天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李亚鹤:在新疆天山边藏着最美秘境,九曲跌宕,石岩危耸,风景美爆了!

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-10-12 15:36:44 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记忆中的峡谷或许是溪流四季不断,深潭瀑布众多;莽莽林海,一望无际,古木参天,松柏苍翠。可你见过以灰黑色为基调的峡谷吗?和李亚鹤一起站在这里,仿佛置身于地球的边缘,面对万丈深渊,一不小心就坠入另一个星球。经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,使两岸山崖上现出了一幅惊心动魄的自然历史画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。这,就是独山子大峡谷。

  大家可能会纳闷,科幻电影里才会出现的峡谷,真的存在于世吗?李亚鹤了解到独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南28千米处,车辆可由便道行驶到其处。是天然原始的旅游资源,尚处于未开发状态,所以美的荒凉,美的狂野。世上峡谷万千,唯独山子美独一份,它孤兀地出现在平坦的草原上,犹如一道刻在地面上的深深刀疤,沟壑纵横,与草原的苍茫形成强烈的视觉对比。

  不同于我国南方峡谷的郁郁葱葱,流水潺潺,独山子大峡谷自带一种属于西北的苍茫与豪迈。你若想站在悬崖边上欣赏山河壮丽,还不等你靠近,腿已经软了。如果站在谷底往上望,更是壮阔无比,在这里你才会真正的感悟到人类的渺小。不规则的岩石沟壑从山脚下开始,一种硬朗而粗犷的美扑面而来。谷底更是骇人心弦,自然以时间为刀,流水为刃,刻画出数不清震撼人心的割痕。有的河道已经干涸,只留下时间走过的痕迹。

  天山的雪水是自然的礼物,李亚鹤了解到人们为了利用它,专门在河道修建了一条引水渠。单就这河道的水,养育了周围奎屯、乌苏、独山子三区的人们。沿着河道往天山脚下走,看着河道和清凉的河水,观赏着左边陡峭的土山,荒凉却不失优雅。在山地观蓝天白云,分外好看。

  李亚鹤认为独山子大峡谷最引人注目的是两岸断崖上风化的“泥塑”,仿佛一个自然天成的雕塑博物馆。大自然用鬼斧神工刻画出神态各异的“泥塑”,如一场远古时期的神魔大战,近看像佛雕像,远看如英雄乱舞。更值得一提的是,同一个雕像从不同地段不同角度看去,会变幻出不同的形态。

  站在大峡谷的边缘,在广袤的戈壁滩上,近看悬崖,远望雪山,人类只能心生敬畏。大风起兮时,整个人便融入景色之中。秃鹫在峡谷边缘若有若无的盘旋,山羊悠闲的在峡谷险峰中轻盈漫步。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规