天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

按摩帮助宝宝减轻咳嗽症状

楼主:浮生丶若梦冉 时间:2016-10-27 09:25:12 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  康尧小儿推拿中心王德敏医师:如何按摩帮助宝宝减轻咳嗽症状

  宝宝一咳嗽,妈妈的心跳就随之加快,莫非宝宝又病了?正值秋冬季节,“爱”咳嗽宝宝并不少见,妈妈不妨学习一些按摩手法,在咳嗽高发季节,用按摩帮宝宝击退可恶的咳嗽坏蛋!
  简单七步,轻松易学
  按摩,帮助减轻咳嗽症状
  清肺经300次,补脾经300次,揉天突60次,揉膻中60次,揉乳根、乳旁各30次,揉肺俞60次,分推肺阴阳30次
  1.清肺经:用拇指面自宝宝无名指掌面末节指纹推向指尖;
  2.补脾经:用拇指螺纹面着力,在宝宝的拇指螺纹面上作顺时针方向旋转推摩;
  3.揉天突:用中指端着力,在宝宝胸骨切迹上缘、凹窝正中作按揉法;
  4.揉膻中:用中指端着力,在宝宝胸骨正中、两乳连线中点作按揉法;
  5.揉乳根、乳旁:用食、中两指端着力,在宝宝乳头下二分、乳外旁二分作按揉法;
  6.揉肺俞:用食、中两指端着力,在宝宝第3胸椎棘突下旁开1.5寸处按揉。
  7.分推肺阴阳:用双手拇指面着力,沿宝宝两肩胛骨内缘,自上而下作八字形分推法。

  用按摩帮宝宝减轻咳嗽症状
  秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。由于宝宝呼吸系统和大人不同,发育尚未完善,极易发生咳嗽,但是,小儿咳嗽种类繁多,在没弄清楚宝宝是因为感冒、肺炎还是过敏造成的咳嗽之前,妈妈先别忙着给孩子吃咳嗽药、打抗生素,否则不仅不利于治疗,有时还适得其反,产生一些不良后果,可以先跟着我们一起学习一下,通过按摩帮助宝宝减轻咳嗽症状。同时要注意保持室内空气流通,避免香烟、粉尘等刺激宝宝;减少户外活动,让宝宝多休息;咳嗽时急速气流会从呼吸道中带走水分,造成黏膜缺水,因此要给宝宝多喝水、多吃水果;对于容易反复咳嗽的宝宝,妈妈平时应注意让宝宝加强身体锻炼以增强抗病能力。
  本文医学指导 康尧小儿推拿中心主任医师 王德敏医师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规