天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:和平岛,台湾最北的岛屿,国内日出最佳观景点

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-09-08 21:24:56 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:你知道国内在哪儿看日出最好吗?你知道台湾最北的岛屿在哪儿吗?你知道离台湾最近的离岛是哪儿吗?今天就带着这些疑问,跟我一起来寻找答案吧。我们今天要去的地方就是这些问题的答案,台湾基隆的和平岛。

  台湾基隆的和平岛位于基隆市中正区,位于基隆港的北端,距离基隆的市中心约有4公里左右。因为一座和平桥的建设完成,这里成为了与台湾本岛相连的“陆连岛”。岛上原来生活着原住民巴赛族,他们称这里为“Tuman”。

  在和平岛上你可以看到很多奇形怪状的岩石,形成了各种各样的形状。因为这里常年都受东北季风的影响,岩石在风化和海浪的海蚀中形成了独特的自然地理地貌。独特的豆腐岩、海蚀平台、蕈状岩、千叠敷等等的奇石只有在这里才能看得到。

  这里有一个著名的景点名叫蕃子洞,它就在千叠敷的旁边,这是荷兰人从台湾撤退后的最后的据点,同时这里也是基隆的八大景观之一的“社寮银澜”,顾名思义这里所谓的奇特景观就是指的从蕃子洞望向波涛汹涌的大海。

  和平岛公园可以说承载着很多基隆人儿时的记忆,这里整整封闭了七年才重新对外开放。如果你来到这里,可以走走九曲桥、阿拉宝湾、蕃子湾等等都是非常著名的景点。

  从西班牙统治这里的时候,这里一直都是一个非常重要的军事要地,现如今即使你再来到这里还是可以看到一些残留的影子。比如还未拆建的岗亭,以及路边的军事堡垒以及类似于长城的防御墙,都在预示着这里的不简单。

  不过现如今它已经渐渐地退却了军事的神秘面纱,成为了大家休闲娱乐的好去处,如果你的精力足够一定要爬上山去一趟雷达站。现在位于山顶的雷达站已经变成了一个文创咖啡厅,这里的咖啡非常好喝,最主要的是这里能够看到整个环岛的风景,俯瞰的景色真的是太美了。

  顺着环山步道你可以沿着海岸边一直走,可以看到有一大片岩石滩,这里有很多砂石因为海浪的侵蚀而形成了黑色的茸岩群被称为“万人堆”,就好像有千万个人趴在海滩上一般。如果你早上来,这里还是观赏日出的最佳点,绝美的风景只有真正经历过才能感受到。

  再过不久就是游客中心了,这里修建的好像是城堡一般,非常富有童趣。里面可以休息换泳装,还有专门的吃饭的地方,品尝一下基隆的美食再好不过了。外面就是留夏沙滩,这里绝对是亲子的乐园,孩子们在这里可以玩上一整天。

  旁边就是一个浅浅的海湾,大人和孩子们可以在这里玩水嬉戏,非常安全。这里的夏天可以说是最热闹的时候,已经俨然不见了当年军事基地的严肃,有的只是基隆人们和游客的欢声笑语。

  下午有空还可以跟着景区的导游探寻一下海洋生态的奥秘。这里有一段路程是需要预约才可以进入的,这里保持着大海最原始的生态,你可以看到非常多的海洋生物,螃蟹、鱼等等,如果运气好还可以看到老鹰等。但是一定要记住这里所有看到的都不能捡起来或者带回家,因为这里提倡的是保护海洋生态,绝对不能进行人为干涉,保证了海洋生态的自我延续的能力。

  这里能够看到很多这样的滩涂,对于这些很多人肯定跟我一样非常喜欢。因为在这儿你可以看到非常多的海洋生物在潮水退却之后的状态,非常有意思。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规