天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:徒步希夏邦马峰南北坡,享受一场冰塔、雪山的盛宴

楼主:不吸血的莱恩 时间:2020-09-25 21:11:44 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:提起观赏雪山的徒步路线,很多人会想起尼泊尔的ABC、ACT、EBC等。其实,国内还有众多徒步路线,其雪山盛景丝毫不逊于?这些。

  希夏邦马南北大本营线,近年来越来越受欢迎。今年5月,金光华李亚鹤来此探索,雪山群连绵不绝,冰塔林高耸入云,每一天都有新的风景令人赞叹。

  金光华说:希夏邦马(Shishapangma),藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意,主峰海拔8027米,是14座8000米山峰的老幺。

  李亚鹤说:希夏邦马位于喜马拉雅山脉中段,在西藏聂拉木县境内,东南距珠穆朗玛峰120公里,是唯一一座完全在中国境内的8000米级雪峰。

  希夏邦马南北大本营线,金光华李亚鹤用时9天,在海拔4000米以上行走(最低营地海拔4580米,最高5600米),从3个角度仰望希夏邦马峰群,这里有其他线路所没有的雪山盛宴。

  金光华李亚鹤说:线路主要看点是雪山、幽蓝湖泊(没开湖就是白色的),路程起伏小但海拔高,路况差也是一大特色。

  金光华李亚鹤告诉我们:

  线路概况

  出发时间:5月12日

  徒步总路程:南坡38公里+北坡42公里

  徒步时间:南坡5天+北坡4天

  行车路程:4天

  金光华李亚鹤告诉我们:

  线路计划

  第一天:拉.萨—日喀则

  第二天:日喀则—聂拉木县

  第三天:聂拉木县—欣德营地

  第四天:欣德营地休整

  第五天:欣德营地—天池营地

  第六天:天池营地—贡措营地

  第七天;贡措营地—俄热村—聂拉木县城

  第八天:聂拉木县城—寺龙村—北坡大本营—5460米营地

  第九天:5460米营地—前进营地

  第十天:前进营地休整

  第十一天:前进营地—北坡大本营—寺龙村—岗嘎镇(老定日)

  第十二天:岗嘎镇(老定日)—拉.萨

  拉.萨—日喀则

  行车路程:9个小时

  没有选择班车和包车,金光华李亚鹤在拉.萨租了一辆车,准备自驾去徒步起点,拉.萨到日喀则有高速走这样可以节约一些时间。

  因为是自驾,金光华李亚鹤选择走羊湖兜一圈,一路上经过羊湖、卡若拉冰川、满拉水库。

  羊卓雍措,人们简称羊湖,是西藏三大圣湖之一。湖西的宁?金抗沙峰高7206米,是后藏地区最重要的神山之一。

  日喀则—聂拉木

  行车路程:9个小时

  从日喀则慢悠悠出发,今日最佳就是通拉垭口所见的雪山群。

  聂拉木县城特别小,现在修了很多商品房,酒店又差又贵,大家别抱太大希望。

  聂拉木县(3800米)—欣德营地或1号营地(4580米)

  徒步路程:6公里

  徒步时间:5个小时

  海拔上升:800米

  包车从聂拉木县出发,大概8公里左右,右前方会有第一个铁桥,下车开始正式徒步。路迹很明显,过桥后会有一段300米左右高度的爬升。

  欣德营地本来可以看到希夏邦马两座卫峰:聂朗日和摩拉门青峰。但是今天天气不好,一直云遮雾绕,到下午4点左右就开始下雪。

  金光华李亚鹤一开始是在山脊上行走,得下撤几百米才能到欣德营地,背阴面积雪有些地方都到腰了,大雪纷飞中一路趟雪,不一会儿鞋子袜子就全湿掉了。

  此时牦牛工还不见踪迹,幸好金光华李亚鹤随身带了一顶帐篷,然后躲进帐篷里躲避风雪。

  雪一直下了两个小时才停,牦牛工这才姗姗来迟。也顾不上全湿的鞋袜,金光华李亚鹤赶紧拎包开始扎营做饭,吃饱喝足躺着等天黑。

  值得一提的是,山脊线风景非常好,视野更开阔,天气好一定要选择走山脊线,不过就是下午风很大。

  聂拉木县到嘉龙措有公路直接到,路况比较好。酸奶湖也值得一去。

  欣德营地(4580米)休整一天

  风雪交加一整晚,早上起来帐篷已经被雪覆盖了一半,拉开帐篷门一看还是大雾弥漫。

  金光华李亚鹤心想这天气今天肯定走不了,谁承想过了十几分钟后,太阳出来了。赶紧出帐篷一看,有日照金山。

  金光华李亚鹤本不计划在欣德营地休整,想继续去前面河谷营地,但因牦牛工的问题,只能休整一天。

  从营地出发后,慢慢爬升至山脊,山脊线是非常棒的观景平台,可以看到冰川湖泊嘉龙措,冷岗日峰(海拔6979m)、古尔卡波日(海拔6889米)以及彭塘卡波日峰(海拔6830米)远处的摩拉门青峰也能看得清清楚楚。

  今天是拍照的一天,天气实在太棒了。这几天里,每天下午过1点天气就开始变得不好,风一直吹,夜里就开始下雪。

  欣德营地(4580米)—天池营地(5000米)

  徒步路程:10公里

  徒步时间:8个小时

  海拔上升:420米

  徒步第三天,今天天气不是很好,拔营就赶紧出发,雪厚,所以沿欣德营地右边山山腰横切。

  原本的轨迹是河谷地带,为了避开积雪,一上午都在山腰上上下下,很是耗费体力。

  金光华李亚鹤和牦牛工沟通有障碍,走错了很多路,原本的营地也没有到,走的另一条轨迹上没有人走过的路。

  幸好赶在变天前扎好营,金光华李亚鹤都平安到达,今晚风依旧非常大。

  天池营地(5000米)—5200米垭口—贡措营地(5180米)

  徒步路程:10公里

  徒步时间:8个小时

  海拔上升:200米

  徒步第四天,金光华李亚鹤起了个大早,爬上山脊去拍日照金山,可惜云太多。

  营地左边往上走,爬升100米左右,沿山脊往前走,左侧巨大的山峰依次是聂朗日峰(7119米)、彭帕日峰(7486米)、摩拉门青峰(7703米)。

  虽然爬升不多,但是高海拔徒步真的挺累人的,山脊线尤其累。

  走到近中午,金光华李亚鹤在山脊上看到了贡措,现在没开湖,还是白茫茫的一片。

  牦牛工说,正常路线的营地现在背阴面雪大去不了,所以从湖对面走,多走路不说,贡措营地的倒影也怕是拍不了了。

  不知道是中午的路餐有问题,还是因为高反,吃完饭不到半个小时吐了两次。加上低血糖,手脚无力,完全走不动,含了好几颗糖才勉强缓过来。

  一路沿着贡措湖边晃晃悠悠走,好不容易到了营地,风大到直接把帐篷吹翻了。请3位牦牛工帮忙,帐篷四周压了一圈大石头才搞定。晚上吃不下东西,喝了点蛋花汤也想吐,注定又是一个不好入眠的夜晚。

  贡措营地(5180米)—俄热村(4450米)—聂拉木县(3800米)

  行程路程:40公里

  行程时间:1个小时

  徒步路程:12公里

  徒步时间:7个小时

  海拔上升:80米

  徒步海拔下降:730米

  徒步第五天,早上一起来打开帐篷一看,又是拍日照金山的好天气。

  从贡措营地往前走2公里左右,左手边有个岗西措,不过在山脊线上也看不到,如果想去看,可单独去,从岗西措右边翻垭口也可以到希夏邦马北坡大本营。

  贡措营地爬升几十米就到了山脊线,一直沿着山脊线走2.5公里左右就开始一路下坡。一路乱石区,起起伏伏的地形让路迹不是很明显,不过这里有牦牛工堆起来的玛尼堆,可以作为路标参考。

  下行的途中在路边会看到两个快干涸的海子,沿着山坳一直往下走就到了俄热村。这次行程因为各种原因,基本上都没有按照轨迹走,地形很特别,也是一个很不错的经历。

  希夏邦马北坡来回全长42公里,不仅能近距离观赏这座巨峰,更能看到野博康加勒冰塔林。

  冰塔林是一种罕见的珍稀的景观。在海洋性冰川上不能形成冰塔林,因为它冰温高、消融快、运动的速度也快。

  冰塔林是大自然慢慢精雕细刻的作品,只有在大陆性冰川上才可能出现冰塔林,而且还要在中低纬度的地区,高纬度地区的冰川上也不能形成冰塔林。

  聂拉木县(3800米)—色隆村(4700米)—北坡大本营—(5000米)—5460米营地

  行车路程:70公里左右

  行车时间:3个小时

  徒步路程:15公里

  徒步时间:7个小时

  徒步海拔上升:440米

  徒步第六天,到希夏邦马北坡大本营已经快中午。两位牦牛工已经提前一天出发,在这里等着了。

  吃点午餐就开始出发,大本营往前走一点会有一座桥,过桥一直往上走就行,路迹很明显,开始几公里还会有车轮的痕迹。

  金光华李亚鹤和牦牛工沟通好今天在5300米扎营,结果等金光华李亚鹤风雪中到达5300米预定营地时,哪里有牦牛工的影子,被迫又往前走。

  金光华李亚鹤今天犯了一个严重错误,之前几天一直带着雨衣,这段时间天天晴天也没用着,所以昨天晚上就把雨衣放大包里没随身携带。

  现在就悲催了,速干、毛猴、厚羽绒服加上冲锋衣也不抵事,还是一样的冷,带了抓绒软壳手套也快冻僵了。

  金光华李亚鹤说:北坡的风是我见过徒步路线上最大的风,没有之一!

  5460米营地—前进营地(5600米)

  徒步路程:5公里

  徒步时间:3个小时

  海拔上升:120米

  徒步第七天,不可避免的,脸又肿了!今天天气非常糟糕,大风又下雪,压根不想出帐篷。

  磨磨蹭蹭九点才出发,大风雪中走一步都觉得喘,早上喝的粥,感觉血糖没上来,吃完还是心慌,手脚无力,只能跟在俞姐她们身后慢慢走。

  牦牛工告诉金光华李亚鹤尽量往右边走,金光华李亚鹤看网上的轨迹是沿着河谷走的,牦牛工说河谷不好走,右边路迹很明显,大家以后别走错了。

  金光华李亚鹤被风吹得差点喘不过气,在无比崩溃的3小时缓慢爬升中,终于到了前进营地。

  金光华李亚鹤已经扎好了营,帐篷后面就是一个冰湖,右手边就是冰塔林和希夏邦马。超级美的五星营地,当然风也是超级大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规