天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落时光08】这个夏天有点热

楼主:七颜文字 时间:2015-08-05 23:57:41 点击:336 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

这个夏天有点热



  时光过得好快呀,像飞逝的弦发之箭,似奔腾的东流之水;宛白驹过隙一晃,若野兔眼前一闪。迷迷瞪瞪随着周而复始的白昼黑夜,从头伏的热屋就跨入了中伏的蒸房;不知不觉跟着天气变化的晴日阴雨 ,走出七月迈进了八月的门槛。

  八月的气象延续了七月的烈日炎炎、酷暑难耐,由于处于中伏,高温闷热有时甚于以往。那些在没有降温设备厂房里汗流浃背生产一线的员工,及辣日下露天工作挥汗如雨的人们,比如装卸工、泥瓦匠、野外工作者、电力维修人员等劳动者,他们非常辛苦。和他们相比,在空调凉风吹拂的室内工作,是多么舒适安逸,感到真心的知足与幸福。上个月听同事讲,她在路上就看到一位爬杆作业的电力维修工晕倒了,幸好下面工友们及时发现得以安全救助。

  天热,一些大的书店、商场等公共场所是个好去处,因为硬件设施好,空调风力强劲,凉爽畅快惬意,干净卫生方便,购物之外可以席地而坐,纳凉消遣。只是受到最近几起电梯惨案的影响,人们上下楼乘坐电梯特别小心、格外谨慎。其实湖北电梯事故本可以避免,先不说维修不彻底,工作马虎大意,踏板没有上螺丝之错,就讲讲出事五分钟之前。当商场工作人员发现电梯有安全问题,为什么没有采取及时有效的措施?就是摁下电梯的急停按钮关停电梯,这仅是一个非常简单便捷的动作,却可以挽救人的生命。商场的管理者负有不可推卸的责任,管理不到位 ,工作失职。管理者应该教给全体员工必要的安全知识,授予基本的应急技能。类似的如一个车间配足了灭火器,却多数人不知道怎样使用,一旦发生了火灾,手忙脚乱,慌里慌张,情况危矣。

  这个夏天有点热,网络新闻也不例外,热点聚焦引人注目。七月起养老医疗保险又涨了不少,身边朋友们单位的效益却是大多不景气。高速公路准备永久收费了,房产交易契税减半、公积金用途放宽、房贷利息也降了。反腐力度不减,一波强过一波,大师们也来凑热闹。从事出缘由,到内幕挖掘,引得众人关注。在权威部门调查公布结果之前,真相如何,不得而知,唯有拭目以待。

  不知从何时起,一些很受人尊重、仰慕的词汇慢慢地变了味,受到网友们的调侃、揶揄。我们的社会为什么会出现浮躁、无德、自私、功利等不好消极的现象?为什么有些人面对是非冷漠,超越底线无畏,善恶观念偏离,精神信仰缺失?提高国人的整体素质,社会公众人物、名人大家首先要以身作则,富有责任心,更具责任感,起到模范表率作用,成为民众学习效仿的榜样。

  城市大街小巷的路边室外占道经营烧烤摊甚是人旺,虽经几次打击清理整治,依然顽强存在且生意兴隆。这不,新闻版面标题:“治理烧烤成效显著,近日又有反弹”。烟熏火燎,乌烟瘴气,空气污染, 损坏健康。有人不吃,投诉呼吁坚决取缔;有人吃,因为在自家附近影响自身,支持治理,远处的可以容忍存在。由此可见制定一项好的法规要想得到有效执行,在提升全民素质、严格依法办事等方面确实得需要下一番苦功夫。

  夏天虽热,幸亏适逢雨季,热个七八天来一场透雨,空气就凉爽许多。路边的野草真是生命力旺盛,铲除没几天又顽强地长出来,马刺苋,狗尾巴草,灰灰菜等,其间还有小树苗。掘开湿润的地表,发现土壤里蠕动着的蚯蚓。路边树上,蝉扯着喉咙声撕立竭地叫着。听说附近有个地方人们晚上专门捕捉蝉蛹,一元三个卖给收购者,一晚上捉几百个,挣个一二佰元。收购者再三十五元一斤销往饭馆,收益可观。因为蝉是害虫,也就谈不上禁止捕捉保护它了。

  田野里玉米茁壮成长,顶樱正发育授粉,穗初形成,上端披着淡黄或粉红的毛须。玉米阳历九月中下旬成熟收割,在剩余的大约一个半月时间里,大量吸收阳光、水分、肥力营养,使棵杆壮实、穗粒粗大饱满。

  玉米田外观生机勃勃、丰收在望,地里头也不冷清寂寞,兴致有趣。蚂蚁爬呀爬,蛐蛐蹦哒哒蹦。虽然田里喷洒了除草剂,仍有侥幸生存的野草,有一种叫做马泡果实长的像西瓜似的草,小时候田里很多,大小如小个的元宵,模样虽然像西瓜,两者味道却是天壤之别,里面籽很多,成熟时拽一个咬两半,酸酸的带一点甜味,有的尝一尝却苦涩得很,呸呸,赶紧吐掉。

  本月阳历八号立秋,二十一号是三伏的最后一天。即将告别炎夏,迎来凉秋,酷热将渐渐退却,天气变得清爽怡人。

  夏热不必烦躁怨言,秋凉气爽快到跟前。春夏秋冬季节变换,自然而来处之安然。人间纷扰诸多事情,尘埃飘浮终归落定。大爱无疆美好心灵,善良真诚吉祥康宁。

  

  

作者 :王念念526 时间:2015-08-06 00:37:32
  广州今年的夏天爽歪歪O(∩_∩)O
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :一灯一灯 时间:2015-08-06 10:00:18
  先顶个,问好七颜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-06 15:02:10
  等待秋天
  • 七颜文字

    举报  2015-08-07 23:28:16  评论

    @蜀海天使 秋天来,天气凉爽怡人,快乐好心情。祝好友夏安愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主七颜文字 时间:2015-08-06 18:21:41

  夏热不必烦躁怨言,秋凉气爽快到跟前。

  春夏秋冬季节变换,自然而来处之安然。

  人间纷扰诸多事情,尘埃飘浮终归落定。

  大爱无疆美好心灵,善良真诚吉祥康宁。
  
  • 幸福加速度abc

    举报  2015-08-06 19:48:11  评论

    @七颜文字 问好七颜,回复来迟勿怪哈!
  • 幸福加速度abc

    举报  2015-08-06 19:50:20  评论

    @七颜文字 : )好文再加好诗,读起来是种享受,感受到了清凉,呵呵!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸福加速度abc 时间:2015-08-06 19:52:01
  最下边的图里是七颜家种的西瓜么?
  • 蛇行四海

    举报  2015-08-07 23:23:59  评论

    @幸福加速度abc 这是西瓜么?
  • 七颜文字

    举报  2015-08-07 23:53:48  评论

    @幸福加速度abc 马泡是玉米地里生长的一种野草,它的果实表皮是青绿色的,花纹很像西瓜,但是小得很,只有鹌鹑蛋那么大。青色没有长熟的“马泡”,吃起来又苦又涩又酸,只有长到黄澄澄的时候,才会散发出诱人的香气。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主七颜文字 时间:2015-08-08 00:11:35

  图片上看着大,其实小,和鹌鹑蛋大小差不多。现在农田普遍打除草剂,地里不多见了,小时候秋天收割玉米时,去地里玩,马泡很多,呵呵。

  

  

  

  
  以上图片转载于网络
  • 幸福加速度abc

    举报  2015-08-08 14:10:18  评论

    @七颜文字 : )我表示已经脸红了,谢七颜科普~
  • 七颜文字

    举报  2015-08-09 20:12:09  评论

    @幸福加速度abc 不客气,我也有不懂的地方,需要向友友讨教,呵呵。祝周日愉快!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规