天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给baby来个“马杀鸡”,让ta也舒服舒服!

楼主:刘呜呜 时间:2016-11-25 16:14:35 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着时间流逝,婴儿按摩曾被遗忘过一段时间,直到近代,又重新被现代医学发现,应用在早产儿照顾上。美国小儿科医学会于1986年刊载的一篇研究发现,假如每位早产儿一天按摩三次,一次按摩时间15分钟的话,早产儿的死亡率可从30%降到10%。某医疗机构曾做过研究,帮四十个出生十天后的早产儿,连续十天每天三次每次按摩十五分钟,结果十天后,这些早产儿的体重增加近四成,提早数天出院。
  按摩是成人世界常见的玩意儿。忙碌了一整天之后,找个人“马”(马杀鸡)一下,全身立刻放松舒缓,整个人恢复精力,随时可再度冲刺。帮小baby按摩不仅可让宝宝心情愉快,根据研究显示,婴儿按摩对于宝宝的成长发育还有更多意想不到的帮助,可说是个超赞的亲子互动方式喔!
  那么,小儿按摩如何好?听我详细道来。
  小儿推拿可以平衡阴阳、调和脏腑、疏通经络、行气活血、扶正驱邪。具体表现如下:
  1.提高小儿机体的各项机能。大量的临床实践证明,小儿推拿确实具有增强免疫功能的作用,此外还可以保证小儿气血充盈,饮食不偏,食欲旺盛、发育正常等。
  2.缓解、解除小儿病痛。当小儿生病时,可以按摩小儿身体的某一部位,通过经络的联系,使其体内相应的脏腑产生相应的生理变化,从而达到治疗疾病的作用。小儿推拿的治疗范围非常广,可以治疗发热、感冒、咳嗽、流口水、腹痛、腹泻、便秘、厌食、遗尿、夜啼等多种常见疾病,且治疗效果十分显著。
  3.未病先防,提高小儿对疾病的抵抗能力。小儿推拿对小儿强身防病的功能,主要体现在两个方面,一是未病先防,通过按摩,使小儿经络通畅、气血调和、正气充足,从而起到未病先防的功效;二是防病传变,小儿得病后传变较快,容易发生危急状态,而推拿可以起到防止传变以及发生危急病症的作用。
  以上文章由上海康尧中医儿科门诊:王德敏医生指导撰写。转载请注明出处!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规