天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小儿发烧该吃什么

楼主:刘呜呜 时间:2016-11-14 19:44:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宝宝感冒发烧了,这时候家长除了要积极给宝宝进行物理降温和药物治疗外,还可以通过调整饮食,让宝宝进食一些增强抵抗力、对发烧有治疗作用的食物,如富含维生素C的新鲜蔬果等,让宝宝更快痊愈。

  上海康尧中医儿科推拿门诊的王德敏医师建议:
  1、多喝水:多喝水不仅可以补充体内水分的丢失,还能促进宝宝身体散热、降温。
  2、饮食应以清淡为主:宝宝发烧时,饮食应以清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜,如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食;多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。
  3、坚持母乳喂养,宝宝能吃多少就喂多少。添加的辅食应选择易于宝宝消化的流食或半流食,比如:藕粉、大米稀粥、小米粥、鸡蛋羹等。可以采用少吃多餐的方式喂给宝宝。每餐之间还可添加一些西瓜汁、绿豆汤水等给宝宝喝。
  4、宝宝退烧后,可根据宝宝食欲好转的情况,安排宝宝的饮食逐渐从流食转向半流食和软食。但这时宝宝的消化机能尚未完全恢复,爸妈不能马上就给宝宝安排不太容易消化的固体食物。应该给宝宝做一些清淡可口的面片汤、鸡汤挂面、肉末菜粥、素馅的小馄饨和小包子等。
  5、等宝宝完全恢复后,为了弥补宝宝生病期间所亏损的营养需要量,恢复体力,可以每天以少吃多餐方式,给宝宝加一次餐,每餐之间间隔不宜太短,一般以3小时以上为宜,这时宝宝肠胃功能仍较弱,虽可以开始和平时一样进食各种食品,但一定不能过量,以免加重宝宝消化系统的负担。

  王德敏医生称,宝宝发热时,身体新陈代谢加快,对营养物质的消耗会大大增加,体内水分也会明显消耗。同时,由于发热,宝宝体内消化液的分泌会减少,胃肠蠕动减慢,消化功能会明显减弱。所以,爸爸妈妈一定要注意宝宝发热时的饮食调理,高热量、高维生素的流质或半流质食物是最佳的选择。另外,少食多餐,宝宝每天进食以6~7次为宜。平时也可以些牛初乳来提高免疫力,像生命阳光牛初乳等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规