天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小儿厌食要怎么办?康尧小儿推拿来帮你!

楼主:刘呜呜 时间:2016-09-26 16:28:36 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿童成长需要从食物中吸取多种营养成份,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生物、矿物质和水等营养素。哪一种营养素缺乏都会影响健康。虽然各种食物中都含有人体需要的营养成份,但没有哪一种食物能供给人体所需要的全部营养素。因此,孩子要吃多种多样的食物,身体才能健壮。父母要使孩子吃得好、吃得饱,就必须注意:
  (一)要注意喂饭的方法。既不能用惩罚和威胁来强迫,也不能用许愿来引诱孩子吃饭。同时,要防止各种干扰分散孩子的注意力,也不要在孩子吃饭时表现出自己的焦虑。当孩子发现不吃饭能引起家长的不安时,他会因此讨价还价要挟家长。这不仅对饮食无益,而且会造成孩子的不良心理和性格。
  (二)要纠正孩子的偏食习惯。饭菜要经常变换花样,咸食、甜食、粗粮、细粮交替着吃。如果孩子不肯吃某一种菜时,不要强勉,可过儿天再让他吃。吃的时候可把少量的菜放在别的食品下面,边吃边鼓励孩子,使他对此感兴趣。家长不要当着孩子的面说这个好吃,那个不好吃,其实孩子并不懂,听家长说不好吃,他也就不吃了。本文源自康尧小儿推拿
  (三)吃饭要定时定最。吃饭时间不宜拖得太长,每顿饭不要超过半个小时,时间长了易分散精力。两顿饭的间隔也不要太近,以不少予三个小时为好。每顿饭也不宜吃得太饱,否则,消化不完,食欲也不会好。
  (四)饭桌上要保持轻松愉快的气氛。既不要说笑,使孩子过分兴奋,也不要在吃饭时斥责孩子的过失,影响孩子的食欲。
  (五)不要给孩子吃太多的零食。过多吃零食会加重孩子的胃肠负担,使孩子的消化机能紊乱。这是造成孩子厌食的一个常见原因。
  孩子较长时期的食欲减退或消失,医学上称之为“”。引起厌食的原因有两个,一是由局部或全身性疾病引起,如患肝炎、肾炎、拘楼病、肠病、、缺锌等都会影响食欲,造成厌食。二是受内外环境各种因素刺激的影响。如不良的饮食习惯,包括经常吃大量巧克力、搪果、点心、冷饮、蜜钱、花生等,边吃饭边玩.吃饭不定时定量。又如气候炎热、湿度过高,也都可以影响神经调节和酶的活力而引起厌食。小儿情绪变化及生活无规律也能引起食欲减退。厌食如果长期得不到纠正,孩子获取的营养物质过少,就会导致严重的。
  孩子发生厌食,应及早送医院检查,挽出发病原因。如果是因疾病引起的,应该积极治疗原发病。如果是因为受内外环境因素的影响,那就应该从改善饮食习惯,建立规律的生活制度着手。常见的厌食大多是由后一种原因引起的。因此,主要是父母要学会科学的方法。本文源自康尧小儿推拿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规