天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

槐树花

楼主:静思仰望 时间:2016-08-24 16:41:43 点击:37 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  

  


  
槐树花


  文:静思仰望


  
  无意间,想到几个月前还有一幅尚未画完的画,翻开画册,是一幅只画了一半的白槐花儿。记得是在槐花开满树的时候感觉特别的喜欢回家画的,因为诸多琐事一耽误竟已搁置几个月了。
  白槐花,朵朵像蝴蝶一般,一串串的,挂在树枝上,很远便能望见。那清幽香甜的味儿,让人感觉空气都像是甜的一般,槐花盛开的时候,出门散步总会有一种难以言喻的舒适感。
  春天的时候满树的花儿,几乎淹没了了衬托它们的绿叶,有的槐树几乎看不见绿叶的踪影只能望见雪白的花儿,槐花多的甚至把树枝都压得弯了下来。比起带毒的紫槐,白槐花比较慷慨些,它不仅能美化环境,而且木质好,更重要的是每年如此盛开的槐花可是餐桌上的一道美味。
  槐花盛开的时候,到处可见采摘槐花的人,因为树多数较高且长在不方便采摘的地方,为了能吃到槐花,很多人都带着带钩的长竹竿去采槐花。在人们的疯狂采摘下,不少树几乎被掰断了所有树枝,有的小槐树不够粗壮被拦腰折断,如此惨烈的采摘,如同杀鸡取卵。槐树的慷慨似乎并没有换来人们的多少珍惜与感激之情!
  散步的时候,我和母亲从地上捡被人们丢弃的槐花,只是拾捡便能捡满一塑料袋。看到因为大家的口食之欲而被折的惨不忍睹的槐树,我为槐树感到难过。如果我是槐树,我被如此对待,我会考虑要不要再如此倾囊给予了。
  人有情,会自保,会自私;树无情,无限度的宽容,尽其生命地给予。我不禁沉默…..
  近几天散步经过那片长满槐树的斜坡,粗壮些的槐树经过几个月的生长,又是枝繁叶茂,有的小槐树因为攀折严重,已经死去,但在它身旁存活下来的小槐树仿佛在它身上发生的破坏一幕并没发生一般,也努力长出了不少新的枝条,它又在为来年的春天开出满树如白蝴蝶般的花儿做准备了吧。
  拿起笔,我把未画完的的槐树花补画完,不管画得好与否,我总觉得应该画完,至少表达自己对槐树曾慷慨为我提供槐花作为美味的一种感激!
  

  

  


  
楼主静思仰望 时间:2016-08-24 16:44:55
  各位朋友好,好久没来了!突然发现自己好不容易学会的编辑又忘了!
  今天随意翻到以前的一些博文,看到大家曾经一起的互动,突然感觉很想念这里!你们好吗?
作者 :蛇行四海 时间:2016-08-25 00:09:24
  静思晚上好!
  槐树生命力很强的,邻居家的几棵槐树已经长成了一片小树林,可惜邻居一家已经移居城市,闻不到槐花的清香了~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸福加速度abc 时间:2016-08-26 11:06:05

  问好静思,说句好久不见~
  我们都在,只是现在事情多了,有时候会好长时间沒来,但一直在的。
作者 :幸福加速度abc 时间:2016-08-26 11:16:05
  还记得小时候,也喜欢槐花和槐树,槐叶可以吹响的哦!
  • 静思仰望

    举报  2016-08-26 16:36:35  评论

    @幸福加速度abc 是的啊!散步时女儿拿着树叶吹响了起来,兴奋地不得了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-08-26 14:27:07
  儿时槐花的芬芳,至今难忘~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心灵莲儿 时间:2016-08-27 08:58:24
  欣赏美文 槐花的芬芳

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规