天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看懂《湄公河行动》之前,你需要先了解“金三角”(转载)

楼主:沙琼岚桓 时间:2016-09-30 10:09:56 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  纳兰惊梦/文
  电影《湄公河行动》的上映,勾起国人对于当年“10•5中国船员金三角遇害事件”的震惊。而电影中再度出现的“金三角”,更让人嗅到了这个词汇的神秘与险恶。

  

  (由古天乐、刘青云、张家辉主演的《扫毒》也曾深入金三角)
  不少港片迷对于“金三角”这个地名不可谓不熟悉,许多香港警匪片中的大反派都与这个地方有着千丝万缕的关系。在不少电影中,金三角这个落后、狭小却充满罪恶的地方似乎时时刻刻都在上演着种种神秘故事。而事实上,当五年前“10•5中国船员金三角遇害事件”的爆发,才使得国人们猛然发现原来电影中那些关于金三角的描述并非空穴来风。

  

  (金三角地图)
  “金三角”(Golden Triangle) 是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,得名源自于旧时全部是用黄金交易毒品,故称为“金三角”。范围大致包括缅甸北部的掸邦、克钦邦、泰国的清莱府、清迈府北部及老挝的琅南塔省、丰沙里、乌多姆塞省,及琅勃拉邦省西部。由于这个地区错综复杂的政治势力,也使得《湄公河行动》中的真相迷雾重重,而泰国军方、缅甸佤邦以及老挝政府等多方势力的角度在电影中都有不同程度的呈现,亦是真实情况的写照。

  

  (金三角的罂粟花)
  要说“金三角”的制毒贩毒历史是有复杂的地理和历史原因的。在地理上,由于这个区域地处海拔在千米以上的崇山峻岭,气候炎热,雨量充沛,土壤肥沃,极适宜罂粟的生长。加上湄公河全长4009公里的蜿蜒河道将这一区域的崇山峻岭拦腰切断,山脉之间众多的深谷和湍急的支流造成了无数的峡谷和绝壁,形成了大片的交通死角。密布的丛林和崎岖的道路使得金三角交通闭塞,不仅使得这个地区在经济和文化方面与发达地区的联系较少,泰国、缅甸和老挝这三个国家政府都鞭长莫及。这些都为种植罂粟提供了政治、经济以及地理、气候等方面得天独厚的条件。

  

  (历史上金三角的武装力量)
  而在历史上,西方殖民者将罂粟带来金三角,后来国民党残部用武装强化了毒品贸易发展,越南战争激化生发出这块影响世界的毒源地,加上职业贩毒集团的推波助澜,成就了金三角毒品帝国的最终形成。金三角最终成为了世界上最大的鸦片、海洛因类毒品产地,与阿富汗、伊朗、巴基斯坦边境的金新月地区,哥伦比亚、委内瑞拉交界的银三角地区并称为世界三大毒品源。所以在许多警匪片中,毒贩们的毒源基本都交代为“从金三角运过来的”。

  

  (传奇大毒枭坤沙)
  巨大的利益诱惑、复杂的地理环境、纷繁的民族势力、畸形的力量格局,使得金三角这个盘踞着各式各样的割据势力、区域力量或民族武装的地区时时刻刻都上演着具有神秘且传奇色彩的故事。能够在如此复杂且恶劣环境下生存下来的大毒枭势力之强大可谓令人不寒而栗,生平之传奇可谓史诗级。如现实中曾显赫一时的大毒枭坤沙,他有一半华人血统,一生征战无数,缅甸政府、泰国政府、国民党逃亡部队、缅甸共产党、佤邦游击队、国际禁毒组织、鸦片将军罗星汉都曾是他的敌人,也是他的朋友。他在1960年代初于缅甸的乱世时期组建了自己的军队,打着民族独立的旗号靠买卖毒品不断发展,更在1993年底宣布建立掸邦共和国,鼎盛时期兵力曾达2万多人,他在辖区内开关设卡,征收各种税费,“金三角”俨然一个“国中之国”。


  

  (《扫毒》中的大毒枭八面佛)
  许多电影中的反派原型其实都源自坤沙——大多有着军队背景,喜欢别人称呼自己“上校”,部下多是各国退伍军人,有着极强的作战能力。譬如《扫毒》中的反派BOSS泰国大毒枭八面佛,就被塑造成一个疑心重、诡计多端、心狠手辣,有仇必报,说一不二,拥有不逊于与正规军队的武装力量的角色形象。

  

  (“湄公河惨案”幕后主谋糯康)
  值得一提的是,《湄公河行动》中的大反派,也是“10•5中国船员金三角遇害事件”的幕后主谋,被称为“金三角新毒王”的糯康昔日正是坤沙手下武装部队的一名高级成员。在坤沙在1996年向缅甸政府投降后,糯康正式接过了坤沙的枪杆子,继续带领散兵游勇在当地走私毒品,同时还“兼营”绑架、勒索湄公河上来往船只等业务。

  

  (金三角地区大佛正面照)
  虽然经过联合国和周边各国政府长期的努力,金三角地区大规模的鸦片种植的局面得到了改变,观光旅游也已经逐渐取代鸦片种植成为当地的支柱产业,往日猖獗异常的贩毒团伙也变得低调且谨慎。但不可否认的是,只要有巨大的利益空间,像糯康这样的贩毒集团依旧还会顽固在存在于这个地区,并且一如以往的凶残,13名中国船员被劫持杀害就是例子。

  

  (关于湄公河流域执法安全合作的联合声明)
  因此,为了能够保障国人生命财产不受到威胁,为了这个地区能够持续安全稳定,针对湄公河流域严峻的安全形势,经过中老缅泰四国的共同努力,于2011年10月31日在北京通过《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,建立起在湄公河流域里的执法安全合作机制。声明决议,将采取专项统一行动,彻底摧毁长期危害本流域安全的犯罪集团。

  

  弄明白了“金三角”的前世今生,就能更加有助于观众毫无障碍的看懂《湄公河行动》。事实上,这部根据“10•5中国船员金三角遇害事件”改编而成的电影自点映以来就受到了包括张涵予角色原型,“10.5湄公河案”专案组组长刘跃进在内的一线干警们的高度评价。他们一致认为电影将整个案件曲折复杂的侦破过程、惊心动魄的生死对决,以及金三角地区的风土人情鲜活生动的呈现出来,过硬的品质将使得这部大片极有可能引爆今年的国庆档院线。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规