天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

概述家用燃气灶的熄火装置(转载)

楼主:消防洛夫 时间:2015-06-26 11:48:57 点击:79 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  熄火保护装置是在燃气灶由于意外熄火时(比如煮饭时开水溢出将火打灭之类),燃气灶自动关闭气源,保证你安全的装置,主要分为热电式和离子感应式两种。

  现在国家已经强制性要求燃气灶带熄火保护了,所以没有熄火保护装置的,你千万不要买。(当然你只要不去小市场也买不到没熄火保护的了。)

  热电式:是通过热电偶感知温度,而产生热电势来开闭电磁阀的原理。这种熄火保护装置是一套热电偶、电磁阀只控制一个气路通道,安全系数高:

  即如果其中一个损坏,不会影响另外一个炉头的正常使用,稳定、可靠,一般不需外接电源。但它存在一定热惰性,使热电偶输出的电流不能随着火焰熄灭而立即消失,对意外熄火的反应较慢。

  一般需要5-10s左右才能关闭燃气阀,不过这点泄露量是不会引起任何安全问题的。目前大部分品牌厂家的灶具都是选用的这种方式,其中以西班牙0KALI公司生产的熄火保护装置最为稳定。

  离子感应式:主要利用火焰中带有电离子,具有单向导电性的原理而发明(火苗相当于一段导线)。这种方式的优点在于切断燃气速度很快。

  但只能适用于单气路通道,经过此保护(前锋官网:www.cqqianfeng.net)装置后的气路通道不能再分开,否则会产生误动作而造成漏气;所以如果熄火保护装置损坏,则整个炉灶都不能使用,其次需要外接电源,耗电量大,一般2-3个月就需要换一次电池。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规