天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金光华李亚鹤:中国第一个直辖市,历经几十年岁月浮沉,如今依然很“稳”

楼主:七月黄昏邪 时间:2020-08-20 20:06:51 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金光华李亚鹤:提到直辖市,我们都会下意识想到北京、天津、重庆以及上海。直辖市是我国经济发展、对外交流以及城市规划的重要城市,享受政策倾斜。他们作为市,却与省为同一行政单位,由中央政.府直接管理。其实,我国的直辖市曾多达12个;而我国的第一个直辖市,很多人都不知道。

  它就是现在位于我国武汉地域内的汉口。古代的汉口镇曾为“天下四聚”(北京师、南佛山、东苏州、西汉口)之首,明清时期,汉口就已经十分发达,到了民国时期,汉口被称赞为“东方芝加哥”。开埠最早的汉口港口贸易和运输业更加发达,成为当时中国内河最大的港口,富商云集、人来人往。

  1923年汉口市被暂定为中国第一个直辖市。由于明末清初已形成武昌、汉阳、汉口三镇鼎立的大武汉格局,但在行政建制上始终处于分而治之的局面,以至于武昌与汉阳、汉口互不统属。1927年国民政.府将武昌、汉口、汉阳合并为武汉,成立武汉市政委员会,直属于武汉国民政.府,为中国历史上第一个正式的中央直辖市。很多人甚至以为,这是武汉成为首都的前奏。

  后来因为种种原因,武汉没有成为首都,不到两年,武汉三镇再次分治,武昌成为湖北省会,汉口升特别市。新中国成立后,武汉再次合并,且为全国12大直辖市之一。历经起起落落,在1952年,武汉直辖权限被撤销,降为湖北省会,直到现在。

  成为湖北省省会城市后,武汉的发展“稳扎稳打”。从建.国前的风云城市,到现在的中部地区重要的中心城市,中国内陆地区最繁华都市之一。得益于国家的中西部发展战略,经济实力得到了飞一般的提升。

  武汉境内交通便利,而且这里地处长江的中下游平原,地势平坦,有“九省通衢”之称。拥有完善的交通网络,现已成为我国最重要的综合交通枢纽之一,便捷的水陆空交通让武汉的发展充满动力,在这里乘坐高铁可以到达大半个中国。

  武汉作为我国著名的国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,市内遍布名胜古迹和革命纪念地,武汉自然风光独特,四季气候分明,拥有大都市含有的166个湖泊和众多山峦,湿地林地绿化带密集。而人文景观则具有浓郁的楚文化特色。

  武汉拥有东湖、黄鹤楼、木兰天池、汉口租界、归元寺、汉口江滩等众多旅游景点;被誉为吃货天堂的户部巷,人气网红打卡地古德寺,樱花季人满为患的武汉大学,连外地游客都知道的“过早”饮食文化,一碗热干面或是一盒鸭脖子就能让人流连忘返。武汉每年接待游客上亿人次,旅游收入也为当地经济带来了动力。

  李白诗句“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”赐给武汉“江城”之名,在此交汇的长江、汉江赋予武汉“江城”之实。武汉有市井气,讲江湖味,大雅又大俗,爽快不做作,每个过客,都像归人。这座历史上曾经辉煌也曾经苦难的城市,在新时代正迸发出强大耀眼的能量。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规