天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

CPCC:中国人口宣传教育中心那些不得不说的故事(转载)

楼主:欲消贫忠 时间:2016-08-01 13:31:07 点击:7 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知道从什么时候开始,“留守儿童”这个队伍开始越发的壮大起来。这些孩子大都集中在山区或者是偏远的农村中,而LZ通过资料翻阅了解到,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。而针对这些留守儿童的心理健康,有关部门做出了一些检测,检测表明,在这些留守儿童中,问题儿童高达57.14%,而这些数据又和父母在外打工的时间有关系,父母外出越久,孩子的心理健康问题就越大。

  针对这一社会现象,中国人口宣传中心成立了专门的研究小组。专门对这些留守儿童进行调研,深入他们所居住的环境,努力为他们营造健康的环境氛围,对他们进行启蒙教育,全方位关怀他们,并发起了爱心援助活动,为他们建立“留守儿童之家”。同时也为留守老人送去了“健康、快乐”。

  说了这么多的关爱留守儿童,那关爱留守儿童对他们的身心健康和成长又有什么帮助呢?在幼儿时期,一个健全的家庭对孩子的成长有着极其重要的影响,因为这个阶段的孩子需要宽阔的活动空间来启发他的创造性、新颖性以及引导性的学习一些基本的话语,尽可能多的关爱能使他们获得很多鼓励和认可,进而激发他们内心散发出来的探索、求知心理,慢慢形成积极性强、热爱事物、乐于学习、有爱心等品质。而到达学龄儿童后,心理健康问题就变成了一个综合性的大难题,学校,家庭等方面的问题也会在孩子身上越发的显现出来,因此,这个时候的孩子需要有老师或者间接监护人、亲属的积极引导,让他们正确认识父母不在身边的问题,保持愉悦的心情,积极交往,快速地适应周围的环境。而针对这一现象,中国人口宣传教育中心首先起到了领导带头的作用,积极呼吁大家关爱留守儿童,给他们尽可能多的关怀和照顾,给他们一个健康且温暖的成长环境。

  “好言一句三冬暖,恶语半句六月寒”。积极鼓励他们,留下希望,守住幸福,让留守儿童在快乐中成长。用心灵筑起留守学生健康成长的阶梯,积极关怀留守儿童,关爱他们健康成长,把中国人口宣传教育中心倡导的“传递健康快乐,情暖留守家庭”落实到实处,用心关爱留守儿童,让爱连接你我他,为留守儿童送上一份关爱,让远方的父母安心在外打工,也祝愿每一个留守儿童早日和父母团圆。
作者 :有猫来了第 时间:2016-08-02 11:43:27
  有条件的话,我也不想让孩子让老人家带
作者 :股市誳金曝 时间:2016-08-02 11:45:13
  关爱孩子的成长,健全的家庭对孩子是最重要的
作者 :夜游蛾媒 时间:2016-08-02 11:50:22
  不好说呢,引导到好,好可不行啊
作者 :瞬时针疗 时间:2016-08-02 11:53:38
  教育来讲,这是一个重要的留守儿童太多了
作者 :开心第一盟 时间:2016-08-02 12:00:55
  是一个重要的问题,要好好的引导才可以呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规