天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】乡村推广员推动京东农村电商发展

楼主:我叫肖雄优 时间:2015-02-14 18:35:12 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  京东为发展农村电商,创新的开启县级服务中心模式,通过县级服务中心招募的乡村推广员,将京东农村电商品牌彻底渗入到乡间,让乡间村落的农民同样享受网购的实惠。



  京东农村电商示范县(区)——宿迁市来龙镇乡村合作点,为全行业的电商下乡提供了样本。来龙镇乡村合作点成立于2015年2月5日,中心为该镇每村设立1名京东乡村推广员,利用镇村广播、墙纸、横幅和村务公开栏大力宣传京东品牌;配合京东在进镇的路边设立了一块大幅的广告牌,印制了京东标语并告知村民来龙镇每个村都已经有乡村推广员可以提供服务。



  此外,村里张贴的下单流程清晰地告诉村名如何下单,而售后流程告知村民如果遇到售后问题该如何操作。中心还将村委的WIFI账户名、密码、京东手机客户端下载二维码粘贴在方便显眼的地方,教村民用手机下单。短短半个月时间,宿迁市宿豫区已经签约123名乡村推广员,已实现了宿豫区乡村的全覆盖,整个宿豫区通过服务中心和乡村推广员所产生的订单达到日均40单。

  据京东相关人士表示,2015年,是农村电商的启蒙年,京东希望用“县级服务中心”模式来撬动新的市场。京东的农村电商战略要让亿万农民都受惠,不仅让他们变成新的网购消费者,同时能够帮助他们利用电子商务改变生活和生产方式。



  业内专家也纷纷表示,京东创新的“县级服务中心”模式,开创了农村电商业务新的运作模式;通过“服务中心”的建设,可以形成集聚效应,带来京东相关企业的入驻,并对当地电商企业起到带动作用,最终促进当地电商的发展。



  继我国网购市场规模突破一万亿元之后,城市网购市场增速日渐放缓,农村市场成为电商下一轮增长的新引擎,发展农村电商迫在眉睫。但许多农村消费者对网购并不熟悉,更适应“看得见、摸得着”的交易模式,农村网购市场还处于冻土层。通过“一县一中心”的网络体系建设,京东希望解除乡村百姓对网购的担忧,解答乡村百姓对网购的疑问,解决乡村百姓网购物流的难题,撬动农村电商冻土。



  京东集团副总裁王志军介绍,2015年,县级服务中心将开店超过500家、招募数万名乡村推广员,用“一县一中心”的网络体系建设来实现服务7亿农民的梦想,推动农村电商发展。“服务中心不仅仅是物流末梢的延伸,通过乡村推广员,京东还将为农村消费者提供营销服务、售后服务,以及小额信贷、农村白条等金融服务。京东希望把在一二线城市塑造的正品低价形象传递到广大农村,让农村的老百姓也能跟城里人一样以优惠的价格买到可靠的商品。”


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规