天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四种小儿推拿手法轻松不生病

楼主:浮生丶若梦冉 时间:2016-10-11 11:06:25 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一种方法是轻叩背俞(shù)穴

  有时,捏脊的方法不是很容易操作,或者宝宝不愿意配合的时候,可以改用轻叩背俞穴的方法。

  背俞穴分布在背部脊柱的两侧,脊柱旁开1.5寸(肩胛骨内缘至脊柱正中为3寸)。人体五脏六腑之气均输注于背腰部的背俞穴。叩击背俞穴可以调理脏腑气机,气机调顺会减少疾病的发生。

  具体手法:用食指、中指、无名指的指尖轻轻叩击背俞穴,从上到下,反复3~5遍,两侧均如此操作。操作完后,脊柱两侧的皮肤略显潮红,再用手掌轻摩刚叩击过的地方2~3次,以放松皮肤。本文转自康尧小儿推拿
  第二种方法是按揉足三里

  足三里位于外膝眼下3寸,胫骨前嵴(小腿的正面能够摸到的最高部分)旁开1横指(宝宝中指的粗细)。

  取穴方法:让宝宝屈曲膝关节,在膝盖骨下端能摸到两个凹陷,其中外侧的凹陷叫做外膝眼,由此向下宝宝4指宽度的距离即外膝眼下3寸,再从胫骨前嵴旁开宝宝中指的宽度即为足三里所在。

  具体手法:以拇指指腹沿顺时针方向按揉足三里,每次300下,可以健脾和胃,补益气血,理气消食。也可以从足三里向下,顺着胫骨前嵴旁开1横指的线,依次经过上巨虚、下巨虚,推至近足踝处,每次30下,可以调理胃肠,导滞止泻。本文转自康尧小儿推拿

  第三种方法是摩腹

  具体手法:用整个手掌或者四指指腹,放在宝宝腹部作圆圈运动,顺时针、逆时针各摩次数相等,力度适中。

  宝宝的胃肠比较娇弱,喂养、护理稍有不当,就容易积食、拉肚子。父母平时可以经常给宝宝摩腹,以调理肠胃、理气消食。本文转自康尧小儿推拿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规