天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

都市狭缝的人生

楼主:积极堕落的一代 时间:2015-09-29 13:50:35 点击:201 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知道当初为什么那么拼命的向都市里挤,只是几乎每个人都是这样做。鲁迅说过,“世间上并没有路,走的人多了,便有了路。”我沿着大众的轨迹去寻找人生的真谛。只是都市生活不容易,没有回家时展示那么潇洒,没有家人口中那么风光。太多太多的不得已让我不得不重新考虑:这样,真的值吗?
  毕业没几年,也许这个年龄段真是一个尴尬的年龄段,要经验没有经验,要技能没有技能,要人缘没有人缘、、、、、、呵呵呵,就这样,谁会看得起一个乳臭未干的无知小儿,谁会看得起我?一个人在那里碰碰撞撞,腹中的委屈苦楚又有几人知?
  为了适应环境,为了迎合上司,不得不委屈自己。有时候自己也觉的好累,有时候也为自己不值。至于吗?为了几个钱那么委屈自己。当年那个血气方刚的小伙子去哪啦?去哪啦?呵呵呵,可能真的是我忘了,这里已不再是学校,而是社会。社会是现实的,现实是残酷的。在残酷的社会现里你可以有的只是惟命是从、任劳任怨的工作态度以及顾客是上帝的服务精神。其他的,还想有什么?够格吗?当然你如果不怕死,也是可以向领导问问,顺便体验一下什么是自取其辱。
  曾经也认为换一个公司,也就换一种境况。可是、、、、、、后来有位老员工告诉我:“‘天下的乌鸦一般黑’,老板开公司都是为了赚钱的,你以为是搞慈善的啊。”不仅是老板牛X,现在就是屁大点领导都是牛气冲天,你敢不给面子嘛,除非你是活得不耐烦啦。呵呵呵、、、生活很无奈,可是即使再怎么无奈也得活着。
  在都市各个角落里穿梭,奔波,也能讲一些本地话,可是没有一个属于自己的家。宿舍没有家的温馨,给不了你那种归属感。即使宿舍再嘈杂也掩饰不了你内心的空虚。这种空虚会时刻提醒你:你只是一个打工仔,一个无家可归的打工仔。
  有时候一个人在深夜里漫步,你会发现寂寞的可怕。在这繁华的都市里,你如此单薄、渺小、无助、、、、、、、想着想着,甚至会莫名有种想哭的冲动。如此深夜,她可以属于你,因为我们就只能在暗无天日的环境中发霉。
  每天在阴暗的宿舍里听着嘈杂的音乐,在拥挤的公交里感受人于人之间的温暖,透着玻璃也能看人们的富贵安康、、、、、、而我们能真正享有的只是都市里一团污浊。清风明月也是难得的奢侈品,在钢筋水泥铸成的城市里哪里又有一点生命的气息?
  我们渴望着,追求着,最后才发现期间种种不过是在挣扎着、、、、、、没有太多的悲欢离合,我们不哭不闹,只是太苦太累的时候,想找个安静的地方静一会,可是街头巷尾哪里又没有马达的声音?
  累吗?厌倦吗?呵呵呵,可是即使是疲惫了,厌倦了又能怎么样呢?每天10小时的工作让你还余剩多少激情?那一疲惫的身躯还能有什么作为呢?呵呵呵,还是洗洗睡吧,明天还得继续上班呢。不是我们不想选择,只是生活没有给我们太多的选择、、、、、、也许人生本来就是先苦后甜,可是苦,要苦多久?甜,又在哪里?
  如果哪天心情确实不好,在下班的时候坐在马路看公交里拥挤的人。花两个小钱在路边的小贩小摊吃个夜宵,当然也可以压压马路顺便看看都市风景、、、、、、、只是每当夜深人静的时候,一个人独处,最怕想到自己,想到将来、、、、、、
  也许慢慢也能适应这样的生活,每天加点小班,每个月拿点小钱,偶尔有点闲情还可以八卦一下哪位同事的私生活、、、、、、、呵呵呵,生活到落得清闲,生活很简单,上班,下班。在公司与宿舍两点一线之间奔波。但是,为了活着而活着,有意思吗?我不知道。但是可以确定的是,死了,就一点意思都没啦。
  慢慢的我们也变得很现实,很具体。具体到每天可以多几块钱的工资,具体到了每天有几分钟的休息时间,具体到、、、、、、可是,多少人茫然的等待,一个卑微的要求被一个人卑微到尘土里去,即使是这样,又有多少人达到他们那个小小的要求,还有多少人还在茫然的等待,苦苦的挣扎。
  有些人慢慢适应了这种生活,有些人则选择了更匆忙的生活。为了生存,为了钱,一切的不合理也就变得可以自圆其说啦。有时候自己回想一下,“年轻的时候也曾踌躇满志,只是岁月慢慢消磨了激情,顺便也带着了曾经的梦想。剩下的只是人们口中的成熟、稳重。可人们口中的‘成熟、稳重’只不过是‘对人得圆滑,对世麻木而已’、、、、、、”值不值?呵呵呵,我们还有选择吗?
  本以为可以左右梦想,左右人生,结果被生活左右。太多太多的无奈,太多太多的不得已,一切为了活着,因为活着才有希望。可是在我们为了生计而疲于奔命的时候,人们口口声声的希望又在哪里呢?
  上班的时候总希望放假,可是真正放假了,又不知道该做什么?其实谁都明白:这样的生活挺悲哀。可是我们又有什么选择的权利,出去玩哪样不需要钱,可是打工最缺的就是钱。为了钱,我们可以很委屈自己,可以很宅,可以很没情趣的生活,可以很没尊严的工作,谁叫我们是个打工仔,谁叫我们是穷人。穷人,就该如此。
  当然你可能有许多的不懂不解,但是你不可能再回到学生时代,有那么多的知心朋友,有那么多的时间可以任逍遥、、、、、、曾经一切的一切都已经过去啦,你也不是当初的那个你,回不去啦,再也回不去啦、、、、、、
  有些时候真想回家过普普通通、简简单单的生活,可是我们已经没有了退路。当初不顾一切的挤进都市的生活,现在想待也得待,不想待也得待。当初背井离乡,不就是为了有朝一日头地,现在就这样不清不楚的回家,且不说自己怎么想,家乡人怎么看,父母又该怎么想?
  想家也不能归,没有功成名就,无颜见江东父老。“再等一年吧,也许境况会好一点”总是这样安慰自己,忽悠忽悠一年又一年过去啦,从前朝气蓬勃的小伙子而今已是胡子拔插。岁月不饶人啊,我们还有多少时间可以这样忽悠?
  告诉家人‘自己一切都好’很简单,但告诉自己‘自己过得很好’很难。骗一个人没有什么问题,但骗自己真的很难。但不想给自己难过,也只能骗骗自己。笨小孩,不是不懂,只是有些事情不想懂,懂了又能如何?徒增伤感而已。
  只能每年回家看看,看看故乡的山山水水,看看家乡的父老乡亲。稍稍打扮一下,把自己最美的一面展示给最亲的人。呵呵呵、、、、、、有钱没钱一样回家过年。可是即便是一年回家一次,容易吗?领导说,领导骂,老板又不给假,春运又在处处加卡、、、、、、
  、、、、、、、、、、、、
  人们总是说,我们是幸运的一代,生活在一个美好的新社会。可是有谁肯为我们想一下,我们的压力有多重?曾听说一阿姨说过这么一句话,“一栋房子压垮三代人”。一栋房子况且如此,你知道现在结婚的首要条件是什么吗?有房有车。你不可能不结婚吧,不孝有三无后为大。刚毕业就20好几啦,应该可以考虑一下自己的人生大事。可是有资格吗?事业未成,谈什么婚姻?一个刚毕业的小伙子又拿什么谈事业,呵呵呵、、、、、、生活在都市夹缝里的人生,难言的苦楚实在是太多、、、、、、


作者 :心灵莲儿 时间:2015-09-29 14:34:45
  生活不容易
作者 :蛇行四海 时间:2015-09-29 21:46:19
  每个人都活得不容易,牛气冲天的领导,也只是看起来牛~
作者 :幸福加速度abc 时间:2015-09-30 18:13:28
  不要从生活的某个片面去说生活的如何,年轻就是本钱,相信楼主会生活的越来越好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规