天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:大理不是避世天堂,但却是人间的乌托邦

楼主:不吸血的莱恩 时间:2020-08-14 19:31:49 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:一千个人心中,就有一千份旅行清单。

  但有个地方,绝对在你“此生必去”的清单中,并且去过了还想再去,甚至想在那里定居了。

  比如,大理。

  家家有水,户户有花,文艺清新,悠闲度日。

  大理,既有风花雪月的浪漫,古镇的老街深处里,也不乏接地气的烟火气。

  即使你没去过,也从未停止过对它的期盼。若说中国最文艺的城市,大理一定榜上有名。

  其实,大理是一个很适合悠哉度日的地方。

  大理没有海,却有比海更宁静的洱海,和最美的环海公路。

  洱海美的像一幅画,时而动,时而静!温柔伴随着风,优雅挥动着舞,美的像一种幻觉!

  天空、云朵、建筑与这里的人……无法用言语与文字来描述这所看到的风景及一切。

  在心情低落的时候来到这里,有种豁然开朗的感觉。

  洱海边,客栈的院子里,各色的鲜花,开得灿烂。

  找上一家有露台的客栈,清晨,看阳光洒落古镇灰瓦的屋顶。

  当你带着疲惫的心情住进大理的民宿,面朝洱海,你可以做到全身心放松,可以哪里都不去,只是在那里静静的发呆。

  看着蓝蓝的天,蓝蓝的水,望着云卷云舒,等着日出日落,这就是一种发自内心的安静。

  在大理,这些都可以给你,给你这些你最难忘的时光,给你这些最简单纯粹的快乐和体验。

  大理有许多地方已失去的慢节奏。

  在喜洲的田野间穿梭,时光是用来虚度的。

  也可以租一辆单车,在古镇旁的田野间骑行。

  依山傍水的喜洲古镇,像遗忘不了的梦境,是隔断不了的情思。

  斑驳的墙壁,长满杂草的房顶,无处不在告诉着人们这座古镇的悠久历史。

  青石砌成的路面上,散落着记忆中马帮留下的深深蹄印,遥想当年喜洲古镇的马帮成群结队,各路商贾云集……

  要挑个阳光明媚的日子去周城,去看古朴的院子里,挂满五颜六色的扎染布。

  顺着石板路,巷道两侧一幢幢古老的民居,石墙土木结构,有些看起来已年代久远。

  穿着白族服饰的老奶奶,中间搁个小櫈,櫈前放个竹篮儿,里面是未经染色的扎染用布。认认真真、勤勤恳恳地低着头,在那儿扎布。

  这里的扎染,都是用板蓝根染制而成,不含任何其他添加物。扎染可做桌布、窗帘、围巾、披肩、衣服等,什么都能做。

  白色的图案融合板蓝根的神秘蓝色,慈祥的白族老人一针一线,充满宁静的气息。

  漫步海舌公园,听水鸟传来阵阵鸣叫,一派生机盎然,令人心醉。

  海舌是洱海边一个小型的生态公园,园内有树木、草丛、亭子,这里游客罕至,十分清静。

  长长的堤坝绕着舌沿,一直深入到洱海水中直至不可见。

  浅滩处,一些被腐蚀的树木横七歪八地半浸在水里。

  最富盛名的大理古城,无疑是热闹的,但它并不喧嚣。

  走在石头路上看尽琳琅满目的商品,触摸最古老的南诏回忆。

  登上布满岁月痕迹的城墙,看云层缓缓上升。

  当你放慢了脚步,不再做一个脚步匆匆的过客,你会发现大理的古城,其实是可以呆烂的地方。

  上午,就踏着青石板,从人民路、博爱路,走到洋人街。

  晚上的古城就变得热闹起来,人民路上的酒吧亮起暖昧的灯光,歌手弹起吉他悠悠唱起民谣……

  苍山上的寂照庵,被誉为“中国最美尼姑庵”。

  佛门本就是清净地,而寂照庵这个名字,更给了人一种清冷疏离的感觉。

  仿佛阳光冷寂的照射,环境幽静,是真正的诗情画意。

  游人、义工都轻言轻语,生怕扰了此地的清幽。

  苔痕上阶绿,进了庙门,你会发觉这里和传统的寺庙相差甚远。

  在巍山古城,你可以找一家当地特色的旅舍下榻,好好住上几天。

  静静的走街串巷,城内满满都是时光的味道,甚至空气都带着静谧的气息。

  没有城市的繁闹,也没有其他小镇的繁华,只有静静的生活,伴着夕阳,伴着炊烟,伴着日常。

  路过小普陀的时候,记得为它驻足留步。

  洱海上的美丽小岛,每每清晨时分,朦胧白雾环绕,宛如蓬莱仙境一般。

  看看小岛,再遥望苍山洱海,吹着海风,任凭洱海精灵海鸥自由自在的起起落落。

  避开了尘世的纷纷扰扰,时光在这里沉淀。

  凉风习习,听海涛拍岸,看雪浪飞扬,颇有几分诗意。

  走马观花,体会不到大理的浪漫。跟团打卡,也感受不到大理的悠闲。

  这是一个适合漫游的城市,不必起早贪黑,长途跋涉,就随意顺心地走一走,就是极好的。

  大理的好,大理的慢,还是得亲自来感受。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规