天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[丫头萧萧殇的随笔] 穿上工服就请摆正态度

楼主:丫头萧萧殇 时间:2015-12-07 07:31:39 点击:67 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当这个主题在我的脑海里清晰的浮现的时候,我曾经犹豫过,是否执笔,因为这是一个说大不大,说小不小的敏感话题,犹豫再三,还是忍不住,提笔写下内心所想,如果恰好与你有那么一丝丝的共鸣,会心一笑便是足矣。

  我算是一名资深收银员,从事这个职业很多年,起初是因为生活所迫,后来一路坚持就真的是因为喜欢。我喜欢自己在收银台上的那份从容淡定与自信,我相信一定很有魅力。

  从事服务行业的朋友应该都知道,服务行业都有个通病,人员流失率高,但同时坚持下来的人也还是很多。而我,属于后者。这期间,我带过大大小小的新员工不计其数,看人也必然有了一些小小的门道。所以导致有些话,憋了很久,终究是憋不住了,以下的所有言论,仅属个人观点,并无任何针对性。
  很多人都认为收银员是一个很简单的工作,无非就是结算,收钱,不出错就好了。每次带新员工之前,我都会询问他么一个问题,“你认为的收银是什么样的”,得到最多的结果就是“收钱啊,不找错钱卖错东西啦”,态度稍微好一些的就会想想然后说“收钱,然后给顾客提供服务吧”。这是很多人潜意识里认为的收银员的工作,当然也包括很多在职收银员的认为。

  作为一名在职收银员,你的工作不仅仅只是限于收钱找钱这些最基本的,还有很多附带的职责,很多时候我们都会忽略这些细节,抱着无所谓的态度,其实不然,你的任何言行都会体现在你的专业素质上,你服务的好与不好,日积月累,就是一种难以改变职业精神的体现。那么以下我所说到的几个层面,你是否也感同深受。

  关于第一点,其实很普遍,整洁的仪容仪表是被很多人容易忽视的细节,几乎大部分的商场,顾客进入第一眼看到的就是收银台,需要帮助的时候最容易找到的也是收银员,因为她们在固定的地方,几乎一眼就可以看到。整洁的仪容仪表不仅是对顾客的尊重,也是对自己的尊重。生活中最常见的,指甲,大部分收银员都是女孩子,都很爱漂亮,留着长长的指甲也就算了,还来个五光十色的美甲,几种颜色或者各种颜色的交替,如果是生活中,我也会觉得漂亮,但是,作为收银员,你每天经手成千上万的商品,各种类型,有食品有用品,有即食的有非食的,各种看得见的看不见的细菌冷热交替,再加上长时间收钱找钱,你能想象指甲里面所存在的隐患比例有多少吗。其次,还有站姿,因为收银员岗位的特殊性,一天大部分的时间都是长时间站立,忙的时候可能连喝水的时间都没有,身体各个方面都会呈现疲惫状态,站姿也就东倒西歪,各种奇怪的姿势也就显而易见了。当你穿上工服,戴上工牌,站在你的工作岗位,那一刻,你不是你自己,你代表了你的公司,你的企业形象,你的任何不雅的言行都会给顾客造成反感,甚至也降低了你自身的修养,这些看似不起眼的细节,会给你减分,也会给你加分,也许我们不能方方面面做得面面俱到,但这些最基本的其实也都不难,我们轻易就可以做到,我相信态度决定一切。


  第二点,装袋,现在购物大部分商场,能够给你装袋的收银员少之又少,不知道从什么时候起,装袋已经不在服务范围以内。严格意义上来说,顾客购物,收银员是有义务给顾客装袋的,即使是顾客自己带的袋子。而怎么装袋如何装好袋也是一门技术活。很多人装袋,东西胡乱塞,不分门别类,不管轻重与否。正确的装袋,冷热分开,食品和日用品分开,熟食和非食分开,化学品和食品分开,较重的东西经压的东西放下面,轻的和不能压的放上面或者分开放,最好装袋之前询问顾客商品是否分开放,如果不用,装袋时也尽量摆整齐隔开,整齐合理的装袋其实不难,习惯就是很好的证明。

  第三点,说话,说话是一门高深的艺术,说得好,别人爱听,你自己也高兴,说得不好,字与字之间都会隐藏战争。经常有顾客拿着商品到收银台说“麻烦帮我查个价格,那边没有标价签,不知道多少钱”,态度好点的收银员也就笑笑的帮顾客查了,态度不好的,可能直接来一句“那边有价签不会自己看啊,这里查不了”。其实很多时候,顾客问的问题,收银员不是不知道,不是不清楚,无非就是懒嫌麻烦不想说。收银员的岗位职业,不是简简单单的收钱那么简单,很多辅助性的工作也需要一并去做好做到位,对于顾客询问的问题,不管你知道与否,都请态度谦和一些,你知道就请如实真诚的回答顾客,你不知道,也不要立即回答不知道,可以先问问你身边的同事或者客服人员,也许你不知道而刚好别人又知道呢,你的任何回答,顾客其实都能够感受到真心还是假意,不要没有做任何努力,就果断的用不知道来简单了事,你什么都不知道穿着一身工衣站着是当摆设吗。学会换位思考,才能把服务做好。

  第四点,情绪,服务其实是一件很挑战人心的事,明明心情差得要命,却还得三米阳光的对着那些陌生人笑。有时候控制不住了,人家就说你态度不好,服务不到位,想想其实也挺不容易的。当我们选择了这份职业,就要拿出比常人多的勇气来面对一些言语,顾客其实都是善意的,他们拿着钱来消费,不是来看你的脸色,你有再多的情绪再多的委屈,当你站在你的工作岗位,就请体现你的专业,隐藏你的情绪,不要带着满身的怨气与怒气上班,因为那样的时候一句小小的指责都会另你承受不起,或者崩溃。你的私人情绪和你工作无关,顾客没有义务为你的坏心情买单,学会调节自己的情绪,总有些美好,会在我们身边常驻。

  第五点,尊重,商场是个人来人往的地方,各个不同层面的人都会有,有时候遇到很多高素质的人,我们的服务也会相对的很热请,有时候,遇到一些装腔作势的人,我们的服务也相对平平,其实人与人之间,贵在那一份无形当中的尊重,我和你,我们,都一样,只是身处的环境和工作岗位不一样,不要因着对方那些你看不顺眼的举动,就轻视别人,人和人,都一样,你的服务和对方是谁都不重要,重要的是一份彼此相对的尊重,你的职业是为顾客提供服务,不是看对方什么学历,有没有钱,那些和你没有半毛钱关系,即使对方一穷二白,只买一瓶矿泉水,也请你摆正态度,给予同等的尊重。

  我们总是会在忙碌中忽视很多的细节,或者故意视而不见,每份工作每个岗位都有它特殊存在的意义,我们不能做到十全十美,当然也难免会有大大小小的缺陷与失误,可是你得学会重视,懂得换位思考,每个岗位都不简单,每个行业都值得尊重,穿上工服,就希望你能诠释好那份背后的职责与意义,不可能立竿见影,但不去思考你就永远不会明白,你的价值,该如何体现。

  以上只是工作当中一些最细小的存在之一,可能还有很多,我们还在忽视,静下来的时候,不妨想想那些我们明知不可为而一再为之的事,想想那些不足,想想你的价值,是否体现,或者又该如何体现。
作者 :冬树最美 时间:2015-12-11 12:58:43
  丫头,你真是个认真生活,认真工作,充满正能量的人,佩服!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :流浪诗人波波 时间:2015-12-11 15:50:49
  生活处处皆学问。好样的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2015-12-14 20:47:09
  @丫头萧萧殇 收银员是商场的眼睛。眼神的转换是第一要义。一个眼神中要闪出三道形象:对客户有微笑之意;对商品有熟道意:对钱币有严肃之意。比孙悟空的火眼金睛还厉害。不需要多讲话,不是老师面对学生上课。你总结的很好,支持,顶。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风在低呤 时间:2015-12-21 22:19:10
  说到点上了。佩服萧萧这种敬业精神!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规