天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李亚鹤:浙江名字最容易被读错的2座城市,明明是常见汉字,却经常被叫错

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-09-23 18:42:44 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李亚鹤:浙江,虽然总面积只有10.55平方千米,属于我国面积比较小的省份之一,其省内也诞生了许多有名的城市,比如杭州,有人间天堂的美誉;比如宁波,是中国有名的院士之乡;比如温州,有“东南山水甲天下”之美誉等等。每一座城市都有其独特的魅力,也吸引了很多人的的关注,在浙江也有2座城市名字常常被读错,明明是很常见的汉字,但却经常被人叫做名字,你知道这两座城市吗?

  在浙江有一处钟灵毓秀之地,相传为古仙人所居,秋冬的时候,云海翻涌,山在云海中忽隐忽现,犹如仙境中的小岛偶现于波涛之中,它的名字叫做神仙居。

  神仙居的特色是地质构造,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、一石一峰都有其特色,自成景观,而神仙居的所在地就在浙江台州境内。

  第一次看到“台州”这两个字时,我很自然的读“tái zhōu”,后来经身边人提醒才知道这两个字读“tāi?zhōu ”,相信跟笔者一样读错的人也有许多,对于台州来说也有些无奈,明明是简单的汉字,却总被人读错。

  台州,是一座江南水乡城市,水穿城而过,水乡风情不亚于苏杭,而且有着浓厚的佛、道教文化,以佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地;其自然风光秀丽,是浙江“七山一水两分田”的缩影。

  在浙江还有一处仙人荟萃之都,让唐太宗亲自书写下“仙都”二字,然后一直沿用至今。相传轩辕黄帝曾在此炼丹,越国大夫范蠡的老师曾在此隐居,宋代理学家朱熹曾在此讲学,它的名字就是缙云仙都,位于浙江丽水境内。

  丽水,是浙江比较有名的一座城市,如果对它了解不多,可能也很容易叫错它的名字。笔者曾在很长一段时间内都叫它“lì shuǐ” ,过了很长时间才知道它读作“lí shuǐ”,不知道你有没有叫错过它的名字呢?

  古时候它的名字叫做处州,是浙江省面积最大的地级市,位于其西南部地区。这座城市被誉为“浙江绿谷”,其境内海拔1000米以上的山峦有3573座,其中浙江省第一、第二高峰都位于丽水;这里不仅山多水也多,其境内有瓯江、钱塘江、飞云江、椒江闽江、赛江六江,又被誉为六江之源。

  山与水在这里相互依存,山峦挺拔雄壮,江水与山脉走向平行,围绕着山奔腾东流,山水是这座城市最耀眼的风景,所以又被誉为是森林城市。

  这两座城市有相似的地方,也各有特色,不得不说也有一种“同病相怜”之感,名字都是常见的普通汉字,却经常容易被叫错。不知道你还知道哪些城市容易被叫错名字呢?最喜欢哪一座城市呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规