天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李亚鹤:中国高楼最多的城市面临大洗牌,上海不是第一,北京更是没进前1

楼主:天大的消息 时间:2020-09-10 19:54:04 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李亚鹤:时代在进步,人们的建筑水平也与时俱进,第一高楼的纪录不断被刷新。在我国也有许多人认为,城市现代化的标志就是高楼大厦。我们欣喜地发现如今国内许多城市,都有了属于高楼大厦组成的天际线,它们一定程度上也成了该座城市的名片,让人看照片一眼就能认出是哪座城市。

  摩天城市面临洗牌?

  也正因为如此,截至今年4月,中国摩天大楼建筑数量接近2000座。相关人员每年都会对我国的摩天大楼进行统计,发布榜单。2020最新公布的榜单上,深圳、香港、上海、重庆分列第一到第四位;这四座城市都有50座以上超200米摩天大楼。我们的首都北京没有进前10,排名第15;排在北京前面的居然有贵阳、南宁这样让人出乎意料的城市。

  深圳,作为中国最年轻、发展速度最快的城市之一,从视觉上就可以说高楼林立,整个城市充满生机与活力。从排行榜上,深圳超200米高的大楼有130座,而上海只有64座,几乎为深圳的一半。不禁有人会提出疑问:为什么上海比深圳先发展起来,高楼数量、密集度却比不上深圳?

  上海高楼多吗?如果不太了解上海的人,通常会给出肯定的答案。因为上海的宣传片中,浦东陆家嘴三件套的高楼效果很震撼。然而,实际的情况是,上海并不是一个高楼很多的城市;榜单显示,上海300米以上的超高层建筑,只有四座;其中最高的为上海中心,高度为632米,目前是国内第一高楼。

  从上世纪8,90年代到本世纪初,上海也经历过高层建筑数量迅速膨胀的时期,当时上海市民间都流传着“一年一个样,三年大变样”这样的口号。最夸张的是1993年以来,平均每天就有一幢高楼在上海崛起;陆家嘴、人民广场、虹桥开发区、延安路沿线、苏州河沿岸都曾是上海高层建筑集聚的地区。高层建筑建设热潮无疑缓解了上海人住房紧张的难题,但也带来了一系列其他问题,诸如地面沉降加剧,建造时和建成后的安全隐患等等。

  我国第一个颁布限高令的城市

  因此早在2003年,上海就颁布了“限高令”,这也是我国地方政.府首次以地方性法规的形式控制建造高层建筑。因此,上海近年来已不以建摩天大楼为主,即使是新兴的前滩、后滩地区,也只有1-2座摩天大楼,数量十分有限。陆家嘴地区除了标志性“三件套”,周边的摩天大楼密度和高度都一般。

  另外,上海的城市发展、经济实力是毋庸置疑的。其实城市发展到了某个阶段,早已不需要通过大面积的建造摩天大楼来彰显自己的实力。换句话说,一线城市高楼数量是自身的选择,并不能完全体现城市生活品质和发达程度。

  回顾一下世界一些顶级城市如伦敦、纽约的发展轨迹,这样的大兴土木,也不是至始至终的。起高楼,适可而止便好。城市视觉之美不在于高楼数量,而在于建筑的和谐与风格特色。

  总是忙着展望未来,也该适时回望过去

  限高令颁布前,上海在疯狂建造高楼大厦;反而是限高令颁布后的最近这十年,上海政.府开始慢慢留意起因为城市昔日快速建设而差点被历史湮灭、岌岌可危的老建筑们。于是,大量文保建筑被集中修复并免费开放,比如我们曾介绍过的衡复风貌区,多个老洋房改建的博物馆等;还有许多古城、古镇也都在紧锣密鼓的规划修缮中,比如松江的仓城历史街区、泗泾古镇的一批老宅等等。

  另外,上海近年来也着力于建设郊野公园,城市中心绿地,滨江沿岸风光带等;建设高楼已不再是上海城市建设的唯一主题。对于市民来说,这也是一个可喜的现象,既丰富了精神生活,也提高了城市生活品质。正如2010年上海世博会的主题:城市,让生活美好。

  高楼真的是现代城市建设的全部吗?

  最近几年各大城市盲目建各种高楼,导致高楼空置率不断升高,造成了土地以及资金的浪费。于是就在今年5月,国家也出台了限高令,以后各大城市原则上不能建250米以上的高楼。不少网友认为,与其花费高额资金建造摩天大楼,不如省下来,加大基础设施建设,用来改善民生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规