天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【畅想新年10】消失的民俗

楼主:夜语可书 时间:2016-02-02 15:35:28 点击:258 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  民俗是什么?民俗是民间形成的生活习惯和生产风俗。沂山的书写方式是相机,当然不可能记录下这样一种仪式或这样一个过程。镜头所到之处,却比比皆是已经消失或正在逝去的民间习俗符号。
  看,算盘,这一早些年间每个家庭都不可或缺的计算工具。一年下来,家家户户都会有那么一笔流水账,拨着算盘珠,算一算今年的总收入有多少,欠账几何,是否盈余,还是留下了窟窿。当然那时往往是年年欠着队里钱------自从开始流行使用电子计算器,这木算盘也就逐渐退出了庄稼人的生活舞台。
  挂钟,曾几何时,挂钟成为衡量一个庄户家庭生活水平的奢侈品。看时间倒在其次,重要的是一种摆设。有钟在摆来摆去,更能显示一种富足有余的心态。自从换上靠电池跑字的石英钟,这又笨又老的旧家伙因懒得上弦便渐渐停摆了,现在又时兴什么万年历。
  棉鞋,虽然不是手工衲的千层底,这家做的蒲窝式花布棉鞋,仍然散发着旧乡村茅草屋的炕头上才会有的温暖气息。想当年,大闺女给未婚夫做双鞋衲双鞋垫是一种爱情的表记。现在的姑娘,别说给心上人做鞋了,自己都踩着高跟鞋满大街扭来扭去。
  再看,苇笠头,已越来越多地被雨披和雨伞所代替;自编筐,已越来越多地被方便袋所代替;磨盘,自从有了机器,便已经闲置在不起眼的角落里;碌碡,也已歇业经年,只能立在一边充作搁花盆的用具------随着生产技术的进步和生活水平的提高,越来越多的生产工具和生活用品被淘汰,从此永无用武之地。终于在这个季节,走进了沂山君的视野。
  与沂山君相比,老梅的书写方式是我们所习惯的忆旧式叙述。大年三十忙什么?补年货,贴对联,挂灯笼,包水饺,年夜饭,上坟祭祖,自然很容易联想起父亲写对联的日子。以往,每个村子里都有这样几个老先生。庄户人家,真正能舞文弄墨的不多,得请别人帮忙写对联。这先生或者有私塾底子,或者干脆就是一现成的教书匠。而老先生们的肚里都有一些记熟了的对子。最得意之笔,无非是“忠厚传家远,诗书继世长”,以为如此方得“耕读人家”的真趣。可如今,漫步大街小巷,多已被印刷版的对联所代替。
  小年辞灶,老梅略提一笔,自然无法阔述乡民置糖瓜粘灶王爷嘴巴的旧俗。初一大拜年,初二走亲戚,都写得够细,且能新旧对比,相映成趣。看着老梅叙旧,兼能调侃几句,我一时遐思万千,一时忍俊不住。老梅的文笔,也一样使我走回了并不久远的过去。
楼主夜语可书 时间:2016-02-02 15:36:19
  @幸福加速度abc 旧帖,支持活动
作者 :幸福加速度abc 时间:2016-02-02 16:52:59
  : )向可书先生问好!现在,除了年俗在慢慢消失,还有许多东西也在消失,比如说各地的乡音土语,还有以往时候的人的醇真……
作者 :蛇行四海 时间:2016-02-03 00:01:04
  现在就算是过年,同一个村上的邻居也聚不齐了,很多人选择在外地过年~

  另外石磨我家还是有的,偶尔用用~
作者 :蜀海天使 时间:2016-02-04 13:36:30
  温馨的记忆
作者 :一梦薄凉M 时间:2016-02-05 23:09:02
  时代越快速发展,丢失的东西也就越多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规