天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

把握7月三伏天轻松排毒没问题((转载)

楼主:终老如梦 时间:2015-08-15 19:51:56 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本周,我们迎来了一年当中最热的三伏天,很多人一定很烦恼,这么热的天气该怎么度过呢?不要担心,天气热有天气热的好处,这个是为身体排毒可是一件轻轻松松的事情呢!

  7月,全国各地相继进入“三伏天”。随着“三伏天”序幕的拉开,潮湿闷热的天气开始正式登场。“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的,此时一年中最热,暑湿之毒最盛,易侵袭人体。女性白领普遍感觉十分不舒适,越来越多的人火气上升,人很容易出现疲倦、精神紧张、便秘、胃口下降,面部青春痘等症状。“三伏天”怎样排毒也由此成为一个话题。

  三伏排毒—饮食排毒

  多酸多甘
  按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,而味苦的食物具有泻燥的功能,不宜多食,因此日常饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。并且,夏季归心,而心喜凉,宜食酸,所以夏季应适当地多吃一些性酸的食物。如:菠萝、西瓜等。

  补气去火
  炎炎三伏天不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。狗肉、鸭肉更是夏季大补之良方。

  新鲜干净
  中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨吃些新鲜蔬果。新鲜蔬果营养素的构成,一般是纤维素和糖分的含量各半,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,其清爽的特质也会让人久食而不厌。胡萝卜、柠檬、苋菜是其中首选;时令的野菜蔬果,多食更是大有好处。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

  三伏排毒——流汗排毒
  三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。人们若想健康地度过夏天,“就要让身体适度流汗,不流汗不健康,但过分出汗也不好,应适度为宜。

  流汗可以加快新陈代谢,促进人体排毒,调整人的体温及体液,同时也能够将人体内的废物排出,血液循环也更加通畅;

  "湿"被视为引发及恶化疾病的关键,在正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出去,因此影响健康。让身体适度出汗,可以带走体内的暑湿之邪。

  提示:当身体流了很多汗时,人体毛孔张开,最好赶快擦干身子,可避免吹风或进入冷气房时罹患感冒,同时还可减少湿疹等皮肤病的发生。要注意补充水分,最好多饮凉开水。

  三伏排毒——火罐排毒
  中医认为,痤疮多血热所致,即热毒,是毒素的一种。一般来说,脸颊长痘往往提示肝功能不顺畅,有热毒,嘴巴周围长痘的人,多因经常便秘导致体内毒素累积。典型的体内毒素堆积过多,通过拔火罐能清除热毒,祛湿通络,进而达到平复、消除痤疮的作用。

  拔火罐对热毒内郁外发所致的便秘、精神不振、乏力、头昏、腰酸、腿软等亚健康状态均有保健治疗作用。

  提示:大部分亚健康人群都可以来拔火罐,拔火罐结束的一个小时内不宜洗澡。那些病情比较重的,就是印记颜色特别黑、特别紫的人,要在6个小时后才能洗澡,否则容易伤及皮肤。

  三伏排毒——刮痧
  "痧"是经络气血中的”淤秽“,俗称痧毒。它会阻碍气血的运行、营养物质和代谢产物的交换、引发组织器官的病变,因此,中医有”百病皆可发痧“之说。

  在天气转热的时候,常看见有人拿着汤匙或只是徒手用指节、指背往另一人背上重复地刮,刮出一道又一道红红紫紫的斑痕,身体上不舒服的症热便从这一道道的红印痕中刮离身体。痧是经络气血中的淤秽,俗称痧毒。一旦不通,它会阻碍气血的运行、营养物质和代谢产物的交换、引发组织器官的病变,因此,中医有”百病皆可发痧“之说。


  如果您向往美丽容颜,那么就来佳人圣汇吧!!!佳人圣汇是广大爱美人士实现完美蜕变的最佳选择。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规