天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【畅想新年09】落雪随想

楼主:幸福加速度abc 时间:2016-02-01 11:04:16 点击:204 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上午时还是明亮亮的太阳当空照,到了下午老天爷就阴沉起那张脸,快到晚上时下起鹅毛大雪,这是16年苏州的第二场雪,比起上次强降温的雨夹雪,这次的雪似乎来的更猛烈一些。心中有些庆幸,还好前两天老头儿(我老爸)已经回到了老家,要不然,这雪下得老头儿肯定是心急火燎,今天都是农历腊月二十二了啊。
  腊月二十二,在别人的眼里是个平常的日子,在老头儿这里却是特殊的日子,因为今天是他的生日,前段时间还开玩笑说要和我们一起在苏州过年,我知道这是不可能的。老头儿生于五十年代的偏僻农村,受过了饥寒交迫的艰辛,如今的条件好了,又儿孙满堂地,今天应该是欢聚一堂的日子。如果因为风雪阻隔而回不了家,那头的母亲和我兄弟肯定是望眼欲穿,而在这边的老头儿肯定也是坐立不安,还好,还好~≧▽≦)/~老头儿安全到家都两天了~早上打电话回去时,电话那头爽朗地笑声源源地传来,这是幸福的笑声,来自心底的声音。老头儿笑着说:现在回家惬意了,大火烘着,小酒咪着,孙子、孙女都围着,那叫一个滋润啊!我在这头也被感染着,笑容从心底漾到眼角。
  此刻,老家家里一定是热热闹闹地,因为每年的这一天,亲友们都会来给他老人家祝寿,侄男侄女又都是携儿带女,满满地要坐二、三桌,老头儿又是个爱热闹不掬小节的人,老少都喜欢和他逗几句,此刻一定是酒过三巡,笑得合不拢嘴,就差我这一个小家没到了。不过老头儿豁达,不会和我计较的。
  过了今天,按照惯例,老头儿明天要在家掸尘了,把家里彻头彻尾地清扫一遍,角角落落地都要翻过一遍。
  腊月二十四,是祭灶的日子,老头儿每年都会虔诚地点上香烛,烧上些黄裱纸,祷告许多话,我至今也不知道是些什么话,但应该都是些吉祥话儿吧,然后再放上一挂小鞭炮才算结束。
  接下来的日子,就是老头儿开始备年货的日子了,瓜子.花生啊蜜饯之类的,还会买些逗孩子们玩儿的小玩意儿,比如摔炮、狗尾巴之类的烟花等,当然了,也少不了要备上几十挂小鞭和几筒大烟花……然后每天都盘算着还缺点啥再去补点,每天都是乐呵着……
  雪依然漫天飞舞,路灯下的香樟树也裹上了银妆,地面上也开始积雪了,下吧、下吧,心里热乎着呢~≧▽≦)/~
作者 :怕见阳光 时间:2016-02-01 15:52:59
  发现一只野生的楼主
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :怕见阳光 时间:2016-02-01 15:54:51
  于是我决定安抚一下~~哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蛇行四海 时间:2016-02-03 00:12:01
  爷爷百岁大寿,却还有两个孙子远在万里之外不能回家~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-02-04 13:38:33
  新年快乐~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :全世遗 时间:2016-02-07 20:23:01
  新年快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规