极推动农村电商战略,迎坚克难,在广阔的农村市场打开通路。

  由于农村消费者居住比较分散,订单密度比较小,很多物流公司都无法触及,农村消费者很难享受到与城市消费者同样便捷的送货上门和售后服务。同时许多农村消费者对网购不熟悉,对商品和售后服务政策不了解,对网购仍有疑虑。这都是电商企业下乡面临的难题,也正是京东县级服务中心和“京东帮”服务店击中的农村电商服务痛点,成为京东农村电商战略的关键所在。京东有覆盖近1900个区县的配送站点、近3万名自营配送员队伍,在此基础上再通过县级服务中心和“京东帮”服务店和它们所发展的乡村推广员,将有力地撬动农村电商这个冻土层。

  据介绍,县级服务中心是京东由线上向线下拓展的标志和大胆尝试,它是一个多业务承载模式,管理人员包括配送站长和乡村主管。由乡村主管对当地乡村推广员进行培训、管理,乡村推广员既是销售员、售后服务员,也是京东的信贷员。乡村主管还将协调县服务中心与京东帮服务店的功能匹配,让二者相互协作,共同解决农村消费者购买网购商品的最后一公里配送难题。

  王志军表示,京东的农村电商战略一定是让亿万农民都受惠,不仅让他们变成新的网购消费者,同时能够更多地帮助他们利用电子商务改变生活和生产方式。相信有京东助力,农村电商定会蓬勃发展。

  业内人士表示,电商下乡热中,与其他电商相比,京东具有自营物流、自营采销体系、全供应链管理等天然优势。从2014年11月20日第一家“京东帮”服务店开业至今,在短短两个月内,通过京东县级服务中心和“京东帮”服务店在县级、乡镇、村等行政区域的快速推进,京东已经在农村电商领域抢得了先机。刘强东前不久还在京东与格莱珉中国联合召开的发布会上透露,京东拟于2015年6月前发展数万名村民代理,覆盖中国数万个村庄。通过京东县级服务中心和“京东帮”服务店这两种互为补充的创新经营模式,京东成功开创了农村电商业务的新形态。

  天下武功唯快不破,在电商迅猛发展、竞争白热化的今天,县域市场是一块亟待开发的蓝海市场,谁能在县域市场抢得先机,谁就有机会收获更为广阔的农村电商市场,显然,加速发展的京东县级服务中心和“京东帮”服务店已经帮助京东站到了这片蓝海的面前。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规