天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李亚鹤:杭州被遗忘的湖泊,隔钱塘江与西湖相对,见证了浙江八千年文明史

楼主:雨后荷花起 时间:2020-09-18 19:34:51 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李亚鹤:如果做一个关于你最想要打卡的杭州湖泊风景是哪个的问卷调查,相信百分之九十以上的人都会选择被誉为“人间天堂”的西湖。剩下的百分之十,估计只能给“天下第一秀水”的千岛湖以及被誉为“天下第一潮”的钱塘江观潮了。在这项问卷调查里如果有“湘湖”,这个选项的话,估计会有很多不知情的外地网友疑问杭州有一条湖泊叫湘湖吗?

  关于湘湖,确实在大多数外地游客眼中并不受“待见”。当然这里的“待见”并不是贬义,只是因为在杭州境内有三条湖泊早已经声名远扬,而湘湖的名气相比较而言实在是不高,甚至可以说是到了被很多外地游客遗忘的地步。它没有自古以来就是风景名胜区的“人间天堂”西湖的名气大,也没有千岛湖的水在中国大江大湖中优质,当然也没有钱塘江拥有“天下第一潮”的世界一大自然奇观,但是在湘湖境内发现的一处遗址却把浙江的文明史提前到了8000年前,也有力地证实了长江流域也是中华文明的发源地之一。

  湘湖是位于中国浙江省杭州市萧山区的一条湖泊,距杭州市中心约20公里,隔钱塘江与西湖风景名胜区相对,与西湖、钱塘江构成杭州旅游风景的金三角,被誉为西湖的“姐妹湖”。以“历史文化湘湖、自然生态湘湖、休闲度假湘湖”为主题打造的湘湖旅游度假区,总规划面积35平方公里,其中包含湘浦、湖上、城山、越楼、跨湖桥等五大景区,还有不输给“西湖十景”的湘湖十景,有湘堤卧波、湘浦观鱼、忆杨思贤、绿岛掬星、湖心云影、城山怀古、湖桥拾梦、越堤夕照、纤道古风、越楼品茗、跨湖问史。

  “八千年古舟,三万顷碧波。”是湘湖的真实写照,被誉为西湖的“姐妹湖”,也足以证明“三万顷碧波”的湘湖风景不输给西湖。那么“八千年古舟”,又是怎么一回事呢?湘湖,这里发掘的跨湖桥文化遗址,是国家级文物保护单位,自1996年以来先后经历三次考古挖掘,出土了大量的陶器、骨器、木器、石器以及人工栽培水稻等文物,经碳14测定和热释光测定,其年代在8000——7000年之间,有力的证明了湘湖是华夏文明的发源地之一。并且发现了一条独木舟,以及相关的作坊。独木舟残长5.6米,宽0.53米,厚2.5-3厘米,是用整根马尾松挖凿而成。这也是迄今为止世界上最早的独木舟,把浙江文明史前推到8000年。

  虽然湘湖的知名度没有西湖大,甚至比不上千岛湖以及钱塘江,但是“两岸好山青嶂列,一泓新水绿罗铺”,湘湖它不只是湖光山色,更是一汪碧水延续了八千年先民的文脉精神,集湖光山色为一体,历史积淀深厚,人文景观丰富的湘湖,这也是杭州境内其他湖泊无法比拟的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规