天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

注意,家长这些做法会让孩子讨厌你!

楼主:小蜜蜂19920123 时间:2015-10-05 12:58:32 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经常听到有家长这样抱怨:“我那么爱孩子,对他那么好,他为什么还是和我不亲呢?”父母们,请仔细想想,你给孩子的爱是生活上的无微不至还是能打动孩子内心世界的深层次的爱?如果是前者,那就别怪孩子和你不亲了,因为你给的爱并没有满足孩子内心真正的需求。

  在与孩子的接触中,我了解到孩子们非常讨厌3种父母,一起来看看,其中是否有你的存在?

  1夫妻不和,经常吵架

  两个人在一起难免会有摩擦,夫妻之间出现矛盾也是正常的,但是如果处理矛盾的方式不恰当,不仅会伤害夫妻感情,而且还会给孩子带去不良影响。有些夫妻经常在孩子面前吵架,这对孩子造成的伤害是难以估量的。

  一个成长在不和谐的家庭环境中的孩子,往往会缺乏安全感和对社会的信任感,很难理解别人、宽容别人,长大以后也很难融入社会。

  2父母教养方式粗暴

  “棍棒底下出孝子”,虽然现代父母已经不再信奉这条传统的“教育金规”,但是不少家长脾气火爆,当孩子的表现不能让自己满意时,就会对孩子非打即骂。这类父母虽然也知道自己这么简单粗暴对待孩子可能会造成不良后果,但是他们缺乏足够的耐心去学习和实践正确的教育方法。

  父母的打骂行为不仅不能让孩子改变、进步,而且还会对孩子的身体和心灵造成极大的伤害。比如,经常被家长打骂的孩子可能会怀疑自己不是爸妈亲生的,也可能会觉得爸妈根本不爱自己。在这种情况下,家长在孩子眼里就是“坏父母”,孩子会对父母产生抵触情绪,也就不会再乖乖接受父母的教育了。

  3父母缺乏良好的生活习惯

  孩子的生活习惯常常是家长的行为潜移默化的结果,很难想象浑身都是坏习惯的爸爸妈妈会培养出一个有着良好习惯的孩子。

  因此,家长一定要以身作则,给孩子树立好的榜样,以自己的实际行动感染孩子,帮助孩子养成良好的生活习惯。



  如何成为孩子眼里的“好父母”呢?其实,只要做到以下几点,孩子就会喜欢你。

  1给孩子创造良好的成长环境
  良好的环境是孩子成长的必要条件,这里的环境包括居住环境、教育环境等外部环境,和家庭内部的环境,比如,家庭气氛是否和睦、爸爸妈妈之间的教养态度是否一致等。

  2不断学习,和孩子一起成长
  没有人天生就是优秀的爸爸妈妈,做好父母是需要不断学习和成长的。孩子在不断成长,家长也需要不断学习育儿知识,并根据孩子的成长变化调整自己的教育方式,和孩子一起成长。

  3经常和孩子交流
  关爱孩子,就要经常和孩子交流,了解孩子内心的想法,了解他成长中的烦恼和迷茫,了解孩子真正的需求。这样,亲子关系才会更融洽,亲子关系改善了,教育效果也会得到提升。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规