天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

{丫头萧萧殇随笔}请给所有从业者一份尊重

楼主:丫头萧萧殇 时间:2015-12-05 08:56:50 点击:76 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经常会有不同的朋友问我,为什么喜欢服务这个行业,我也应该是模模糊糊的曾经回答过,但真正至于为什么,时至今日我也只是搞明白了其中的一二而已。如果我的记忆没有偏差,那么明年就是我断断续续从事这个行业的第十年了。十年,算长吗,我不知道,也似乎从来没有合计过这个数字背后带给我的含义。贰零零六年,我无意踏足了这个行业,至此再也没有离开过,这十年中,我在酒店和商场轮番变换着不同的角色,其中的心酸与成长,也只有经历过才会明白。

  其实并无意写下这段文字,只是今天整个事情的发生给了我太多的冲击,我想,我应该是能说些什么的吧。以下的种种吐槽和观点仅代表我个人的意见,并不针对什么,也无意改变什么。

  我是一名全职的商场收银员,从事这个行业很多年,现在工作的地方是一家国企单位,主要销售进口产品,所以相对来说比一般的大卖场要轻松一些,因为顾客群体的素质明显高出了很多。这对收银员来说其实是一件好事,但从另一个面方来说,对服务的要求也相对严格了很多。

  和往常一样,这个平淡的星期二下午,很闲,整个卖场都没有什么人,我呆呆的站在收银台想着下班后要不要去看一场电影,整个人整个思绪都处于游离状态,这时,收银台迎面来了一位穿休闲服的年轻男子,较好的五官,整个人看着很干净。我专业的面带微笑,道了一声"您好”,然后接过顾客递过来的商场开单小票,一一核对之后,录入收银机,询问VIP卡,告知顾客总共金额,按流程进行结算,顾客很快的掏出钱包,拿出银行卡给我,我接过银行卡进行审核,看清是信用卡,然后卡背面的签名栏上没有持卡人签名时,礼貌的告知顾客“先生您好,您的这个信用没有持卡人签名,需要您在签名栏上补一下签名,谢谢”。然后双手把卡递给了顾客,顾客没有接过我递过去的卡,只是依旧盯着手机淡淡的说了一句,“我不想签名,你就这样刷吧”。我收回递过去的卡,接着说“先生不好意思,因为银行这边要求,信用卡需要有持卡人签名我们才可以授理,如果您不愿意在卡上签名,出示您的有效证件也是可以的,谢谢”。此时顾客才微微的抬起头,看了我一眼,不耐烦的说"我不签名,也没有带证件,你就这样刷吧,我去哪里不签名都可以刷“。顾客说完之后看着我,我露出牵强而尴尬的微笑说”先生不好意思,因为信用卡存在一定的风险,而且您的金额较大,我们为了确保您自身的财产安全,是需要进行核对的,给您带来的不便请您谅解,如果没有您的签名我们是无法授理这笔交易的,谢谢您的配合“。

  在此我想普及一下关于信用卡为什么需要持卡人签名的原因{很多人都知道银行卡、信用卡背面有一处持卡人签名栏,但在签名栏签名的人却很少,并且不清楚签名作用的人也不在少数。对此,中国银联工作人员表示,虽然市民日常使用的信用卡设置有密码,但随着信用卡使用次数的增加,密码泄密风险也就相应增高,而在信用卡和密码丢失后,核对“背签”就成了保护卡主信用卡安全的最后屏障。因此按照相关要求,收银员必须核对持卡人签名是否与信用卡上的签名相一致,如果不同便不能确认这笔消费交易。商家不核对签名是一种不规范的操作。持卡人也应树立信用卡安全消费意识,在信用卡背签处自觉签上自己的姓名,以防止信用卡被盗刷。银行工作人员提醒您,除在商场刷卡消费时验证信用卡“背签”保障卡主用卡安全,市民在银行ATM机上取钱时,若机器出现问题发生吞卡现象,银行工作人员在无法核实失主身份的情况下,也可以通过银行卡背面签名与登记簿上的签名进行核对,以此为据办理退卡等业务。因此提醒市民在领到新银行卡后,应第一时间在卡背面的签名栏签上自己的姓名,字体最好与平时签名保持一致,同时应尽量避免过于工整的字体,否则容易被仿。}


  解释完之后,我静静看着顾客[其实当时我就已经猜到了顾客可能不会签名了,而且也可能进行言语上的攻击}。顾客这时已经完全不耐烦了,顺手把手机就丢到了收银台上,然后看着我说“你他妈不过就是一个收银员,老子让你刷你就刷,你跟老子摆什么谱”,然后就拿起我刚刚放在桌面上的卡扔到了我的脸上,{其实像这种不愿意签名的顾客,我们也遇到过很多,也不过都是骂些难听的话,最后也就要不就都签名了,要不索性就不买了。}我没有来得及避开他扔在我脸上的卡,只是依旧坚持需要签名才可以授理。顾客这时候已经说了很多难听的话,我站在旁边只能听着,然后知会同事通知了当班管理层,主管过来之后,顾客依旧在破口大骂,主管告知了顾客关于信用卡风险的各种解释,并告知了签名的重要性,但顾客依旧听不进去,扯着嗓子说“老子去国外都没人敢叫老子签名,就你们这破地方装什么逼”。因为行业的缘故,我从来不会当面和顾客顶嘴,尤其做这个行业的时间越长,就越发明白逞一时的嘴快并不能最终解决问题的根本,所以无论顾客说什么,我都只是默默的听着,即使是在难听的话。后来因为人流量逐渐增多的原因,由副总出面,把顾客带到了会议室进
  行私下解决,我不知道后来的结果如何,只是在顾客走后,主管和经理来安慰了我,说错不在我,我只是按照公司的流程和银行的要求在执行,所以让我不要往心里去,服务这个行业什么人都会有的。我其实当时并没有想太多,这些年,各种嘲讽与谩骂我已经听得太多太多,如今这些又算得了什么呢。

  可内心的波涛汹涌,我极力的忍受着,从来我都不愿意在人前表现我的脆弱。整个事情的发生,我其实已经见怪不怪了,只是静下心来觉得,很多时候,我们不理解某一个东西时,就会产生逆反心理,排斥,然后各种抱怨。我们每一个人,都以不同的方式坚守在不同的工作岗位,每一份用心的坚守,都值得所有人尊重。

  这个行业是我选择的,我喜欢也在努力,我偶尔也会有情绪,我可能也欠你一个微笑,但我是真心想把服务做到最好。此刻,我用我熟悉的文字,想与你们分享,无论你从事什么样的行业,喜欢或者不喜欢,当你穿上那身制服,请你带着责任上岗,非议总会有的,缺失也总会有的,只有看到不足我们才能更好的完善。也请你,带着角度互换的心情,面对身边各行各业的从业者,每个岗位,每份坚守,每个人,我们其实都不容易,多给对方一些包容,多给别人一份信任,每份付出都值得我们用心对待。

  请给所有从业者一份尊重。
作者 :冬树最美 时间:2015-12-05 13:48:15
  是的,职业没有贵贱,只是分工不同而已,理解万岁!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :流浪诗人波波 时间:2015-12-07 09:44:33
  丫头,你的做法是正确的,敬佩,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :流浪诗人波波 时间:2015-12-07 09:47:06
  你给别人一个微笑,别人一同样会还你一个微笑。但偶尔会有个别野蛮。所谓的暴发户,土豪,仗着自己有钱,目中无人,甚是可恶。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规