天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:“我住在清迈7年,真的不想回去了”

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-08-31 17:37:36 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:被清迈的丰饶植被和慷慨日光吸引,很多中国人来到这里,或创业,或陪读,或养老,习惯这里的慢。

  游梁偲自称,起初来清迈,只是因为“胸口挂了一个勇字”。

  2015年,考虑到媒体发展前景黯淡,游梁偲从南方报业离职,到节奏更快的北京寻求前途。但七八个月后,“社畜”身份和房租压力催生的“北京并不适合我”的念头战胜了一切。

  2017年年初,她来到“遍地漫不经心”的清迈,将此前无法适应的北京速度移情、冷却,也虚心接受“哉焉焉”(泰语“慢慢来”之意)的耳提面命。在这样一座以闲暇著称的古城,她的忙碌,堪称“叛逆”。

  游梁偲不是第一个被清迈的丰饶植被和慷慨日光吸引的中国人。

  曾入选Tripadvisor网站“2014年世界25大最佳旅游地”的清迈,其历史文化和自然风光具备诱人深入的魅力。

  清迈作为泰国北部的政治、经济、文化中心,人们更喜欢称它为“泰北玫瑰”。1995年台湾歌手邓丽君在这里离世,也为中国游客提供了一个前来观光的因由。

  根据爱彼迎(Airbnb)的数据统计,2020年春节期间,大阪、曼谷、东京、首尔、清迈是最受中国人欢迎的五大境外游城市。

  低物价给予足够试错空间

  3年前,游梁偲打算跟朋友合作开发定制旅游产品,看中了清迈的民宿市场。泰国与中国距离不远,航线众多,合伙人们相信,未来5年这里依然是中国游客的热门旅游目的地。

  选择距离曼谷700多公里、倚靠泰国最高山的清迈,游梁偲的考虑和很多来这里的中国创业者一样:

  “好像日本的东京和大阪,我们不会选择在一个很大的城市和已经饱和的市场落脚,同时会考虑到自己的经济实力。清迈的物价,使得一段事业的起始成本相对低廉,尤其是租办公空间的成本也会很低”。

  游梁偲记得,2017年在自己的家乡广州租联合办公区的一个工位,每个月也要五六千元,“但是同年我在清迈古城中心区域整租一栋三层楼,大概1.5万泰铢,约合人.民.币3000元。二三层用来办公、做民宿,一层还可以做店面出租”。

  按照游梁偲的说法,清迈的低物价给了人们足够的试错空间,哪怕掘金失败,投入的钱也不会太心疼。

  游梁偲有个朋友在清迈古城区租了一栋四层楼的建筑,兜售乳胶枕头。

  她租了二、三、四层的六七个房间,每个房间都有厕所,装配齐全。游梁偲把几个房间简单打扫了一番,放到Airbnb上出租,标价130元一晚。

  她说:“原本只是当作一个试验品,没想到,一个月25晚以上的入住率是很正常的。”想起那时的租金低廉,游梁偲感叹“世道太好了”。

  但相应地,寻找合适的店面也不是一件容易的事。

  “清迈古城区一店难求,找个破房子都找不到。这个城市很小,从南走到北也就20分钟,遍地开满酒店,但供给还是赶不上创业者和观光客的需求。”

  在游梁偲的经验里,来这里承租店面,最好以泰国人的身份询价,会得到一个更低的价格,“不要用外国人的身份,也不要和房东说英语,找当地的泰国朋友去询问、谈价,签约的时候也跟泰国朋友一起去,最后用自己的护照签约就行”。

  游梁偲认为,不管什么年龄层的中国游客都能在清迈找到娱乐方式。泰国最大的城市曼谷更适合年轻人,大家的主要娱乐可能就是购物,一般玩三四个晚上就会收敛身心。

  “在清迈,可以买买买的东西虽然不多,但是娱乐项目很多,吃、逛的地方也多。”游梁偲说。因为靠山,清迈的森林环境会得到中老年游客的青睐,根据游梁偲团队的预估,游客一般会在这里待四五晚,比逗留在普吉岛、曼谷等地的时间长。

  除了物价、天气、文化,当地人对游客也很友善。“2020年疫 情开始时,全世界的人都说疫 情是中国人带来的,很多人对中国人有偏见。

  但在清迈,我们出门一直说中文,也不会受什么歧视。大家都很礼让,有同情和理解的想法。” 游梁偲猜测,出于这样的原因,来这边的国人会更多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规