天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

近三千部老人手機,合格率竟為零,老人手機能讓人放心用嗎?(轉載)

楼主:SILVERYAN 时间:2016-12-07 03:01:34 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016-11-28

  按键大、音量大、屏幕大、抗摔……只要提到老人手机,这几方面毫无疑问都是销售员口中的最大卖点;其几十元到一两百元的超低价格,也成为消费者眼中的“亮点”。这些价格低廉、功能强大的老人手机,质量真能让人放心吗?事实上,抽检结果让人大跌眼镜。

  在针对电商领域消费品的执法行动中,广东深圳一家通信企业被查扣的近3000部老人手机经检测,合格率竟然为零。这批老人手机涉及的不合格项目包括爬电距离间隙、漏电、电器绝缘等安全指标和辐射骚扰、静电放电等电磁兼容指标。作为与人身安全密切相关的电子电器产品,老人手机的这种质量状况无疑将带来极大的安全隐患。除了送检批次的老人手机存在安全指标和电磁兼容指标不合格的现象。

  其实,有关老人手机质量堪忧的问题早已被关注。2015年,辽宁省质量技术监督局对辽宁生产、销售的老人手机开展了质量安全风险监测。结果显示,在30个批次老人手机的样品中,存在不同程度安全风险。

  在有些地方针对老人手机的专项抽样检测中,抽检的10部老人手机竟有9部不合格。其中,0.2ItA放电性能、音频性能两项指标为不合格主因,而这两项指标直接影响手机待机时间、通话质量等。

  记者对手机市场进行走访发现,销售老人手机的地方非常多,每部老人手机的价位多在100~200元,最低的每部仅售79元。除部分能看出是正规品牌厂商生产的手机以外,不少老人手机根本看不到品牌、型号、合格证等。

  “屏幕大”“按键大”“声音大”皆是老人手机的卖点。“老年人用手机,只要这几方面够‘大’就能满足需求。”一家通信市场的销售员表示,老人手机便宜、质量好,卖得还不错,不少都是年轻人给父母买的。

  说到老人手机是否安全,另一个销售点的人说:“一个手机能有啥安全问题?这手机便宜,丢了也不可惜。”

  在一家大型购物网站,记者搜索“老人手机”发现,除市场上那几方面“大”以外,还有抗摔、防水、超长待机等卖点,但少有一些大品牌的产品。其中一家网店的老人手机每部仅售45元,而这款手机除了按键上的字以外,再无任何标记、符号等。

  负责抽检的人说,手机作为电子产品,必须符合《信息技术设备安全第一部分:通用要求》中的规定,其中包括导体端接、发热要求和抗电强度等安全指标,还包括辐射、静电放电等电磁安全指标。

  据介绍,被查处生产老人手机的通信企业规模并不算小,拥有多条生产线。他们为什么会生产出质量如此低劣的老人手机,且长期在网上销售呢?

  业内人士说,某些通信企业为了生存,外接大量要求不高的订单,这些订单的一个共同点就是低价。这些老人手机,每部仅售50元左右,甚至还有更低的价格。企业为了生存和发展,病急乱投医,低价接单生产老人手机,产品质量根本无法保证。

  有些老人手机的出厂价低到让人难以理解,最低的每部仅售29.9元。这样的出厂价格已非常低,企业为把产品生产出来,就可能采购一些质次价廉的零配件。

  一些订单要求的老人手机,生产难度其实并不大。企业采购来手机主板、外壳、显示屏、后盖和电池,用两个小时就可以组装出一部老人手机。在大量的低价订单面前,企业更多选择了这样简单的组装生产,而忽略了原材料采购和组装控制,最终导致产品出现大量不合格的现象。

  1.音频性能

  音频性能的好坏将直接影响人的听力健康,长时间使用音频性能不合格的手机将损害听力健康,老人手机的音频性能更不容忽视。老人手机的语音发送和接收质量是检测其质量的最直观因素。

  “很多人觉得手机声音越大越好,这是一种误解。”专家介绍,大多数音频性能不达标的手机主要表现在发送灵敏度/频率特性、接收灵敏度/频率特性、发送响度评定值、接收响度评定值、发送失真、接收失真等几方面没有达到国家相关标准或规定,这将直接危害到老年人本来就脆弱的听力系统。

  2.老人手机电磁辐射值

  现在,高辐射电子产品已成为发病率高的诱因,所以买给老人使用的电子产品,辐射问题和老人的健康是必须考虑的因素。大家普遍认为手机辐射有害,其中一个重要的原因是:同样是电波辐射的伽马射线和X光射线会损害人体健康,长时间照射甚至引发危险。

  很多贴牌手机、小厂商忽视质检这一关,视本来就处于社会弱势群体的老年人的身体健康为儿戏,这就使市场上出现了一大批高辐射手机产品。

  3.电池安全性能

  手机爆炸的新闻经常见诸报端。如果手机电池制造过程是规范的,爆炸的概率并不大;如果制造商为降低成本,在电池保护装置上偷工减料,就会埋下爆炸的隐患。正常来说,手机爆炸基本上是电池的原因,一般不会因为使用不当,除非用户故意让手机爆炸。

  除此以外,电气绝缘和抗电强度、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离、材料毒性、手机屏幕等不达标的问题与使用者的安全、健康也有直接联系。因此,选购老人手机时要擦亮眼睛,慎之又慎,千万不要因价位低,给家里老人选购一部问题手机,这样得不偿失。此外,在选购老人手机时,除了要考虑性价比,还要考虑售后服务。



  

  

  




楼主SILVERYAN 时间:2016-12-08 00:18:13
  剽悍之刻仿 2016-12-07 09:19:00

  抗摔真心不是手机的卖点,不过买个格力手机,怎么感觉就像买个空调一样


  ############################################################################


  像空調的手機,
  質感又是怎樣......



  



作者 :夜阑珊雨投 时间:2016-12-18 11:44:37
  中午心血来潮,决定做顿丰盛的午餐犒劳女朋友,席间看着女朋友大快朵颐,就对女朋友说:亲爱的,你看我厨艺那么好,开个饭店怎么样,不然我这么好的厨艺只对你一个人服务不是太浪费了吗?女友神回复到:老娘床上功夫那么好还不是对你一个人服务,要是老娘开放服务岂不比你赚得更多。
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规