天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝宝咳嗽吃什么药好?

楼主:刘呜呜 时间:2016-11-18 09:43:55 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中医专家王德敏医师:宝宝咳嗽吃什么药好?
  宝宝咳嗽一般反应都比大人要大一些,所以妈妈们看了就会觉得特别的心疼,很急于知道宝宝咳嗽吃什么药好的比较快。今天,编者就带大家一同了解一下宝宝咳嗽吃什么药好呢?

  宝宝咳嗽吃什么药好?据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。

  咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿希洛维、五环鸟苷等。

  如果只是轻微的咳嗽,没有发热和咳痰,可以不用去医院,服用一些止咳的药物,如急支糖浆就可以了,要多喝白开水,也可以煮点梨水和菊花水喝。如果孩子的咳嗽越来越厉害,影响睡眠,就需要去医院请医生帮助选择抗菌素治疗。

  宝宝咳嗽吃什么药好?专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,川贝枇杷糖浆就是一个很经典的止咳药。

  另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。像小儿肺热咳喘口服液、小儿化痰止咳冲剂等非常适合妈妈们为宝宝选用。

  宝宝咳嗽吃什么药好?除了吃药以外,其实最好的办法是食疗。

  川贝母蒸梨:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。

  沙参玉竹莲子百合汤:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个,将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。

  其实除了以上介绍的两个食疗方外,还有许多适合咳嗽宝宝吃的。至于宝宝咳嗽吃什么药好,建议还是在医生的指导下用药比较好。
  王德敏:上海康尧小儿推拿中心 主任医师

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规