天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医疗APP处处有,三甲名医何处求?

楼主:浅殇骊媚 时间:2016-05-20 11:05:19 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在互联网技术和国家政策的倡导下,互联网医疗正在爆发式增长。有统计显示,目前国内移动医疗APP超过2000家之数,其中鱼龙混杂,优劣并存。患者面对这么多的选择,显然不能挨家下载体验,如何选择?


  


  在移动医疗上比较公认的一个观点,就是移动医疗必须抓住核心医生资源。因为作为患者无论是传统的去医院就医,还是移动医疗问诊,都是首先看好医院里的好医生。移动医疗领域,谁能够覆盖到好医院,收拢了好医生,就能占据一席之地。如果能够在商业模式上创造吸引好医生的局面,就可以笑傲群雄。可惜,真正能做到这一步的,目前来看寥寥无几。

  医米调研近期发起了一项《最受医生欢迎的APP》的调研,通过详实的数据,揭示了各款APP对好医生的吸引程度及吸引力所在。

  调查显示,有22.9%的医生表示,不使用在线问诊类APP,在市场体量不大的情况下,份额分布大致呈现三大梯队,好大夫在线(23.9%)稳居第一,第二梯队是春雨医生(13.6%)和平安好医生(10.8%),第三梯队包括腾讯参投的的微医(7.2%)、云峰基金投资的寻医问药(5.8%)、去医院(5.2%)、健康之路(5.0%)和快速问医生(4.2%)。这其中,好大夫在线的优势在三甲医院的正高医生中尤为突出,近半(49.30%)大医生被收入麾下。


  


  二八定律再次被印证。这一结果,被舆论解读为“好大夫”攻陷三甲大医生。为何好大夫在线能有如此魅力?归根结底,还是其品牌和商业模式的作用力。


  


  首先,反向选择权给医生提供了分诊的便利条件。例如好大夫在线重视精细化的分诊系统,为医生,特别是有科研需求的三甲医院大医生提供了对患者反向选择的权利,既可以从地域上进行选择,也可以从疾病种类进行选择。这样一来,医生的专业优势得到了淋漓尽致的发挥。反过来看,医生的反向选择,正是有利于患者找到专科特长大医生。

  其次,移动APP需要成熟的商业模式,构造好医生团队的稳定性。将平台的收益放在流量和广告收益上,未必能走的长远。勇敢的启动有偿服务而不是烧钱圈地,才能够长远发展。好大夫在线是在业内最早推出有偿服务的,2011年,医生在平台上回答3个问题就能获得60元的补贴,2013年开始推付费电话咨询。这些模式,也保证了医生团队的积极性和稳定性。

  最后,入行早和良好的品牌口碑也成为平台胜出的关键。好大夫在线已经深耕互联网医疗多年。成立于2006年,历经十年积累,收录了5000多家医院38万多医生。为全国重点医院的约10万名医生筛选输送符合临床要求的病例,为全国六千万患者提供就医指导。这也是好大夫在线调查中遥遥领先的基础所在。

  这样看来,在移动互联网时代,在APP上邂逅三甲医院好大夫,优中选优,也不再是一号难求的局面,而是寻常事儿了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规