天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:中国最灵的佛,都在平凉

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-09-18 19:09:02 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:平凉——甘肃版图上最为险仄的“细骨”,位于陕甘宁三省交汇处。这里是西安、兰州、银川地理大三角的中心和欧亚大陆桥第二通道的重要中转站,也曾是古丝绸之路的东部要塞。它像中国无数个非著名城市一样,低调但超级有料。

  平凉穿越千年,目睹了襁褓中的中华文明,从蹒跚学步到风华正茂。汉与匈奴,唐与吐蕃,宋与西夏......平凉见过了太多的碰撞与回应。它没有西安、敦煌那么显著昭彰,却在无数的“小景观”里藏着上下几十万年的大历史。在这黄土高原的千沟万壑里,你可以遇见人,也可以遇见神。

  在平凉乘车行路,就是在塬的高处和底部之间上下。亿万年来,由于泾河水系和渭河水系的长期切割及严重的水土流失,黄土高原在这里形成了沟、梁、峁、壑等多种地貌奇观。中国人的童年故事,就在这些地貌奇观里。黄土高原的历史远远长过人类活动的历史,而人类悠远历史的最远端,在平凉却触手可及。

  60万年前,这里已有人类生存的痕迹。上世纪70年代发现的“泾川人”头盖骨化石,距今3-5万年,与鼎鼎有名的山顶洞人同期。

  悠久来自黄土高原的恩赐。凶猛凛冽的冬风,裹挟着大西北的黄沙,撞见绵延于此的六盘山脉,停滞,一层又一层地沉积,深厚可达百米。此时的中华先祖尚且不知铜铁为何物,风积而成的黄土层,疏松细腻,在他们眼中是真正的上天恩赐。此外,极厚的土层又免去了对于土壤失肥的担忧,文明的雏形诞生于此,顺理成章。

  中国最早的辞书《尔雅》记载:北戴斗极为空桐。北斗星、北极星之下的崆峒,是黄帝问道之处,也是天下武林“崆峒派”的依托之地。“道”是中华文化的思想根脉,崆峒山也被誉为“道源圣地”,千百年来吸引着无数帝王将相、文人墨客、行旅僧道争相拜谒。

  关于伏羲画卦、王母降生的种种神话也广泛流传在平凉大地上,为这个中华文明的重要发祥地增添了极佳注脚。这些远古文化密码在平凉当地产生了深远影响。在泾川,建于西汉时的回中山王母宫至今香火鼎盛,自宋朝开宝年间开始举办的西王母祖庙庙会已延续一千余年,成为最盛大的全球华人共祭西王母仪式。

  进入文明时代,横跨陇山,傍泾渭流域的自然基础环境为平凉提供了广阔发展的舞台。陇山以东,黄土深厚易开垦,加之泾河水系提供的丰沛水源与河谷,早在商周时期,这里就孕育出发达的农耕文明,成为周朝先祖问鼎中原前重要的后方基地。

  至西汉,张骞凿空西域,平凉作为中原通往西域的重镇,更是在这条西去东来的丝绸之路上熠熠生辉。沿途往来的行旅客商、僧人道士,带来了异域风情与物产,也带来了探索认知的佛教世界。除了佛经义理的交流广布,僧人们还在泾渭流域的悬崖岸边大量开凿供禅修冥想的石窟、寺庙。一时间,河畔经久不绝的诵经声,连同城市中心的商贾繁荣,造就了平凉“西出长安第一城”的兴盛。

  一方水土养一方人。独特的地理人文环境造就了独特的群体个性,雄奇的陇山之侧往往多慷慨轩昂之士。“飞将军”李广,镇压黄巾起义的皇甫嵩,抗金名将吴玠、吴璘、刘锜......或许是身体里一直含着那种血性,这里才能诞生崆峒派武术,鼓励着无数平凉人强身健体、保家卫国。

  征战之路,除了留下了一个平凉(东晋十六国时期,前秦苻坚灭前凉,取“平定凉国”之意,置平凉郡)的名字外,还留下了一个文化符号——左公柳,这是左宗棠任陕甘总督和西征期间沿陕甘新漫长的征途上,一路栽植的柳树,最后在黄沙飞扬的西行路上了形成“连绵数千里绿如帷幄”的塞外奇观。如今,在平凉的柳湖公园,可见上百棵当年种下的左公柳。

  平凉虽紧邻繁华富庶的关中,却依旧是避世之人的好去处,个中缘由在于崆峒山这座道教名山。六盘山在甘肃平凉境内有一支脉,山势奇峻,植被繁茂,既赋有北方高山的雄伟,又兼有南方丘陵的清秀,时而有雾气弥漫其中,这便是崆峒山。

  人们知晓崆峒山,大多是由于金庸武侠小说中有个“崆峒派”的缘故,只道它同武当派在武当山,峨眉派居峨眉山一样,是这个武学门派的“根据地”。殊不知,在崆峒山衍生出的灿烂历史文化中,武学功夫只不过是旁枝末节。

  相传,黄帝曾问道一千两百岁的广成子于崆峒山。又相传,华胥氏踩上巨大脚印而生伏羲。文明的童年期,与人的童年期如出一辙,总有些天马行空的妙想。不过这也印证了远古时期的平凉,早早因文明的萌芽而勃兴。

  自从有了黄帝问道的远古传说,秦皇汉武接踵而至,到此寻访仙跡。这股仙气儿聚拢来清修之人,于山间兴建道观,精巧古拙,乍一看倒像是山上自己长出来的。其实,崆峒山相对高度只不足700米,当真是“山不在高,有仙则名”。

  平凉除了“土特产”道教,还有佛教这个“外来户”。崆峒山以道教名山知名,同时也容纳了佛教寺庙。不过,让人屏息凝神的,还是泾河两岸有绵延上百里的佛教石窟。它惊人的规模,朴拙庄严的风格,足以震撼每个对历史心存敬畏的人。

  平凉是泾河流域内的重要节点,泾川县又是平凉辖境内与泾河关系最亲密的城镇,所以这里的石窟最为密集。大小822个石窟,星河般蜿蜒铺洒在泾河两岸的岩石之上,无一不印证着佛光普照在这里不仅仅是一个形容词。

  约公元494年—500年,泾州刺史抱嶷主持开凿了化政寺石窟(王母宫石窟),此为平凉乃至陇东地区有明确纪年记载开凿时间最早的石窟,与云冈第六窟中心塔柱式形制相似,因早期造像较多,也称千佛洞。

  永平二年,泾州沙门刘慧汪聚众暴动,北魏派悍将奚康生平叛,其间多有杀戮。为了安定民心,消除罪孽,奚康生于次年建造了规模宏大的南、北石窟寺。而南石窟寺作为国内少见的以七佛为主题的造像窟,竟因杀戮和罪孽而起,着实让人唏嘘不已。

  泾川石窟群的魅力,似乎更应该在那些空窟中寻找。早期佛教有不立塑像的教条,泾川800多个石窟中,有造像的只有35个,其他的空窟除了风化消蚀,更多的本就是出家人苦修的场所。或许,反而是空荡荡的清冷,更能诉说这里的虔诚与沧桑。

  不得不说,这座“非著名”城市有股难以名状的吸引力。行走在平凉,你会发现这座城市有一种“惯看秋月春风”的从容不迫。遍及市境的古迹,正是这座城市悠久历史的最佳注脚。

  平凉人对黄土高原的纠结,原因无外乎曾经这里既是文明的核心,又是文明的边界。因黄土高原的天赋,平凉人未曾输在起跑线上。然而,较早的人类活动,意味着更长时间的消耗。无休止的伐木开垦与兵荒马乱,时时刻刻侵蚀着黄土高原。黄土高原不时以匮乏的姿态,重新面对平凉人。

  平凉人喜食小麦,这充分彰显了他们面朝黄土背朝天的文化基因。一样面食,百般做法。平凉人的餐桌上,面食绝非简简单单的面条。灵台长面、灵台炉齿馍、酿皮子、崇信酥盒子、浆水面......每一样都足以诱杀面食爱好者肚子里的馋虫。

  很长一段时间,平凉食俗以粮食为主,肉蛋蔬菜的调剂算不上多,这造就了平凉人嗜酸嗜辣的口味。一直以来,利用调味改善食谱丰富性的不足,都是中国人对生活做出的最机敏的应答。

  然而,地道的平凉味道要在一碗羊肉泡馍中寻找。羊肉是游牧民族的心头爱,它被选中来搭配外香脆、内暄乎的面饼。两种文明的标志,就这么在碗中,被热气腾腾的汤浇烫出了和谐默契。

  平凉人也爱庄浪暖锅这种丰俭由人的乡土美味。最地道的暖锅是用农家的土砂锅做容器,由肉丸、排骨、土猪肉提供最直接的满足感与冲击感,垫底的白萝卜片、豆芽、土豆粉、老豆腐等配菜,又将油腻化于无形。各色食材浸入鸡汤之中,炭火慢煨。溢出的香气,已足够让人甘心做个大块吃肉、大口喝酒凡夫俗子。

  平凉有厚重的历史,令人垂涎不已的美食,还有遍地开花的民间艺术,一代代延续着古老崆峒的血脉。人间烟火的喜悦,正在这里盛开。

  脊兽,是中国传统建筑顶部的装饰性物件。泥质是制作脊兽的原材料之一,因以兽形居多,又被安置在屋脊之上,于是被称作“脊兽”。制作脊兽的泥土采自河床边的红泥,经选料、和泥、制坯、烧制四大工艺流程而成。烧制后的脊兽,主要用于庙宇、民舍屋顶之上,以起到祈福、镇宅、辟邪之效。

  华夏《中国陶瓷史》中“宋代窑址分布图”有记载,今平凉华亭县安口镇是西北旧窑址之一。有记载标明,历史上安口窑陶瓷以工艺先进著称,有“陇上瓷”的美誉。但随着工业化浪潮的冲击,手工制造业相继落寞,手工制作的安口窑陶瓷,在微薄的利益背后更多的是匠人的坚持与情怀。

  平凉纸织画是我国古老而特有的工艺美术品,它融中国画与编织工艺为一体,在素雅、和谐的艺术气韵中,更突出了中国画悠远、深邃的意境。历史上,纸织画曾与杭州丝织画、苏州刺绣、四川竹帘画齐名,被并称为“四大家织”。纸织的特点,就在于冲淡原画稿的色泽浓度,突出纸织网点的立体艺术效果,看起来更有一种朦胧的美感,观感奇妙。

  “崆峒笑谈”俗称“丢丑”,是一种形成于宋元年间,以逗笑见长、说白和表演为主的民间演唱艺术。崆 峒笑谈的剧目内容,多为民间日常生活的纠葛、琐事,包含笑料,也有青年男女爱情小故事,情调幽默滑稽,语言风趣诙谐。崆峒笑谈的唱腔结合了方言音调、陇剧、秦腔、眉户等多种曲调的特征,在发展过程中又吸收了其他民间艺术表演形式的曲调特征,形成了自身独特的唱腔。这种唱腔短小精悍、滑稽幽默、富于变化,又极具表现力和感染力。

  崆峒是云隐平凉的问道仙境,平凉是历史厚重的陇上高地。这里隐藏着如繁星一般数量庞大的石窟遗存、生长着守护与静默千年的华夏古槐树、发展出经纬纵横意境深邃的纸织画、遍地开花的美味小吃让人口舌生津....

  算正直炎暑,太阳西下后便立刻有晚风送来清凉。田间的静宁金果压满枝头,舀一勺热气腾腾的暖锅,捧上一碗浓郁味美的手工面、听一段逗乐取笑民间小戏崆峒笑谈.......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规