天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

6步推拿法轻松为宝宝退烧

楼主:浮生丶若梦冉 时间:2016-10-20 09:17:09 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  6步康尧小儿推拿法轻松为宝宝退烧

  宝宝一发烧,父母大多数都会急得像热锅上的蚂蚁,有些父母也知道孩子发烧了可以先物理降温,可是家长往往缺乏信心,生怕“把孩子脑子烧坏了”,所以基本上都是立刻赶赴医院打针输液。其实,不论是什么原因引起的发烧,体温都很少超过41℃,至于脑细胞所能耐受的高温极限,可能必须到41.7℃,细胞蛋白质才会因高温变质而造成不可恢复的损伤,也就是家长所担心的“烧坏脑子”。因此,小宝宝发烧并不可怕,只要体温在38.5℃以下,不必急着去医院,但是由于小儿发热的变化较成人更为迅速,热势剧增,常可引起喘促、昏迷、惊厥等,所以高于38.5℃时就应该迅速就医了。

  发烧的3个原因

  中医认为,由于小儿脏腑娇嫩,形气未充,因此容易受到外邪的侵犯,很容易化热。在气候突变、冷热失常及炎热的夏季,小儿冷热自我调节力弱,易为外邪所侵犯,邪正相争,营卫失和而引起发热。引起小儿发烧的原因有很多,大体可分为以下3大类:

  1、外在因素:小儿的体温受外在环境的影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通等。
  2、内在因素:感冒、气管炎、喉咙发炎或其他感染性疾病。
  3、其他因素:如预防接种,包括接种麻疹、白喉、百口咳、破伤风等疫苗后的反应。

  退烧推拿方法

  大多数发烧运用物理降温以及推拿方法就可以解决问题,家长省去了跑医院排队的煎熬,也免去了宝宝扎针的痛苦,还可以避免交叉感染的危险。家长要注意的是,对于上述第3种原因导致的发热,推拿仅做为辅助手段使用。下面我们来看看如何操作才能为宝宝退烧吧。

  1)开天门100次
  位置:两眉中间至前发际成一直线。
  手法:推法——以拇指指腹,在穴位上做直线推动。
  操作:两拇指自下而上交替直推。推50~100次。
  功用:醒脑、镇惊、安神。
  要领:用力宜柔和均匀,推动时要有节律,频率大约为每分钟200~300次。

  2)推坎宫100次
  位置:自眉头沿眉心向眉梢成一横线。
  手法:推法——以拇指侧面或指腹,在穴位上做直线推动。
  操作:两拇指自眉心向眉梢做分推,称“推坎宫”。推50~100次。
  功用:疏散解表、提精神。
  要领:用力宜柔和均匀,推动时要有节律,频率大约每分钟200~300次。

  3)运太阳100次
  位置:眉梢与眼角延长线相交处,眉后按之凹陷处。
  手法:以拇指或中指指端在一定穴位上,由此往彼做弧形或环形运转推动,称运法。此法以顺时针运为补,逆时针运为泻。
  操作:用中指指端运,称“运太阳”。运50~100次。
  功用:开窍、醒神。
  要领:运法宜轻不宜重,宜缓不宜急,要在体表旋绕摩擦推动,不带动深层的肌肉组织。频率为每分钟80~120次为宜,运时向耳廓方向稍用点力。

  4)清肺经200次
  位置:无名指末节罗纹面。
  手法:推法——以拇指侧面或指腹,在穴位上做直线推动。
  操作:旋推为补,称“补肺经”;由指端向指根方向直推为清,称“清肺经”,补肺经和清肺经统称“推肺经”。此处选用清肺经,推100~300次。
  功用:用清法能清热解表,止咳化痰,用补法补肺益气。
  要领:用力宜柔和均匀,推动时要有节律,频率大约为每分钟200~300次。此处一定要注意推动的方向,这与补泻有关,补泻弄错了治疗效果可就不一样了,因此家长一定要看仔细。

  5)清天河水200次
  位置:前臂内侧正中,自腕横纹上至肘横纹上呈一条直线。
  手法:推法——以食、中指指腹,在穴位上做直线推动。
  操作:用食、中二指指腹自腕推向肘部,称“推天河水”,或称“清天河水”。推100~200次。
  功用:此穴性温凉平和,能清热解表、泄火除烦,用于治疗热性病症,清热而不伤阴。
  要领:用力宜柔和均匀,推动时要有节律,频率大约每分钟200~300次。推的方向一定是从腕到肘,不可反向操作!

  6)退六腑200次
  位置:在前臂尺侧(小指侧),自肘关节至腕横纹呈一条直线。
  手法:推法——以食、中指指腹,在穴位上做直线推动。
  操作:用拇指面或食、中指面自肘推向腕,称“退六腑”。推100~200次。
  功用:清热、凉血、解毒。
  要领:用力宜柔和均匀,推动时要有节律,频率大约每分钟200~300次。推的方向一定是从肘到腕,不可反向操作!
  具体操作手法,可关注康尧小儿推拿网站和康尧小儿推拿门诊部微博!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规