天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

喜看窗前的叶绿花白

楼主:千颗珠 时间:2017-08-07 21:52:48 点击:36 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
喜看窗前的叶绿花白
 
作者:千颗珠


  宿舍楼盖起来时,也不知道是谁,在宿舍院的大门口栽了一棵国槐。
  这棵国槐,小时候歪歪扭扭,瘦廋弱弱,一副其貌不扬的样子。可一年小两年大几年过来,就出落得挺拔粗壮,枝繁叶茂,冠盖如云了。
  不太宽阔的宿舍院,光秃秃的。除了家家户户的窗户上,安装的硕大安全网带一点钢筋编织的花纹,为院子里增加点“亮色”之外,其余一片灰色。所以,存在于灰色中的这棵粗壮高大,枝繁叶茂,郁郁葱葱的国槐,就成了院子里一道靓丽的风景。
  春天来了,不争艳丽的它,总是不紧不慢地吐出嫩芽,并慢慢迎着和煦的春风抽枝吐翠,春的气息便在空气中弥漫在院落里。到了盛夏花期来临,如云的树冠上,碧绿之间挂满了一簇簇洁白的槐花,和欲绽未放的槐米。层层叠叠,绿白辉映,煞是好看。引诱的行人驻足,鸟儿缠绵。国槐不同于洋槐,它的花朵没有洋槐花娇雅芬芳,不能为人们饮食佐餐,但它也有一种淡淡的素雅和清香。有人曾经写过这样一首诗:槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。
  国槐具有很高的观赏价值,尤其是那一树的碧绿雪白,观赏起来,真的是赏心悦目。所以国槐常常被当作行道树种栽培。国槐不仅美丽,它未舒展的槐米,半开的花朵都是黄色染料的原料。皮叶等还有一定的药用价值。
  所以,院子里的人们十分喜欢这棵国槐。喜欢看它淡淡的素雅,喜欢在这棵国槐树荫下休闲,乘凉、聊天。因此这棵国槐的树下,就成了院子里发布信息,有事说事,无事闲聊的集结地。成了孩子们嬉戏玩耍的活动场所。
  说来也巧,这棵国槐的如云树冠,不高不矮正好落在我家阳台的窗外。一树的碧绿遮掩了整个窗户。抬头扭头,睁眼闭眼之间都是一片绿。人们都说,绿色养眼。因此,我常常劳作累了,就站在窗边看那一树的花白和叶绿,甚至越过眼前远眺更远的绿;敲字累了,坐在椅子上扭头就看一会儿绿;酷暑难熬了,就站在窗边任一树绿色摇动的微风拂动;枝桠间欢蹦乱跳地鸟雀吵起来了,就放下手中的一切,观看他们面红耳赤地争吵蹦跳。尤其是一群群喜鹊,唧唧啾啾,在枝桠间不知商讨什么事情,互不相让地飞来飞去,有时竟然会落在窗棂上,瞪着小眼,警惕地晃动着小脑袋。那深不可测的表情,让人看了真有一种难以按捺的欣喜。喜鹊是神鸟,喜鹊一叫,好事就到。所以,喜鹊一旦飞到我家的窗棂上,我的脸上便焕发出喜兴的光彩。有时还幻想,它若飞到家里多好,把它们当做宠物养起来!
  窗外的这片绿啊,真的是留住了我的心,留住了我的脚步。不论外面的世界多精彩,在我的心里都比不过这片绿荫。远足的观光,漂洋过海的新奇,都不曾掀起心潮的怦动。懒懒的我,就喜欢偎依在这片绿色之中,任一腔思绪翻飞。就喜欢在这一片浓绿的树荫下,提个马扎,捧一杯香茶,摇着蒲扇和志趣相投者,嘬饮闲聊。就喜欢静默思考中,仰头观看微风拂动中,如同蝴蝶飞舞一般,雪一样洁白的花瓣,悠然随意地飘落在地上,飘落在我的发间,飘落在我的衣襟上……。

  

楼主千颗珠 时间:2017-08-08 07:05:10
  @天地蛟龙 谢谢!
  
楼主千颗珠 时间:2017-08-08 07:49:29
  槐花飘香
作者 :风过无雨痕 时间:2017-08-09 16:04:49
  喜欢吃槐花呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-08-13 17:57:50
  我也想吃槐花了
楼主千颗珠 时间:2017-08-14 06:54:41
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规